定了!海宁12个村跻身3A级景区村庄培育名单!村庄规划布局公布!

爱海宁客户端
2018年10月25日 热值:
+关注

最新消息!

前不久,报姐有讲过

海宁21个村竞争3A级景区村庄!

具体可戳:

奖励100万!海宁21个村竞争3A级景区村庄!看看谁是你心中的NO.1!

这不

名单已经新鲜出炉

12个村庄

入围3A级景区村庄创建培育对象

快来看看这12个村有没有你家?

(以下排名不分先后)

计划创建时间:2018年

尖山村

1村庄简介

尖山村地处海宁市东南角,东连黄湾街镇,西临闸口村,南接尖山新区,北靠老01省道,硖尖公路纵横南北,黄尖线贯穿东西。2017年我村被评为浙江省“美丽宜居.浙江样板”双百村。

“尖山杨梅节”、“尖山枇杷采摘周”等大型活动的举办,每年吸引江浙沪游客20万余人次,大大提高了尖山水果的知名度和市场竞争力。

2景区创建

景区范围:西起08省道,东至硖尖公路,北至闸口村,南邻尖山新区,区域面积8.6平方公里。具体见附图。

尖山村将有效整合现有产业资源、村落资源、自然资源、人文资源,打造一处基础功能完善、项目特色明显、旅游氛围浓郁、自然风光宜人的国家3A级旅游景区以及3A级旅游景区村庄。

打造“宜居、宜业、宜游”的尖山风情山村。

胡斗村

1村庄简介

胡斗村位于周王庙镇的西南角,南邻钱塘江,东与盐官古城相距5公里,西接长安,北靠云龙村,东西跨越2.5公里,南北跨越2公里,全村区域面积3.6平方公里,交通便利,翁金线、潮涌路及杭浦高速公路贯穿全村。

2景区创建

创建目标:“钱塘美味 江韵胡斗”建设成为百里钱塘中的一道“佳肴”,盐官古城的后花园。

创建计划:

“一环”:钱塘人家东侧道路至马牧庙西侧道路,南临钱塘江,北靠翁金线。

“四卷”:渔火钱塘 盐趣钱塘 七彩钱塘 戏说钱塘。

△“渔火钱塘”

△“盐趣钱塘”

△河浜生态景观

△桑叶小花园

△钱塘美味

农户呈组团式布局,村落紧靠钱塘江,沿江建有钱塘人家、三合园等特色农家乐、特色民宿,串点连线成片,打造“精品点+钱江大潮+餐饮民宿”三合一的特色乡村休闲旅游路线。

△农家乐

△渔耕文化

△盐文化

计划创建时间:2019年

桃园村

1村庄简介

桃园村位于著名的观潮胜地海宁市盐官镇中部,距海宁市区20公里,北连S101省道,南接杭浦高速盐官出入口,交通十分便利。区域总面积5.7平方公里,辖区内总人口4467人。农业以香樟行道树为主,全镇共有苗木2万余亩,该村共有5700多亩。

2景区创建

景区范围:桃翁线作为车辆流通的主干道,规划粉色线为观光路线,从新农村到老式自然村落一站式参观,无需走回头路。

依托农耕文化园、桃园学堂、少儿科普乐园等景点,桃园村致力于以实现“生态环境优美、村庄业态丰富、配套设施齐全、管理服务规范”为主要目标投入改造,致力成为全省村庄景区化暨乡村旅游发展模板。

结合美丽乡村再提升工作,保护生态环境,加强旅游基础设施建设。

△停车场

全面落实创建工作,一方面抓好硬件设施完善,另一方面抓好软件标准的提高,使景区村庄的行业管理、环境保护、人员素质和服务水平进一步改进。

△游客服务中心

△3A标准游客厕所

结合美丽乡村工作,改善人居环境,提高村民收入,助力乡村振兴。

钱江村

1村庄简介

黄湾镇钱江村位于美丽的杭州湾入海口北岸,三面环山,是海宁市最东南的村。全村辖18个村民小组,749户,总人口2787人。

△入口

村区域面积8.9平方公里,各类水果种植面积3200多亩,是嘉兴市境内有名的“水果生产专业村”。

2景区创建

景区范围:西起菩提寺路,东至高阳山,北至老01省道,南到五七海塘,总面积7.5平方公里。村庄西有硖尖线、常台高速;北有翁金线(老01省道)。且常台高速尖山互通与袁花互通至整个村庄都仅距8公里(约10分钟车程),交通便捷,区位优势明显。

