浙江在线矛盾纠纷多元化解平台在海宁上线5个月 成功调解纠纷1048件

爱海宁客户端
2018年10月11日 热值:
+关注

爱海宁客户端记者 沈虹 见习记者 陈奕新


10月11日下午,市人民法院举行全市在线矛盾纠纷多元化解平台运行工作新闻发布会。市多元化解平台建设工作协调小组组长马良通报全市在线矛盾纠纷多元化解平台建设和运行情况。记者从会上获悉,全市在线矛盾纠纷多元化解平台上线5个月,已成功调解纠纷1048件。

454751734043492679.jpg

178881923474201128.jpg

据悉,浙江在线矛盾纠纷多元化解平台,简称浙江ODR,是当事人通过PC端或手机完成注册登记、提交申请,即可接受法律咨询、矛盾调解等服务的专业化平台。在线矛盾纠纷多元化解平台是中央的创新项目试点,是浙江省政法数字化协同工程示范项目,是今年“互联网+社会治理”的重点工程。该平台的开发、上线及推广运用,开启了社会矛盾多元化解的新方式,为完善新时代基层社会治理格局开辟了新途径。

437203654337630731.jpg

自5月17日嘉兴推进会以来,我市围绕“强平台、重推广、见实效”的总体目标,积极推进在线矛盾纠纷多元化解平台的建设和推广运用工作。

731288826786985896.jpg

截至目前,我市在浙江ODR平台上线调解机构51个,每个调解机构均配备1名平台管理员,注册调解员183名。在上线的51个调解机构中,婚姻家庭、医患、劳资等专业调委会6个,镇(街道)综治调解机构13个,劳动人事争议调解委员会13个,行政调解机构15个,村级调解组织2个,家纺、保险等行业调解机构2个。基本实现全市常见纠纷调处的全覆盖。上线的183名调解员来自全市各行各业,既有法官、律师、仲裁员、行业专家等专职人员,又有人大代表、政协委员、“老娘舅”等社会人士。

至9月底,我市平台上线纠纷1388件,其中市级部门及调解机构上线1240件,镇(街道)调解机构上线148件;已调解成功1048件,调解成功率为75.5%。

接下来,我市将提高平台应用实效,全面加大推广力度,积极推动平台升级。

看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
关于爱海宁APP
海宁人,就用爱海宁APP
App store Android
我要评论

精彩评论
注册一下
猜你喜欢