这份国家级榜单,第六位海宁人上榜,还是有史以来……

发表于:2018年05月17日
热度:

近日,中华人民共和国文化和旅游部发布了《文化和旅游部关于公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人的通知》(文旅非遗发〔2018〕8号),我市硖石灯彩传承人胡金龙榜上有名,成为我市第六位国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人,也是截至目前我市最年轻的一位国家级非遗代表性传承人。

非物质文化遗产代表性项目代表性传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,掌握着非物质文化遗产的丰富知识和精湛技艺,是非物质文化遗产活态传承的代表性人物。

胡金龙,出生于1953年1月,原籍嘉兴市新丰镇,1975年定居海宁市硖石镇,浙江省工艺美术大师,嘉兴市民间艺术家。1980年拜硖石灯彩全能艺人孙惟君为师,开始学习硖石灯彩制作。1995年1月,出任硖石灯彩工艺社社长。2006年2月,硖石灯彩工艺社转型为硖石灯彩有限公司,胡金龙担任总经理。多年来,一直致力于硖石灯彩的传承和创新,代表作有《品字亭灯》、《采莲船灯》等。

对于胡金龙,很多海宁人对他都很熟悉,他致力于对硖石灯彩的传承和创新,真的非常了不起!硖石灯彩后继有人

从事硖石灯彩制作30余年,胡金龙是第一批浙江省非物质文化遗产项目代表性传承人,师从硖石灯彩艺人孙惟君先生,他所负责管理的硖石灯彩有限公司刚被评为嘉兴市非物质文化遗产保护示范基地。

硖石灯彩以细腻秀美见长,要把它做到最好、最精致,并不容易。

▲胡金龙在多哈参加中卡文化年

“我们最先想到的是传承,没有传承,后面的创新就进行不下去。”传统工艺一直都面临着“传承难”的问题,硖石灯彩也不例外。“现在多数年轻人不大乐意从事传统工艺,主要是工作内容枯燥。”胡金龙曾说,自己曾经收过几个徒弟,学了几天就离开了。

胡金龙非常重视这个问题,与师弟王文权一起带领了一批制作灯彩的徒弟。现在,工厂里找多个技艺娴熟的师傅,张峻伟和盛志琪更是个中翘楚,他们都已成为非遗传承人,这些愿意留下来的都是真心热爱灯彩制作。

有趣的是,胡金龙叫上自己的儿子胡介眉一起学习灯彩,时刻将灯彩艺术的传承放在心上。

▲胡金龙在“台湾·浙江文化节”介绍硖石灯彩

如果说,海宁市硖石灯彩有限公司承担了海宁大部分灯彩的制作,那么他们基本上都出自胡金龙徒弟们之手,“就目前而言,在传承上,我已经无须有太大的担忧。”胡金龙说。

坚守这门手艺

没有了传承的后顾之忧,胡金龙把工作重点放在了产品创新上,“如果只传承不创新,就没有生命力了。”

硖石灯彩虽然是一项历史悠久的传统工艺,但是要打开市场却很难,最好的办法之一就是作为旅游产品被开发。然而众所周知的是,这门技艺耗费的就是人力、时间,制作成本居高不下。

以制作一盏小的茶壶花灯为例,早在2002年时,一个成品需要人工制作至少三天,成本高达三四百元,这显然行不通。

▲胡金龙教小朋友扎灯彩

如何走高效的创新路子?

胡金龙团队根据灯彩工艺,对一些压痕机、绣花机加以改造,像绣花机的技术可以取代手工针刺等,而茶壶的骨架也无须用到钢丝,直接用PVC材料造型,就可以实现批量生产。

“用这种材料以后,光打个模型,一天就可以制作上千个,不仅减少人力和时间,也降低了制作成本。”胡金龙说。

如此一来,小巧玲珑、便于携带的茶壶灯、花瓶灯率先走向了市场,一个茶壶灯的成本能控制在七八十元。

▲胡金龙在香港介绍硖石灯彩

就是这样一个团队,怀着对硖石灯彩的热忱之心,守护着这门非物质文化遗产。

海宁国家级以上非遗传承人名单

近年来,海宁鼓励和支持非物质文化遗产代表性项目代表性传承人开展传承传播活动,切实做好非物质文化遗产保护传承传习工作,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。

据了解,目前海宁市拥有硖石灯彩艺人70余名,其中国家级、省级、嘉兴市和海宁市级代表性传承人10名。

国家级非物质文化遗产代表性项目

代表性传承人

硖石灯彩国家级、省级、

嘉兴市和海宁市级代表性传承人


来源:海宁文体

新媒体编辑:胡晓琳

看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
关于爱海宁APP
海宁人,就用爱海宁APP
App store Android
猜你喜欢