钱江村依托其自然生态的环境,依托休闲观光产业,发展乡村旅游,大力倡导“慢生活”理念,打造“慢谷钱江”旅游品牌,借助周边旅游资源,欲打造一处集休闲、观光、体验、养生、度假为一体的旅游胜地。

△整体规划

△配套设施

计划再投入3000万元用于建设,完善旅游基础设施,培育旅游业态。

△游客中心

提升民宿和农家乐接待能力,床位数达到(200)张以上,餐位数达到(1500)个以上。年接待游客总人数达到(50)万人次以上。

能够满足广大游客吃、住、行、游、购、娱等方面的服务。计划在今年年底前完成省AAA级景区村庄的创建,同时引进专业团队,实施“村总支全面引领,公司运营管理,村民自主经营”的乡村旅游模式。

长啸村

1村庄简介

长啸村位于海宁市袁花镇东部,村域面积约5.2平方公里。袁尖公路在村域西侧经过,杭浦高速和嘉绍高速公路交叉穿梭我村区域,交通十分便利。

2景区创建

景区范围:东至村级道路杨长路,南至村级道路虎啸路,西至G15常台高速公路,北至村委会,总面积673174平方米。

整体规划和布局:

村庄整体布局为“一心一环两带四片”。

一心:游客服务中心

一环:景区观光环路

二带:水上游览带

四片:

▲“菌菇王国”片:主要喂鱼“光鲜世界”菌菇基地,以菌菇为主题打造一个菌菇世界。

▲“果蔬活动”片:主要包含“有家农场”附近区域,以果蔬为主题打造科普教育类亲子游乐场所。

菌菇王国

▲“亲子活动”片:是受动漫片“蓝精灵”启发在3A村落景区中打造一个富有童话色彩的“精灵森林”,设置多个蘑菇景观节点。

▲“亲水乡居”片:主要包含新长路附近杨窑里村落以及周围区域,打造独具特色的乡居场所。

近期规划:

以“有家农场”、“光鲜世界”为核心基地,打造“菌菇特色童话之旅”,重点开发生态休闲、亲子娱乐、科普教育类的旅游产品。

杨窑里作为保留提升点,可利用总体规划,对现有农房进行重新改造利用发展民宿或其他各类新业态。

整个村庄景区从“蘑菇基地”出发沿滨水木栈道骑向“有家农场”再到“杨窑里”,最后回到“菌菇基地”形成环路。

同时,加强硬件改造,接待中心、停车场、厕所等进一步提升。原有2A级的接待中心、停车场、旅游厕所等目前已无法满足要求和需求。3A级所需停车场及厕所在施工中。

标识系统由专业设计公司设计,目前已确定初稿。待相关景点完成后即可实施建设。

计划创建时间:2020年

新袁村

1村庄简介

新袁村位于袁花镇南,东邻镇东村,南与黄湾镇相毗邻,西靠双丰村,北接红新村。新袁村山明水秀、人文荟萃,北部有风景宜人的城隍山,中部有著名武侠小说家金庸旧居,南部有著名实业家查济民祖居,还有着“花溪十二景”的民间传说。在这块土地上,曾开启了海宁查氏家族辉煌的历史长卷,为后人所敬仰,是远近闻名的名人村落,是新袁村人民的骄傲。

2景区创建

景区范围:北至城隍山公园,南至査济民祖居,西至侠客小镇,东至新袁村村委会,共计1400亩。

依托海宁“侠客小镇”设计,占地约300多亩,借助金庸先生家乡得天独厚的条件,将打造成为集旅游休闲度假为一体的,并以金庸侠文化为主题的旅游文化特色小镇。

△侠客小镇建筑功能分析图

△侠客小镇建筑鸟瞰晚景图

设有侠客中心文化综合体、光明鼎(多功能剧场)、大型歌舞巨作《侠·影》、“快意江湖”客栈、侠隐民宿、侠文化体验馆、“食客江湖”特色美食街、“侠客空间”集市、“侠隐江南”影视基地。

光明鼎(多功能剧场)

“快意江湖”客栈

侠隐民宿

“侠隐江南”影视基地

博儒桥村

1村庄简介

博儒桥村位于海宁市周王庙镇西北部,东临长春村及桐乡市高桥镇骑力村,南与本镇长春村、联民村相接,北靠桐乡崇福镇湾里村,西与长安镇东升村相联。全村农业方面以种植嫁接桑苗和养蚕为主,现有耕地面积5345亩;村工业园共56000多平方米,有皮毛、皮草等大小企业20余家。

