海宁走访干部身心两入解难题 让百姓安心舒心

爱海宁客户端
2018年09月14日 热值:
+关注

口述人:长安镇(高新区)党委书记、管委会主任张国强

8月22日 周三 晴

吃过晚饭,我开车来到新民村7组村民朱亚平的家中,向全组村民宣讲“八八战略”,听取村民的意见建议,解决他们生产生活中面临的难题,为大美长安建设凝心聚力。

创新发展是向上攀登、联系群众是向下扎根。根扎得深不深,和群众联系密不密,不但是检验一个党员干部思想觉悟高不高、工作开展好不好的重要标准,更事关一个地区经济社会发展能攀多高、走多远。

微信图片_20180914143425.jpg

大走访就是群众路线的一次生动实践。只有走下去了,才能看到群众的疾苦,听到群众的呼声;只有走下去了,才能把我们的工作做到群众的心坎上,才能把党委政府的眼睛和耳朵延伸到每一个院子里;只有走下去了,才能在“大美长安”新实践、“争当两个高水平排头兵”建设中取长补短、凝聚民心、汇聚合力。

为了不打扰村民的正常生产生活,我们将走访时间选在了晚上6点左右,村民刚吃过晚餐,正是聚在一起聊天的好时候。来到朱亚平家中时,已经有村民在等候了。

新民村我来走访过多次,所以对情况很熟悉。“大家先说说对长安这十五年来发展的感觉吧。”在我起了个头后,在座村民纷纷谈起身边的大变化,聊得火热,反响热烈。

大走访重点在“访”,访民意、听民声、察民情、解民忧。所以,必须做到“身心两入、善做善成”。否则,干部走下去,对群众的感情是真是假、是深是浅、是不是“套路”,群众一眼就看穿。 

走访中,村民陈伟第一个提出问题,“7组的生活污水管网又堵住了,天那么热,臭味一下子就蔓延开来,有没有彻底解决的办法?”我知道,新民村农村生活污水截污纳管工作早在2016年就全部完成,之后委托给第三方进行维护,他们会定期进行清理,按理不会出现这样的问题。

我回过头询问了新民村村主任何建石,他介绍说堵塞的地方位于长河路边上,村里也不止一次请环卫站来处理过,问题的关键在于部分村民把房屋出租给餐饮店,而餐饮店将油污直接倒进污水管网,油污凝结后就造成管网堵塞。

微信图片_20180914163838.jpg

听完,我心里也有了数,“村民把房屋租出去能增加收入,这是好事。可是作为房东,可要好好履行监督的责任啊!我会联系环卫部门,尽快处理好油污堵塞问题,也会和村里商量,建立更加完善的维护管理机制,但也需要大家积极爱护,主动进行监督。”

陈伟听完,有些不好意思,“我家也有房屋出租给餐饮店,回去我一定会督促租客搞好卫生,不给村里拖后腿。”

村民陈建平连续提出了新村点两个路灯接触不良、花坛绿化需要补种两个问题。路灯问题比较好处理,我对他说明天就联系相关公司过来修理,至于花坛绿化补种没法立刻给出具体方案,需要先和村里的领导班子商量,但我向村民承诺一定会解决这个问题。

夜色渐深,但现场氛围越来越热烈。村民们又陆续提出了大大小小十多个问题,能解决的我都现场给出了答复,还有部分问题需要与村里进一步商讨才能给出解决方案,我也向村民承诺尽快解决。

问题解决了,村民们的心就安了。看着他们脸上洋溢出的笑容,我在思考,群众问题无小事,只有不忘初心,以百姓利益为出发点和落脚点,真真切切为他们解决问题,百姓就会信任你。

民心所盼,就是民生短板,就是工作短板。在“大走访、大宣讲、大解放”活动中,镇(区)党委明确提出,坚持问题导向,带着问题、聚焦短板去走访,力求通过大走访,发现百姓的难点、生活的痛点、心中的堵点和工作的盲点,进而全面、深入、精准、有效地“解难题”“补短板”。 

如今,长安各地的大走访工作正持续进行中,各级党员干部群众进村入户走访调研。下一步,我们将进一步深化拓展“大走访”活动,进一步锤炼党员干部党性,解决百姓难题,提高群众的满意度,凝民心、聚民力,推动作风大转变、工作大提高、事业大发展。

不知不觉到了晚上8点半,走访结束了。回来的路上,和百姓交流的点点滴滴在脑海里挥之不去,愈加体会到“大走访”的意义和价值:干群之间最远的距离是心与心的距离,只要带着真心实意、真情实招走访,与群众坐在一条板凳上,群众的心就会和你走在一条“道路上”。干部脚下有泥土,群众心中才不堵,干部走访多了,干群关系自然就亲了、近了。

夜色笼罩着大地,我工作生活的这片热土正直面“一带一路”、长江经济带、长三角一体化、“大湾区、大花园、大通道、大都市区”建设等区域协调发展战略叠加的前所未有的发展机遇。长安正走在深度融杭的大道上,杭海新城建设的大幕已经拉开,前途光明、道路艰难。这就要求我们要更加依靠群众,从群众中吸取智慧与力量,齐心协力实现“不是杭州,就在杭州”的宏伟蓝图和伟大梦想。

看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
关于爱海宁APP
海宁人,就用爱海宁APP
App store Android
我要评论

精彩评论
注册一下
猜你喜欢