他们是生命的守护者 了解一下海宁这所医院的“幕后英雄”吧

爱海宁客户端
2018年10月10日 热值:
+关注

爱海宁客户端通讯员 小丰


在海宁富春骨伤医院里有这样一群人,在一个密闭的环境中,一扇门仿佛隔开了整个空间,他们一身绿色消毒服,脚步匆匆,穿梭于各个手术间,关注患者术中每分每秒的生命体征——他们就是手术室的医护人员。

!QQ图片20181009111841.jpg

当好生命的守护者

没有接触过“麻醉”的人,对于麻醉师这个职业的认知就是:麻醉师不就是在手术时给病人打一针麻药就好了吗,他们还需要做什么呢?但你有没有听过一句话:“外科医生治病,麻醉医生保命”。

外科医生要动手术,离不开麻醉师的保驾护航。每次手术前,麻醉师都要根据患者的身体状况作出评估,按照评估的结果决定麻醉的方式和用药,这项工作既需要过硬的专业技术和理论知识作支撑,还需要丰富的临床实践经验。整个手术中麻醉师都处于一级戒备状态,实时紧盯各种仪器,不断地进行动态监测;适当调节用药剂量和浓度,用药多少都要细细斟酌;还要高效应对各种突发事件,一些并发症的紧急处理,让病人处于一个平稳状态,直到手术结束,患者苏醒回病房,从头到尾得陪着。可以说,麻醉师就是“生命的守护者”。

富春骨伤麻醉科医生江锜炼在近30年的磨砺中成为了一名优秀的麻醉师。他凭着一份强烈的责任心和使命感,全情投入到医疗工作中。接到手术通知单,他会第一时间访视病人,了解病人的基本情况及病历资料;遇到复杂的病情,更会多次深入病房,与手术医师充分交流,做到心中有数。一次一位全麻的患者肩关节镜手术结束后,头颈部及胸廓皮肤出现严重积水,拔管后患者生命体征出现异常,在江锜炼带领下,经过三个多小时的全力抢救,病人生命体征恢复平稳。拿科室的其他员工话说:“江主任经验丰富,只要他在,我们就不慌。”

天使总是在身边

富春骨伤大多数患者是高龄老人,他们的听力普遍比较差。每次手术室的护士在核对时都要提高了嗓门询问好几遍,但是她们没有抱怨。还有一些患者对手术产生恐惧感,她们会耐心地陪伴在他们身边做心理辅导,缓解患者的紧张情绪。冬天气温较低,细心的护士们特地买了棉外套,为穿着单薄手术衣的患者披上,这一小小的举动让患者感受到了温暖。

而这些只是护士一天紧张工作中的小插曲。在手术台上,医生、护士、麻醉师三者缺一不可。手术开始前,护士们需要提前20分钟到岗,准备上台手术器械及布类包,检查器械灭菌情况等;在手术过程中护士是没有机会坐下歇息的,洗手护士要敏捷、准确地传递器械,用后及时取回、确保用物数量准确、标本保管妥当、保证台上器械设备处于完好备用状态;巡回护士负责术前、术后的防视工作,要时刻观察患者的生命体征,保证台下仪器设备处于工作状态及台上用物充足……术中若发生意外情况,护士们还要配合医生做好抢救工作,所以手术室的护士都堪称手脚麻利。

手术室是医院任务比较繁重的科室。因手术的时间有长短,工作中加班加点是家常便饭,高强度工作对于医护人员的身体承受力可以说是一个极大的考验。拿他们的话来说:“每当配合医生安全顺利地完成每一台手术,把患者安全送回病房,看到病人脸上露出笑容时,就觉得一切劳累都值了!”

看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
关于爱海宁APP
海宁人,就用爱海宁APP
App store Android
我要评论

精彩评论
注册一下
猜你喜欢