家风如何影响下一代的成长 海宁这里有一场300多名家长与专家大讨论

爱海宁客户端
2018年10月12日 热值:
+关注

爱海宁客户端通讯员 梅雨


10月11日晚上6:30,海宁市南苑小学报告厅内灯火通明,海宁市教育局关工委讲师团在这里举行“以良好的家风影响下一代”主题教研活动。南苑小学一年级的300多位学生家长、相关老师和班主任和海宁市教育局关工委讲师团的20多位家庭教育专家,市关工委常务副主任吴少华、南苑小学副校长陆卫红等参加了教学研究活动。

IMG_6543.JPG

IMG_6538.JPG

活动由南苑小学一年级年级组长主持,潘兆平老师作《以良好的家风影响下一代》主题讲座,潘老师以习近平同志语重心长谆谆教诲阐述了家风在家庭教育中的重要意义,家风直接影响着每一个家庭和下一代的健康成长,家风是家庭乃至社会风气的组成部分;然后以著名教育家黄炎培的一个鸡毛掸子和潘老师家培育子女的家风故事把教育子女的金针传授给与会家长们,怎么培养孩子激起了家长们的层层浪花。潘老师最后指出,培养孩子责任心和自信心,科学引导,言传身教。让孩子懂得什么事该怎么做,什么事不该怎么做,培养孩子的自制力和责任心,因势利导,培养兴趣和爱好,养成良好习惯,终身受益;宽容与严厉,鼓励与批评,感恩与知恩,共性与个性共存,陶冶思想情操,丰富孩子生活,家风影响家庭,家庭造就家风,家风成就孩子。

IMG_6522.JPG

怎么培养孩子健康成长激起了家长们的强烈反响。讲座结束后,一位家长抢先占领制高点,来到潘兆平老师的面前,牢牢把握咨询优势。这位妈妈问了潘老师三个问题:孩子很好强,比如跳绳,一定要连续跳180 个,跳到150个掉了,就哭,该怎么办?二是孩子做作业没耐心,三是因受奶奶的影响,孩子对我说话以命令:妈妈,快来帮我洗脸!我心里很不好受,怎么办?父母应该首先可以肯定孩子对自己的严格要求,但也要注意孩子过分的好强,会影响到孩子的心理健康。努力坚持,会达到自己预定的目标;如何培养耐心,潘老师亮出锦囊妙计,家长自己先要有耐心,千万不能责备孩子,具体分析原因引导孩子静下心来,坚持做,教会孩子做好自己的事,多与婆婆多沟通,融洽婆媳关系。

IMG_6555.JPG

IMG_6563.JPG

IMG_6585.JPG

IMG_6589.JPG

接着,家长们向现场的家庭教育专家们咨询自己所关心的在教育孩子过程中难题。

IMG_6593.JPG

IMG_6608.JPG

问题1:孩子脾气不好怎么办?办法是了解发脾气的真实原因,父母要控制好自已的情绪,心平气和地对待孩子,父母尽可从祖辈手里接过照顾、陪伴、教育孩子的职责,用积极良好的心态去影响孩子。

问题2:孩子在学校很不安静,经常与人吵闹。怎么办?首先要与老师沟通,加强与同学友爱相处的教育。

问题3:家庭中父母如何进行正确的角色定位?不管是严父慈母,还是严母慈父,教育的标准和目标要一致,对孩子的合理要求要尽量满足,对不合理的要求要说清道理,且父母意见和做法必须一致。

问题4:母亲对孩子要求严格,而父亲总说蛮好。我们该怎么处理?首先要跟孩子说清父亲说你蛮好是一种鼓励,然后一分为二肯定成绩,指出不足。父母要尽量保持一致。

问题5:孩子做数学作业慢怎么办?对策为观察分析慢的原因,对症下药,做作业前向孩子提出集中精力做作业的要求,坚持陪伴督促一段时间,或采用计时法,养成认真做作业的习惯。

问题6:孩子有点自闭症怎么办?家长可为小孩提供参与集体活动的机会,可多与孩子交流,如让孩子做小老师给妈妈上课等,培养孩子的表达能力;加强与教师联系让孩子担任小组长等为孩子创造条件强化与同学交流。

问题7:做事毛毛草草,爱脾气,怎么办?每做一件事,事先与他定个目标;做事时提醒他莫急躁,要细心,求成功;完成后与他一起分享成功的喜悦,逐步培养好习惯。

问题8:孩子好动、学习或做事不专心,凶一下能好一阵子,但隔断时间又犯了。怎么办?培养好习惯,以理晓人,要持之以恒,培养耐心和细心,及时表扬或批评,帮助孩子养成良好的习惯。

问题9:最近孩子要说谎?如何办?家长和孩子间建立信任,查找原因,防止多次发生。相信孩子,教育讲真话,家长是孩子的榜样。

问题10:孩子喜欢玩搭积木,但经常要买新的?对孩子动手动脑筋的活动以鼓励为主建议家长和孩子一起玩,玩中学,以旧创新,倡导节约。

问题11:孩子不自信、胆子很小,如何改变?第一学会倾听孩子诉求;第二要多与孩子交流沟通,创造孩子与他人交往机会,在交往中树立信心;第三要多夸夸孩子,建立自信第四要营造温馨的家庭环境,尊重与平等,增强信心。

问题12:孩子在不该说的场合说话,怎么办?与老师配合教育孩子课堂有纪律,集会有纪律,随便说话影响老师、同学,还有自己,用纪律约束自己,守纪律才是好孩子。

问题13:在校是好学生,在家不听话不愿做事的双面孩子,该怎么办?现实是学校教育“严”,家庭管教“宽”,老师是爱,父母(祖辈)疼爱,是形成双面孩子的原因,力求家校齐心协力携手共管。

问题14:如何对待奖励教育?鼓励教育是一种教育手段,但不是万能,倡导精神奖励为主,物质鼓励为辅的教育手段;建议建立孩子成长档案(设立奖励资金储蓄卡),记录孩子成长轨迹。

问题15:孩子比较内向,不能积极主动表现及参与活动,怎么办?建议多鼓励,增强孩子自信心;及时肯定表扬,让孩子有成就感;家庭成员统一思想与要求,多与孩子交流,少给孩子太大压力;与学校老师保持联系,多提供孩子表现的机会,增强自信。

看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
关于爱海宁APP
海宁人,就用爱海宁APP
App store Android
我要评论

精彩评论
注册一下
猜你喜欢