投入两套新系统 海宁布下“天罗地网” “智”对超限车辆

爱海宁客户端
2018年10月13日 热值:
+关注

爱海宁客户端记者 林佳冰 通讯员 俞周昊洋


10月12日,记者从市公路管理段获悉,潮涌公路新建的非现场执法系统安装作业已进入尾声,预计本月中旬投入使用。届时,我市将成为嘉兴市拥有该设备最多的县市区。

位于潮涌公路上的这套非现场执法系统分地上和地面两个部分,双向车道各设一套。凡是货车经过,系统便可将瞬间搜集的信息第一时间反应到海宁超限运输检测站,再经过工作人员的一系列操作处理后,其违规信息会通过寄送挂号信的方式告知司机。

市公路管理段相关负责人表示,这是我市拥有的第三套公路治超智能化执法设备,其余两套非现场执法系统分别位于01省道和湖盐线,前者已于2017年1月起投入使用,后者刚通过计量部门检测即将投入使用。

下载.jpg

据悉,位于01省道的非现场执法系统是嘉兴市首套公路不停车超限超重检测系统,运行一年多来,该系统不仅实现全天候、准确、快速地识别超限嫌疑车辆,实现对超限车辆的“精准打击”,还有效减少了公路治理的人力、物力投入,同时,也让超限车辆司机主动来到海宁治超站接受处理。

“非现场执法是公路治超从传统方式向现代化、智能化执法的一个有益尝试,是现有治超手段的有效补充。”市公路管理段相关负责人介绍,该系统的不断投入使用,可有效解决治超监测中的腹地“空心化”问题,使公路治超得到全天候监管,为我市公路管理段跨区域、跨部门联合联动执法提供有力支撑,缓解流动执法的压力。

我市公路治超手段不断增加,力度不断增强,但仍有不少违法超限运输车辆不能及时被发现和查处。“如此情况下,也客观助长了部分货运企业、司机追逐违法利润、逃避执法的侥幸心理,不同程度损害了公路设施,造成严极大的安全隐患。”该负责人说。

为此,今年底前,我市还将增设四套非现场执法系统,主要分布在海宁与杭州交界处。此外,在“十三五”期间,我市规划在全市范围内建立起20套非现场执法系统,打造公路治超的“天网”,强决心、强手段推动公路治超治理。

看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
关于爱海宁APP
海宁人,就用爱海宁APP
App store Android
我要评论

精彩评论
注册一下
猜你喜欢