公安创新推出“全息社区警务”模式 实现社区警务“精耕细作”

爱海宁客户端
2018年09月12日 热值:
+关注

爱海宁客户端记者 贺洁靓  通讯员 王振浩 李武岐

每天上班第一件事,许巷派出所红旗警务室的社区民警李雪明就打开“全息警务”智能工作平台,平台就会将当天的工作安排进行推送,让他马上有了一本清楚的“工作清单”:今天需要开展巡逻、走访5户居民、检查3家企业等。“一目了然。”他笑着说。

timg.jpg

这一切,得益于市公安局创新推出的“全息社区警务”模式,社区警务机制的改革带来了新变化,让社区警务变得“精耕细作”。

实施半年多来,全市社区民警先期处置各类警情21000余起,占警情总数的25%,平均速度提升了52.3%,全市刑事警情环比下降10.5%,打架斗殴类警情同比下降14%。

全息警务智能平台,社区民警职责更清

社区警务室是公安机关的最前沿的基础阵地。以前,这些问题一直困扰着基层公安机关和社区民警:社区警务的职责边界和工作标准是什么?社区民警该干什么、不该干什么?

“以前我们做的工作有点凌乱,要做的事也很杂,频繁参与值班备勤以及其他活动,往往下社区的时间难以保证,做到哪里算哪里。”对此,李雪明深有感触地说,这些因素也成了制约社区警务工作水平发展的一个瓶颈。

今年上半年开始,市公安局组建研发团队,将原社区警务平台升级为“全息警务”智能工作平台,整合12类业务应用系统和APP工具,实现数据采集、信息查询、监督检查、人员管理、任务提醒、考核考评等功能于一体。

记者在新增的“全息警务地图”上看到,只需在地图软件上某一小区轻轻一点,便自动出现管辖区内基本情况、管理对象情况、检查处罚记录等,十分清楚。

“通过‘全息社区警务’平台,我们目标更明,职责更清,工作更有重点了,可以心无旁骛地深入群众了解民情、社情、舆情,社区警务有条不紊。”社区民警说,只需通过在手机上用手指简单“圈圈点点、拖拖拉拉”的操作,就知道自己每天要做些什么。

身下去了,心也得跟下去。全息社区警务平台的运用,对每位社区民警的考核也有了统一的标准和更有效的依据,该平台会实时推送社区民警每日、每周、每月工作任务,并且实时记录、提醒工作任务开展落实的情况。

“警务社区是服务群众的前哨,也是治安防控体系的‘压舱石’,所以必须做大做强。”对此,市公安局治安大队大队长张群说。

实现警情快速反应,就近处置

物联网、大数据、云计算已成为时代的主旋律,传统的手段已不适应现代警务的发展要求。而全息社区警务的推开,带给派出所最直接的感受就是接处警压力的减轻。

以前,接到市局情指联勤中心指令,如果报警地点远的话,从派出所赶到报警点可能要十几分钟,如果遇上交通拥堵等路况,则需要更多的时间。

现在不同了。接处警模式创新后,社区民警在开展巡逻、走访、检查等日常勤务的同时,一旦辖区内发生警情,平台及时将情指联勤中心下派的指令发送至社区民警,让民警从接警到抵达现场一般只需5分钟。

前段时间,许村镇前进村发生一起故意伤害案件。前进警务室民警当时正在开展日常的检查,接到指令后,只花了二分钟,就赶到了附近的事发地点,迅速控制了犯罪嫌疑人,并将伤者送往医院治疗,避免了案件恶化,有效解决处警速度慢等问题。

“从报警到处置完毕,不到10分钟,这样的速度在以前是我们想都不敢想的。”前进警务室民警表示。

警务前移  将警务室打造成“1+X”功能的微型派出所

目前,全市有44个警务室,社区民警93名。

往往,普通的警务室所承担的功能较为单一,仅仅只能处理一些简单的事项。

今年以来,海宁公安重新定位警务室职能,在原撤乡并镇区域,高标准建设了具有办公办事、群众接待、纠纷调解以及日常接处警等功能的重点警务室。

打造成“重点警务室”后,警务室相当于变成一个“微型”派出所,直接把工作触角延伸到了社区。

通过配置安装公安网电脑,像居民身份证首次申领,身份证挂失申报、换领、补领,流动人口居住登记,房屋出租登记、死亡注销等以前需要到派出所、新居民事务所等部门分头办理的几十项业务,如今,已经实现了一站式办理。此外,不少业务还可以随时随地“掌上办理”。

“原来补办身份证要到派出所,来回至少半个小时,现在的警务室就像是把派出所搬到了家门口,稍微走几步就到了。”家住谈桥村的谈先生说。

此外,社区民警结合入户走访工作,成为了一个个服务群众的流动窗口,实现上门代办、送证,让群众“办事不出村、拿证领跑腿“。

目前,这样的重点警务室我市已达14个。

看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
关于爱海宁APP
海宁人,就用爱海宁APP
App store Android
我要评论

精彩评论
注册一下
猜你喜欢