“二胎是儿是女,看第一个孩子的发旋就知道了?”海宁医生:无科学依据!

爱海宁客户端
2018年10月10日 热值:
+关注

大家都知道我们的头顶,每个人都有一个或多个头旋,头旋又称之为发旋。这几天,家在马桥街道的朱女士在微信上到处问朋友要发旋的照片,“快拍一张你家大宝头顶上的发旋啊!听说从一胎头旋的方向能判定二胎宝宝的性别。”这靠谱吗?

timg.jpg

网络图

记者 贺洁靓核实报道:朱女士今年32岁,在海宁中国皮革城卖皮草。原来,前几天,有一个客户很神秘地告诉她:“我婆婆是山东的,在山东老家,有一种说法是,通过看大宝的发旋,可以知道二宝的性别。很准的哦!”

这一句“很准的哦”立马勾起了朱女士的兴趣。

朱女士有一个儿子,8岁,已经上小学二年级。不过她并没有打算生二孩,还是很好奇,“真的准吗?”

为了验证准不准,于是,朱女士开始在朋友圈联系已经生好二孩的朋友和亲人,让他们拍下大宝头顶发旋的照片,再把照片发给这名客户,让她的婆婆看一下,二宝的性别到底是什么。

一个朋友第一个孩子是男孩,二宝是女孩。照片一发过去,对方回复:“女孩”。

一个亲戚,第一个孩子是女孩,二宝也是女孩。对方回复“女孩。”

朱女士前前后后总共发了8张照片过去,只有一个对方说错。不过对方也告诉朱女士,“不能百分百准确,只能说几率超高的。”

朱女士虽然不知道这位婆婆是怎样通过发旋去看性别的,但她觉得,还是挺神奇。

对此说法,市妇幼保健院医务科科长宋锐笑了。她说,从医这么多年,也听到过许多民间的说法,比如,妈妈孕期变丑了,怀的是男孩;反之就是女孩。有的说“酸儿辣女”,孕妇如果喜欢吃酸的就是儿子,喜欢吃辣的,就生女儿。还有的说,生女孩的妈妈的肚子,下端大多呈倒置的梯形状,梯形越明显的准确率越高;生男孩妈妈的肚子下端则比较圆滑饱满。“其实,这些都是民间根据生活经验来推测的,但不是决定性因素。”宋锐介绍,医学上,能在孕期鉴定胎儿性别的有三种方法,通过DNA母血鉴别性别、B超以及羊水穿刺来鉴定。“值得注意的是,在我国,禁止任何单位或个人实施非医学需要的胎儿性别鉴定的。”

生物学上,人体细胞的染色体具有23对,其中22对为常染色体,一对为性染色体。性染色体有两种:即X染色体和Y染色体。“女性的一对性染色体是两条大小形态相同的XX染色体,男性的一对性染色体则不相同,一条是X染色体,一条是Y染色体。在没有干扰的情况下,如果含X精子与卵子结合形成XX合子,发育成女孩;含Y精子与卵子结合形成XY合子,发育成男孩。”宋锐介绍。

所以,生男生女,是一瞬间已注定的事。上述民间的说法仅仅是一些“经验之谈”,并无科学依据。

看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
关于爱海宁APP
海宁人,就用爱海宁APP
App store Android
我要评论

精彩评论
注册一下
猜你喜欢