海宁这里要打造“三治融合”示范街区 更好服务游客、居民

爱海宁客户端
2018年10月09日 热值:
+关注

爱海宁客户端记者 宋屹立


国庆假期,宽塘休闲文化生活广场迎来了众多游客。常到宽塘来的游客会发现,整条街区增添了不少新元素,自治公开栏、法治“共享书屋”、德治漫画墙……形成了浓厚的自治、法治、德治“三治融合”氛围。

PA080804.JPG

健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,是党的十九大作出的重大部署,是新时代“枫桥经验”的创新举措。尖山新区(黄湾镇)一直注重”枫桥经验”的传承和发扬,播下“三治”种子待花开,着力将宽塘打造成“三治融合”的示范街区。

“过去,主要是定了规章制度,我们来检查,现在是商户自治自查。”宽塘休闲文化管理有限公司副总经理张静告诉记者,街区内共有100多家商户,现成立了主要由商户组成的自查小组,定期对街区内的商户进行环境卫生、食品质量、服务意识、新店装修等方面的监督服务。“现在完成了第一次检查,检查结果将在公开栏公示,商户间形成了良好的自治氛围。”张静说。

在张静看来,宽塘作为旅游景区,自治、法治、德治“三治融合”的治理模式有助于进一步提升景区层次,更好地服务游客和居民朋友。

步入古色古香的街区,以“三治融合”为主题的各类标语、墙画随处可见,或是在街头巷尾张挂着的红灯笼上,或是在景观的青砖外墙上,巧妙地与街区古朴的景观融为一体,使居民、商户、游客在游玩观赏时潜移默化地受到“三治融合”的熏陶。

此外,在街区的戏台附近,还设有法治“共享书屋”。“只需要通过微信扫码,任何人都可以在此借阅法治相关的书籍。”区(镇)司法所相关负责人介绍,依托宽塘微影院,设立了法治观影基地,定期举办观影活动,通过融入形式多样的法治文化元素,让越来越多的人懂法、学会用法。

德治方面,作为(区)镇新时代文明实践点,宽塘不乏先进事迹和暖心故事,与公益、志愿相关的故事不断在街区涌现,拥有良好的道德风尚环境,引领着居民、商户、游客道德素养提升。

据了解,宽塘休闲文化生活广场将进一步推进“三治融合”建设,释放自治活力、传播法治思想、提升德治风尚,让“三治融合”之花在宽塘老街绽放。

看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
关于爱海宁APP
海宁人,就用爱海宁APP
App store Android
我要评论

精彩评论
注册一下
猜你喜欢