党员群众共建“绿色网格” 海宁这里实行垃圾分类“四员三联”模式

爱海宁客户端
2018年08月09日 热值:
+关注

爱海宁客户端记者 杨平平


“不对不对,这块板是摆在这里”“这么分才是对的”……近日,海洲街道白漾社区垃圾分类游园会在白漾东区展开。活动中,家长和小朋友们围在一起,认真讨论垃圾分类拼图的摆放位置。当天,通过益智小游戏,大家学到了垃圾分类知识。“垃圾分类让城市更文明,我在签名墙上签名承诺了,以后也要和爸爸妈妈一起参与垃圾分类。”现场的小朋友纷纷表示,自己今后会积极参与垃圾分类。

微信图片_20180809190002.jpg

白漾社区约有5000户居民,其中60岁以上老人有1600多户,新居民有1500多户。2016年10月,白漾社区开始推行垃圾分类。社区居委会主任蒋亚琴说,从居住人口来看,白漾社区推行垃圾分类比较困难,“后来我们梳理一下,发现社区内党员有300多名,因此我们觉得可以发挥党员的作用,助推垃圾分类。”

今年,白漾社区启动了垃圾分类“四员三联”模式,让社区党组织、党员们主动承担起垃圾分类中的的责任,要求党员们发挥先锋模范作用,积极参与垃圾分类工作,当好垃圾分类的示范员、宣传员、联络员和督导员的“四大员”,建立党员联系群众、党员联网督导、党员联带考评的“三联”机制。

微信图片_20180809190009.jpg

蒋亚琴向记者举例说明,作为示范员,党员必须来到群众身边,耐心向居民介绍垃圾分类标准和操作规范,通过现场讲解、示范如何正确分类投放,提高群众参与垃圾分类的投放率,“党员在日常生活中,需要立足‘四大员’角色,分别提高居民垃圾分类的投放率、知晓率、参与率以及正确率。”

在“四大员”基础上,白漾社区结合楼道红管家“帮帮团”、楼道红管家“会客厅”,以“联系不漏户,户户联党员”号召每名党员联系辖区网格内的5至10户居民,到责任区走一走、看一看,与联系户听一听、聊一聊,实现“三联”。

微信图片_20180809190017.jpg

“压力就是动力,就是责任。”白漾社区海昌党支部书记周建华说,自社区“四员三联”模式启动以来,她最常干的事就是走家串户,每天和不同的居民聊天,向大家宣传垃圾分类知识,翻看居民楼下的垃圾桶,检查垃圾分类情况,并对社区内垃圾分类工作存在的问题进行分析,及时处理。

为了以身作则做好垃圾分类“四大员”,周建华还定期参加白漾社区的垃圾分类专题培训学习,增强垃圾分类能力,同时参与社区每季度定期召开的垃圾分类会议,听取通报情况,反馈自己收集的信息。

微信图片_20180809185931.jpg

记者了解到,白漾社区在半年度召开的党员大会上,对居民参与垃圾分类的情况进行积分制评比并公示,评比分数还会作为党员先锋指数考评的依据之一。今年的大会上,周建华所在的海昌党支部被评为垃圾分类先进党支部,并授予流动小红旗。

如今,经过半年时间,依靠垃圾分类“四员三联”模式的开展,白漾社区居民垃圾分类参与率和正确率不断提高,社区环境也变得越来越好。而周建华所在的白漾东区网格垃圾分类参与率更是超过了95%。

微信图片_20180809185953.jpg

“白漾社区分为四大网格,目前周建华所在的网格在每季度评比中几乎都是第一。”蒋亚琴说,因此今年白漾社区将白漾东区定为“绿色网格”,选树为社区垃圾分类的典型社区。

蒋亚琴告诉记者,作为“绿色网格”,白漾东区将发挥带动作用,定期开展垃圾分类的宣传、指导和监督活动。这次游园会就是白漾东区自发组织的活动,社区更多的是引导和协助,“未来,我们还将从‘绿色网格’中评出绿色达人、绿色楼道等先进典型,进一步发挥‘绿色网格’的好作用。”

看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
关于爱海宁APP
海宁人,就用爱海宁APP
App store Android
我要评论

精彩评论
注册一下
猜你喜欢