海宁全方位推进餐饮油烟污染治理 这项净化装置安装率达100%

爱海宁客户端
2018年10月10日 热值:
+关注

爱海宁客户端记者 杨平平 通讯员 顾力飞


“这里没有烟道不行的”“工业用房不符合餐饮店开设要求”……近日,市小餐饮办检查小组来到市区3个街道,对新开的12家餐饮单位是否具备专用烟道、安装油烟净化设施、隔油池等进行现场检查,对不符合选址条件的告知业主原因另行选址。

治理大气污染,是最大的民生。近年来,我市按照“规划先行、注重引导、联动审批、各司其职、重点整治,强化监管”原则,将餐饮油烟治理锁定在“监管、审批、执法”三大步。

加强监管便是第一步。我市专门成立了市小餐饮办,统筹协调部门间餐饮油烟治理相关的规划管理、审批、行政执法、信访处置等事宜。各镇(街道)成立餐饮油烟专项整治小组,明确责任人员,按月定期上报治理情况,由小餐饮平台对其指导和考核。我市还结合油烟治理实际,制定油烟治理方案,机关事业单位试点推行安装油烟净化装置,逐步向市区大中型餐饮、小餐饮、餐饮店推广。截至9月底,我市大中型餐饮单位油烟净化装置安装率达到100%;就餐规模50人以上机关事业单位食堂油烟净化装置安装率100%;巡查餐饮店3000余家次,解决油烟信访举报451起;今年共处理油烟扰民举报59起,同比下降39%。

u=447884244,2512406210&fm=26&gp=0.jpg

网络图

记者了解到,今年我市对餐饮油烟的治理主要集中在源头管控,也就是对新开餐饮店的把关。在餐饮店开设前的审批环节,相关部门会告知业主遵守餐饮店选址等环保准入条件及法律后果,随后由检查小组集中踏勘,对不符合选址条件的,向业主说明情况并予以引导劝退。

“12家餐饮单位检查下来,我们发现有8家不符合要求。”市小餐饮办工作人员告诉记者,当天踏勘中,检查小组将踏勘结果反馈给符合条件的4家业主,由环保工作人员指导其进行备案登记;对不符合排污条件的业主,当场指导业主落实整改措施,完成整改后方予审批办理。

据悉,截至目前,我市共对528家新开餐饮进行现场踏勘,68家餐饮单位通过落实整改达到要求。

除此之外,在把关中,对市区新建楼盘中的居民住宅楼、未配备专用烟道的商住综合楼、正在装修的拟开商铺,我市都会提前介入宣传、普及法律法规,禁止餐饮单位经营产生油烟、异味、废气的餐饮项目。同时,发放印有餐饮开设条件相关政策的告知书,明确开发商不得将商铺出售、出租给有油烟产生的餐饮项目。

为了确保治理常态化,我市还探索“互联网+”监控执法,建设餐饮油烟在线监控系统,通过实时监控油烟净化器电流、风机运行等参数判断油烟净化设施是否正常运行。目前,规模较大、位于敏感区域的大中型餐饮单位均已完成油烟排放在线监控安装工作,已有100家餐饮单位纳入在线监控系统。

“当前,我们还将油烟问题多发频发区域、小型餐饮集中的老旧城区,以及中央环保督查发现存在油烟问题的餐饮店为重点,实施定期执法检查。委托检测机构每季度组织油烟排放检测。”市小餐饮办工作人员表示。

看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
关于爱海宁APP
海宁人,就用爱海宁APP
App store Android
我要评论

精彩评论
注册一下
猜你喜欢