朱建军:打造基层潮乡铁军 担当乡村振兴使命

发表于:2018年06月04日
热度:

爱海宁客户端记者 周锋

今天上午,我市召开2018年度村社党组织书记专题培训班暨“党建引领乡村振兴”工作部署会。市委书记朱建军以“打造基层潮乡铁军 担当乡村振兴使命”为主题上专题党课。市委副书记、政法委书记沈雨祥主持会议。

QQ图片20180604113206.jpg

朱建军指出,乡村振兴要突出党对一切工作的领导。要实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴总要求,必须加强党的领导。党的基层组织是政治组织,是农村各种组织和各项工作的领导核心,要突出“政治引领、抓人促事”,走出一条城乡融合、统筹发展的乡村振兴新路子,高质量打造城乡融合发展示范区。在乡村振兴中,党组织要把权威和地位树起来,把方向和目标立起来,把作用和形象亮起来。

要用“党建+”理念全面推动乡村振兴,有效发挥基层组织堡垒作用、党员先锋作用,以组织振兴推动产业振兴、文化振兴、生态振兴、人才振兴。要以党建夯实基层根基,让组织“强”起来;以党建推动改革发展,让产业“旺”起来;以党建引领“三治”建设,让管理“活”起来;以党建构建社会和谐,让乡风“淳”起来;以党建汇聚民智乡贤,让能人“多”起来。

要深入践行党建引领下的乡村振兴。实施乡村振兴,需要社会各界方方面面的推动配合、资源统筹。要握指成拳抓推进。要把党建、产业、文明、富裕、治理等工作统一到一个盘子中,相互促进。要发挥优势抓推进。要积极发挥部门、企业在人才扶持、政策扶持、资金扶持等方面的作用,推动乡村振兴工作。要创新破难抓推进。要善于把握发展过程中的新形势、新问题,坚持以问题为导向,积极探索创新基层组织建设与基层社会治理、人民群众利益需求的结合方式,要有打破常规的眼光和勇气,敢闯敢试,探索出一条乡村振兴的新路。要浓厚氛围抓推进。各级党委(党组)要重视先进典型培育,加大乡村振兴战略宣传报道力度,营造全社会共同参与乡村振兴战略的良好氛围。

朱建军强调,实施乡村振兴是一场攻坚战,更是一场持久战。一定要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化党建引领,真正让广大党员群众的积极性和创造性迸发出来,为全面推进乡村振兴,实现高质量发展奠定坚实基础。

会议对培训班及“党建引领乡村振兴”工作进行部署;向市级部门代表颁发“乡村振兴红色共建联盟”责任书;市级部门“第一书记”、企业和村书记代表作表态发言;市镇两级抱团项目进行合作签约。


看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
关于爱海宁APP
海宁人,就用爱海宁APP
App store Android
猜你喜欢