明日寒露 秋意渐浓

爱海宁客户端
2018年10月07日 热值:
+关注

爱海宁客户端见习记者 常皓天 通讯员 朱情逸


秋意渐浓,露水渐寒,寒露节气将于明日飘然而至。寒露是农历二十四节气中的第十七个节气,属于秋季的第五个节气,表示秋季时节的正式开始。

据海宁气象台预测,本周我市天气以多云为主,气温以较为稳定的趋势逐渐下降。最高气温将从26℃降至22℃左右,最低气温将逐渐降至15℃以下。

“空庭得秋长漫漫,寒露入暮愁衣单”,现在午热夜凉,冷热交替,市民朋友早晚需要注意适当添衣,预防伤风感冒。俗话说“春捂秋冻”,但春天的“捂”以不出汗为前提,秋天的“冻”更要以不着凉为前提。

周二,我市部分地区有阵雨天气,周三将雨止转阴到多云,市民朋友出行记得备好雨具。这时若淋了秋雨,很容易感冒发烧,影响工作和生活。

逐渐逼近深秋,雾天将在所难免,阴霾天气会对心脏、呼吸道有影响,甚至伤及肺脏。平时喜欢晨练的市民朋友如遇雾天,最好选择在室内进行锻炼。

寒露过后,我们该注意些什么呢?

俗话说“寒露脚不露”,告诫人们寒露过后,要特别注重脚部的保暖,切勿赤脚,以防“寒从足生”。寒露过后除了要穿保暖性能好的鞋袜外,还可以在睡前用热水泡脚,热水泡脚能使血管扩张、促进血液循环,可减少下肢酸痛的发生,缓解或消除一天的疲劳。

饮食上忌冷饮、辛辣、香燥、熏烤等,宜养阴润燥、润肺益胃。适当增加甘、淡、酸、滋润的食物,如芝麻、银耳、萝卜、莲藕、百合等。此时秋燥也重,要多喝水,尤其是蜂蜜水,可起到润肺、养肺的作用。多吃些润肺润燥的新鲜瓜果蔬菜,如梨、柿、柑橘、香蕉等,可生津止渴、润肺清心、利肠解毒。保证睡眠充足,注意劳逸结合,保持精力充沛。

timg.jpg

看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
关于爱海宁APP
海宁人,就用爱海宁APP
App store Android
我要评论

精彩评论
注册一下
猜你喜欢