2景区创建

景区范围:

△点击可看大图

村民参与村庄建设积极,大量闲置空地、房屋可协商用于村庄建设和乡村旅游开发。大量农田经过整理可供流转经营。

众筹180多万元建成十个不同主题的精品园,有乡村文化园、乡村垂钓园、乡村果园、生态养生园、乡村和谐园、乡风文明园、共青示范园、法治精品园、博雅公园和党建圆梦园,把公园搬到农户的家门口。

△点击看大图

主要目标 :创建3A级景区村庄,发展全域旅游,助推乡村振兴旅游

规划或发展思路:红色旅游+乡村旅游

创建计划:近期为创建3A级景区村庄,中期为发展全域旅游,后期乡村风貌全民提升助推金4000多万元,主要为省、市、县、镇级奖补政策、村民自筹。

闸口村

1村庄简介

闸口村位于海宁市东部,尖山新区(黄湾镇)西部,东与黄山村毗邻,南临钱塘江,西接大临村,北靠袁花镇双丰、新袁两村。村域面积9.06平方公里。村域内翁金公路贯穿东西,果园飘香富农路纵跨南北。

全村现有30个自然村落,43个村民小组,户数1678户,总人口5808人。有山林面积2000多亩,农业以种植业为主,有水稻种植面积3200多亩,有杨梅、柑桔等水果种植面积2700多亩,特色农业正在崛起,村级集体经济逐年壮大。

全村交通区位优越,基础设施完备,主干道以08省道、翁金公路和袁闸公路为框架,与各通村、通组道路相连,四通八达。

2景区创建

景区范围:东起刘家山湾,南与尖山村交界,西至08省道及塔山坝,北靠翁金公路,总面积约2平方公里。

景区创建将休闲旅游与品位乡村风情、体验农耕文化、走进农家生活有机结合。

△闸口田园梦想游客中心

充分挖掘自然生态、乡村文化和特色农产品的资源,将旅游发展和美丽乡村、特色产业带(果园飘香富农路)有机的结合,完善各类旅游设施,美化乡村环境和面貌。

积极鼓励和发展民间投资乡村旅游主体,充分利用民间投资的人聚效应,鼓励农民积极参与民宿、农家乐和乡村农产品的开发。

整合美丽乡村的项目资金,在美丽乡村精品村的基础上,对照A级景区化村庄创建标准。引进旅游项目,深入挖掘,增强村庄的内生动力,如刘家山湾引进潮乡户外拓展项目,北庄村引进离境天休闲农庄。以村委会为主体,充分发挥广大村民群众的力量,鼓励村民群众美化家园。

充分利用A级景区村创建机遇,强化村庄基础设施的建设,如停车场、旅游厕所、道路 “白改黑”、沿山道路建设等,切实改善当地居民的生活居住环境。充分挖掘当地特色,尊重群众意愿,因地制宜,打造有特色,有内涵,有文化的景区化村庄。

计划创建时间:2021年

双山村

1村庄简介

双山村位于市区北大门,距市区仅5公里,村域内依山傍水、古树葱郁、白鹭纷飞、史迹众多,是浙江省文明村、海宁市三星级美丽乡村。

2景区创建

景区范围:盐湖公路、嘉海公路和湖桐线分别贯穿全村,新修文苑北路快速连通市区和村庄。殳山和史山古木郁郁葱葱,吸引无数白鹭来此栖息,空气清新,生态环境优美。

计划打造禅修双山3A级景区村庄建设,致力于传承千年禅寺文化,守护葱郁叠翠、群鸟飞旋的生态环境。

打造百亩苗木千亩良田农业观光及实践项目、史山十景游步道路线及户外拓展、禅-静-慢清修养生项目等。

修缮已有景点、完善商业街设施、保留原生态旅游环境、增加生态精品民宿产业(宋式、茅屋等)。

△商业街

计划投入4300万元,其中入口景观200万元、商业街改造500万元、史山佛教文化主题公园800万元、禅-静-慢清修养生项目(含改造)约2000万元、百亩苗木千亩良田观光区(含道路桥梁)约800万元。

