新油品更环保 海宁57家加油站本月起供应国六汽柴油

爱海宁客户端
2018年10月11日 热值:
+关注

爱海宁客户端记者 钱海飞 通讯员 朱毅晟


为提高车用油品质量,减少机动车尾气污染物排放,改善空气环境质量,记者日前从市商务局了解到,全市57家加油站从10月1日起已经全面供应国六标准的车用汽柴油,以取代原先的国五标准车用汽柴油。

timg (2).jpg

网络图

据悉,今年6月,国务院常务会议部署实施“蓝天保卫战”三年行动计划,将于2019年1月1日起在全国全面供应符合国六标准的车用汽柴油。浙江则定于今年底前全面实施国六标准车用汽柴油提标升级,湖州和嘉兴作为全省试点地区,于今年10月1日起率先执行。

记者在市区文苑桥中石化加油站看到,印有“VIA”的国六标准新标识已张贴在加油口和油价告示牌的醒目位置,不少车辆正有序排队等候加油。中石化海宁支公司经理助理程晨表示,为保证国六标准车用汽柴油提标升级,企业从8月起提前做好了资源组织、运输协调、新标识更换等一系列配套工作。从10月1日起,海宁地区中石化38座陆上加油站油品全部升级为国六A车用汽油和国六车用柴油。

相较于国五油品,国六汽柴油重点降低了车用汽油的烯烃、芳烃、苯等含量;降低了车用柴油指标中多环芳烃含量,并增加总污染物含量的量化指标要求;指标全面达到欧盟现阶段车用油品标准水平,个别指标甚至超过欧盟标准。数据显示,相比较国五标准汽柴油,国六油品一氧化碳排放量降低50%,总碳氢化合物和非甲烷总烃排放限制下降50%,氮氧化物排放下降42%。

“这将大幅度降低现有汽车尾气排放的污染物含量,对大气环境质量的改善有着积极意义。同时,在全省范围内,海宁也是率先销售使用国六标准车用汽柴油的地区之一。”市商务局商贸运行科相关负责人表示,国六汽柴油的使用将有效减少机动车尾气排放的污染物,有助于改善本市的空气质量,也是海宁打赢“蓝天保卫战”的一项重要举措。

业内人士告诉记者,油品升级后还能够有效减少积碳,积碳减少可以降低车辆油耗。在保护发动机方面,油耗降低后养护成本也会下降。而且,虽然是使用新标准的燃油,但是油品价格基本维持不变,可以说是“提质不提价”。

看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
关于爱海宁APP
海宁人,就用爱海宁APP
App store Android
我要评论

精彩评论
注册一下
猜你喜欢