由6个海宁老太的合办茶室传承了半个多世纪 茶水里都是岁月的味道

爱海宁客户端
2018年10月10日 热值:
+关注

爱海宁客户端见习记者 王家维


凌晨3点,东方尚未露鱼肚白,沈会英和汤柏松夫妻俩早早起了床,开始填煤生火煮茶。4点左右,茶馆迎来周边十里八乡的第一波茶客。最闹猛的时间要数5点半,茶馆里坐满了前来聊天吃茶的大伯大妈。他们在柜台放上2元硬币,沈会英默契地提起水炉,用滚烫的开水将茶叶冲开。老人们提着壶茶,有的老茶客靠墙壁坐下,找把凳子放在脚下,把脚架起来吃茶。吃茶、聊天成为老人一天中的开场白,也是老人一天中的重头戏。

3.jpg

这家名叫“快乐茶店”的茶馆坐落于袁花镇回龙桥东南侧,前身是上个世纪60年代袁花镇上6位老太合办的“民办茶室”。在1991年,岁数渐大的老太太把店转给了其中一位老太的外孙媳,也就是现在的老板娘沈会英。现在6位老太俱已去世,这家前后历经半个多世纪的老茶馆现在只剩沈会英夫妻俩支撑着,房租从两人接手以来的70多元每月涨到了如今的2000元每月,茶水的价格从2角半一壶涨到现在的2元一壶。不变的却是那一份执着的坚守。

1.jpg

5.jpg

7.jpg

口述人“快乐茶店”老板娘沈会英:

我们家的茶馆最开始是在回龙桥南面,是我外婆和镇上另外5个老太太合办的。老太太们都是没有工作,在镇里四处打零工找工作的,有的做蚊香的,有的挑箩筐,后来想找一份固定的工作,有份固定工资,索性6个人合开了茶室,也就是现在“快乐茶店”的前身——民办茶室。

其实在她们盘下店面之前,这家茶店也是有老板的,所以真要追溯这家茶店的历史,我也不太清楚。我知道的是,这家茶店老太太们至少经营了20多年。再加上今年是我们开的第27年,总共加起来50年是有的。

老板娘沈会英.jpg

老板娘沈会英

以前我还小的时候,在镇上玩,曾路过老店,不过没进去。那是个三间的屋子,朝西朝北都有一扇门,门前有一条小河。泡茶的水就是河里的水。河里的水挑上来之后放点明矾过滤,脏东西会沉下来,上面的水烧一烧就可以喝了。那个时候条件艰苦,哪有自来水啊,老一辈人都这么喝的……而且烧水也不是我现在用的煤炉,是“老虎灶”,一种老底子的灶坑,现在已经没了。老太太们经常去搜集木屑,烧水的时候把它塞进炉膛里,火势就很旺了。

平日里大家没什么休闲活动,有事没事往茶馆里坐坐,几分钱一壶茶,尽管坐尽管吃,吃到舒服为止。热闹的时候,店里有100来号人,都坐满的。后来6个老太太商量着把店搬到了现在这里,更加宽敞了,生意也还不错。但她们年纪大了,有时候身体不舒服做不动,我和我妈(婆婆)经常从黄湾那里赶过来代班,一代就是两三天。

老太太们已经七八十岁,家里的小辈想让她们安享晚年,不要再辛辛苦苦出来工作了,所以我没代多久,她们就把店面转让给了我和我妈。我当时还年轻,31岁,胆子也大,和亲戚们借了点钱把茶水铺子盘了下来。

沈会英和汤柏松夫妻俩.jpg

老板娘沈会英和老公。

前几年要办营业执照,我们夫妻俩没怎么念过书,就托人帮我们取了个名字,也就是现在的“快乐茶店”。这么多年下来,茶客还是那批茶客,只是老板从原来的6个老太太变成了我这个外孙媳妇。

现在,老太太去世20多年了,我妈(婆婆)也在十几年前走了,很多老茶客也陆陆续续走了。现在年轻人流行喝咖啡喝奶茶,没有来茶馆喝茶的习惯,现在来喝茶的都是上了年纪的老人。还记得我们茶馆的人真的越来越少了。

 

口述人周富康,78岁,家住河东街社区:

袁花镇横港里一带的茶馆很有名的,曾经谈桥、闸口、黄湾四路八方的人都过来吃茶,从早吃到晚。我五十几岁起就在这里喝茶了,现在已经20多年了,当年给我结账的掌柜(沈会英婆婆)也不在了。

其实我们家楼下就有一个茶室,但我们这些老年人都不爱去,就喜欢来这里。你瞧,房子大,通风好,门口有条河,湖里的风吹过来都是凉丝丝。空气真的好。

以前早的时候,我都是四点多到茶馆,买壶茶,吃完再去袁花菜场买小菜。早晨的菜价格便宜,还新鲜。现在年纪上来了,早起起不了了,现在都九点多才来喝茶。只要不下雨,天天都来。

周富康(左一).jpg

周富康左一

口述人许鸿彬,81岁,家住新袁村:

我每天10点钟吃中饭,吃完饭就开着三轮车慢慢悠悠晃到这里。10点半到下午1点是我固定的喝茶时间,这是我的生活规律,不能被打断的。

我从1957年开始喝茶,那时候我20岁吧。后来我听说镇上有6个老太太开了家茶馆,就过来喝,没想到一喝就是这么多年。那时候茶水钱好像是一壶3分钱吧。吃茶很讲究的,水在锅子里烧开之后直接把茶叶泡开,这样泡出来的茶才香。所以她们6个是不间断地烧水、冲茶,隔十几分钟就过来倒一次。

最开始她们心很齐的,卯足了劲儿做事,所以才能把店一点点做大,从原来的三间门面到现在近百平。现在我们靠着的桌子、坐着的木凳都是老店那里搬过来,可能有七八十年的历史了吧,古董啊。”

许鸿彬(右一).jpg

许鸿彬(右一)

看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
关于爱海宁APP
海宁人,就用爱海宁APP
App store Android
我要评论

精彩评论
注册一下
猜你喜欢