黄湾村

1村庄简介

黄湾镇黄湾村位于美丽的杭州湾入海口北。近年来,黄湾村大力开展沿山道路硬化工程全覆盖、“果园飘香富农路”沿线外立面改造、打造炮台山景区、内塘护岸整治工程基本全覆盖等重点工程,培育彩色水稻、垂钓、烧烤野炊、民宿、水果采摘等乡村旅游业态,与海宁游客集散中心联合,吸引江浙沪游客2万余人次,大大提升了黄湾村的旅游业知名度,形成“印象·黄湾”美丽乡村建设品牌。

2景区创建

景区范围:西起运盐河支浜河,东至菩提寺路,北至老01省道与五丰村相连,南接魅力无限的尖山新区,总面积2.04平方公里。具体见下图。

以村落、郊野、田园、山脉等环境为依托,因地制宜、实事求是,依据特有的旅游资源——海涂稻田、炮台山等着力打造旅游模式。

△总平面图(点击可看大图)

采用游玩采摘的可持续规划模式,实现规划区域内的环境的可持续发展,合理的 功能布局,创造优美的乡村开放空间,促进黄湾村村庄旅游的发展,创建完成3A级景区村庄。

△功能分析图

儿童游乐区(稻田抓鱼)

探险区

历史文化区

游览观光区

休闲度假区(河塘月色、竹林雅居)

景心园

凤凰山庄

农业观光游乐区(稻梦空间)

金港村

1村庄简介

金港村位于长安镇南5公里,东与周王庙胡斗村、云龙村相连,南临钱塘江,老01省道、潮涌路、胡长公路分别为东西、南北向穿越金港村区域,杭浦高速出口就在村西南部,村内交通比较便利。金港村依托村庄改造提升农村人居环境,结合本区域内深厚的文化底蕴和悠久的历史,建造了马牧风情村、马牧乡愁记忆馆、码头等具有金港特色的亮点,2017年11月成功创建了三星级美丽乡村。

2景区创建

景区范围:马牧港位于金港村南部,规划面积202.7亩,东与盐官景区、周王庙景区村庄相连,西接长安高新区、下沙大学城,南临钱塘江,傍水而生,地理位置优越,生态环境优美。

△基础设施改造规划△绿化改造△邻间小道△花坛菜地围

△建筑改造△木栈道△村庄主路△停车位

△立面改造效果图

△入口标识效果图

△停车位效果图

村部入口

乡愁记忆馆

马牧风情一角

九曲桥

百尺浦

马牧港公园

预  备

褚石村

1村庄简介

褚石村以褚石堰命名,位于长安镇西南4.6公里处,01省道村内穿越2.8公里,紧邻杭浦高速、沪昆高速。2016年成功创建一星级美丽乡村,2017年褚石村实现村级经营性收入256.6万元。村里农业主要从事花卉种植,2000年被海宁市命名为“花卉专业村”

2景区创建

创建思路:根据项目区自然地形地貌、资源的分布状况,结合旅游市场需求实际,本着因地制宜、文化为魂、错位发展的原则,将本项目建设成为以花卉文化体验为主要内容,集田园旅游观光、果蔬采摘、花艺交流、休闲度假于一体的多功能复合型生态乡村旅游区,使村庄成为游客体验花卉文化,成为花海式景区村庄,争取成为海宁市乡村旅游花卉特色景区。

从功能上打造成本地及周边城镇居民的第三生活空间,成为人们周末双休、小长假休闲观光、亲子互动、花卉文化传播的理想王国。

△核心区

计划安排:根据规划区块现有的基础条件,按照规划要求,坚持“缺什么补什么”的建设原则选择一批建设储备项目,按照一次规划、突出重点、整体推进、分项实施、滚动发展的要求,2018年10月开始全面实施,分两年完成建设。

△花卉种植体验区

△花园民宿区

△花园博览区

旅游路线规划:规划将各区块内的花卉资源、水系资源以及配套服务设施等进行整合,组合形成旅游的精品游线。规划形成2条旅游线路,分别为花海休闲体验游和花卉生产学习游。

褚石村今后将依托花卉小镇与虹越为载体,倾力打造花卉小镇景区,把一些重要元素联合村内实际展示。以及发展村内民宿、鲜花旅游产业链,促进乡村旅游,实现乡村全面振兴。

△花园大会

要跻身3A级景区村庄不容易

需要全体村民的努力

你的村在不在?

一起为这些村庄打call!

以后休闲又多了新去处啦

新媒体编辑:戴震宁、胡晓琳、杨馨蕾、朱文

图片由海宁市旅游局提供

看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
关于爱海宁APP
海宁人,就用爱海宁APP
App store Android
我要评论

精彩评论
注册一下
猜你喜欢