他是海宁退休教师 与癌共舞 乐享别样人生

爱海宁客户端
2018年10月11日 热值:
+关注

爱海宁客户端通讯员 梅雨


沈尔光1949年2月生于斜桥镇,今年七十了,上世纪七十年代初(1970年10月)下乡到庆云公社庆联大队红卫生产队务农。积极努力参加农业生产劳动,埋头苦干,任劳任怨,大队准备推荐他上工农兵大学,由于某种原因而失之交臂。后到庆云小学代课,受学生的爱戴和学校领导的器重;时逢斜桥镇几家大工厂企业合办镇职工子弟学校,抽调至镇职工子弟学校任教初中数学。知青回城至粮管所工作,即借并调至教育系统。

IMG_110 乐享欢愉.jpg

以自学为乐、探索为豪

1984年,35岁的他以优异成绩考入浙江教育学院(本科)学习。毕业后,回斜桥中学任教,一年后,到海宁一中工作,任教务处副主任;海高建立后,担任教务工作和数学教学,在电化教育兴起之时,率先推行学校的多媒体教学,以自学为主,以不断地探索与付出为自豪。注重跨学科领域学习,由数学教学涉足到现代化教学技术学科,致力于现代教学技术方面的研究与探索。利用教学之余钻研和撰写学术研究教学论文,撰写的《利用多媒体辅助教学的方式与环境》、《校园网建设的实践与思考》、《试论计算机辅助数学教学的切入点》、《多功能开放型数学课件的编制》、《试论计算机辅助数学教学的切入点》等20多篇论文在《多媒体世界》、《浙江教学研究》、《中国电脑教育报》、《中国远程教育》、《网络科技时代》、《信息技术教育》、《中国电化教育》等报刊、杂志上发表或被网站收录。1996年晋升为中学高级教师。

IMG-111 享受生活 浇花.jpg

悦于付出,快乐老年学员

2008年从海宁市高级中学退休,因市老年大学邀请,担任电脑基础和电脑提高班等课程教授,教育中,深入学员了解教与学难易点,急老年学员听过就忘,手写速度缓慢,笔记来不及记(或记不全、或总是落下关键步骤)的实际情况,想尽办法,试行整课教学为分步指导,把握知识点及要领实践操作,从口授电脑术语到书写操作步骤,从黑板书写到课堂讲义,从教学讲义到PPT课件制作,从文字到操作示图,进而自编教材,编印提纲,倡导分步讲解——操作示范——分步操作——个别指导——自行练习操作——完成学习内容——反复巩固——真正掌握并学会。深受学员喜爱。

IMG-112.jpg

IMG-115 与学员们共享摄影作品.jpg

每次上课,看到学员们步步为营到熟练操作,愉快地完成作业,学员们那喜悦的传染使沈尔光老师心中有一种说不出的高兴,一种成就感油然而生。

沈尔光老师为百合社区老年协会副秘书长,参与社区的各类活动,义务为居民(老人、儿童、家庭)拍摄各类照片,做好社区文化活动宣传图片或相册。组织社区摄影知识学习班,开设相机(单反)摄影知识讲座等,得到社区领导的一致好评。还多次应市老干部活动中心之邀,为老干部们作《智能手机的应用》——手机电子地图的应用、手机照片的拍摄、淘宝购物与支付、车票的购买和取得等公益知识讲座。

IMG-116 在新疆天池.jpg

与癌共舞 乐享人生

2011年11月,沈尔光被查“中分化胃癌”,随即手术、化疗,先后在医院、家中治疗、修养。稍有恢复、稳定(多个肿瘤标志物指标至今仍未正常)好转后,便在百合小区老年大学(绿城颐乐学院海宁校区)任教《电脑、智能手机的应用》、《旅游•摄影•分享》班的课程,学校还聘请沈尔光老师为校业工会委员,组织社区老年学员开展旅游、旅游、摄影活动,指导工作老年人利用手机、电脑制作各种相册、美篇等,相互交流、分享快乐,既丰富了沈老师的退休生活,更是活跃了社区的文化生活。

IMG-117 与格桑花合影.jpg

沈尔光老师在癌友中的乐观精神感染了其他病友,在海宁市癌症康复俱乐部(现担任俱乐部理事一职)中组织带动大家参加多种活动,用自己的快乐影响他人,用自己摄影的特长来带动他们,动起来,乐起来,忘我自信起来,战胜癌症病魔,健康快乐人生。

IMG114 在旅游中.jpg

如今,沈老师带领大家一起走出家庭,逛海宁,走向大自然,分享旅游、摄影、PS后期处理、网上冲印、音乐相册、视频美篇……

忘却自己身体有恙,舞动晚年岁月,享受美好生活。

与学员们一起欣赏摄影作品,在新疆天池,格桑花开引来学员与花媲美

10.jpg

11.jpg

沈尔光发表论文、获奖、荣誉

发表论文:(被多家网站收录,或个人发表论文时引用)

l “利用多媒体辅助教学的方式与环境”

《多媒体世界》 97年 第5期 p47.

l “利用多媒体辅助中学教学初探” 

《浙江教学研究》 97年 第3期 p43.

l “多功能开放型教学课件” 

《中国电脑教育报》 99年第43期 第35版;

l “数学课件的发展方向是多功能开放型”  

《浙江现代教学技术》99年 第6期

l  “多功能、开放型数学课件的编制” 

《中国远程教育》(教育类核心期刊)2001年第1期;

l “校园网建设的实践与思考” 

《网络科技时代》2001年第12期;

l“试论计算机辅助数学教学的切入点” 

《信息技术教育》2003.12

“第七届全球华人计算机教育应用大会”(年会•2003•南京)论文集发表.

l“中学网站的设计理念与常见误区分析”

《中国电化教育》(教育类核心期刊/CSSCI检索源期刊)2004.8

“第八届全球华人计算机教育应用大会”(年会•2004•香港)录用,并邀请作15分钟演讲.

l“你的网站给谁看?——试论中学网站的设计”《浙江现代教学技术》05年 第3期

获奖情况:

l“多媒体辅助教学的方式与环境”

嘉兴市教研室、嘉兴市教学学会三等奖96.1

l课题“多媒体辅助教学研究”

嘉兴市二等奖(嘉兴市人民政府)99.7

l课件“轨迹题的解法”  

嘉兴市教委 三等奖99.12

l“多功能开放型数学课件的编制” 

全国中小学计算机教育研究中心优秀论文二等奖.  (2000.8)

l “探索题研究”课件  

浙江省教委教研室三等奖(2000.9).

l “多功能开放型数学课件的编制”  

华东城市电教研究会论文二等奖(2000.11.1)

l “你的网站给谁看?——试论中学网站的设计”

浙江省信息技术教育论文评选“一等奖”2004.12

l “试论计算机辅助数学教学的切入点”

浙江省信息技术教育论文评选“三等奖”2004.12

嘉兴市信息技术教育论文评选“一等奖”2004.8

嘉兴市中学数学教学研究论文“二等奖”2002年度

l“中学网站的设计理念与常见误区分析”  

嘉兴市论文评选“一等奖”  2005年

海宁市政府2005年度科技论文评选“一等奖”2005年;

l “分类讨论题及其教学”嘉兴市教研室二等奖(94.10).

l “数学考试失分的主要因素初探”  嘉兴市三等奖 (95.10).

l “分类讨论题及其教学” 海宁市一等奖(94.9).

l “双高”课堂教学嘉兴市一等奖  嘉兴市教育委员会.

看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
关于爱海宁APP
海宁人,就用爱海宁APP
App store Android
我要评论

精彩评论
注册一下
猜你喜欢