投资项目事中事后监管如何不缺位?百位专家在海宁建设一线“找茬”

爱海宁客户端
2018年08月09日 热值:
+关注

爱海宁客户端记者 钱海飞 通讯员 沈鑫


“承重柱垂直度如何,模板拆卸后有无露筋和蜂窝现象,地下室有没有渗水?”近日,在建设中的海宁泛半导体产业园里,来了一位“找茬”专家——浙江华信建设有限公司建筑高级工程师孙群锋。

图片1.jpg

目前,这一项目的部分标段已进入墙体砌筑阶段。在孙群锋看来,要特别关注对前期混凝土施工质量的抽检。

“你看,这个回弹仪数值显示,混凝土强度在C40,高于设计强度C30。”孙群锋携带了不少专业仪器,时不时和身边的市住建局建管处主任助理王山交流。

应市发改局、住建局等部门邀请,孙群锋此行的目的,就是要发挥自己的专业特长和行业优势,协助政府部门加强对重大项目的事中事后动态监管。

原来,随着“最多跑一次”改革的深化,政府职能由“重审批”向“加强事中事后监管”的新模式转变,原有监管力量显得捉襟见肘,而专业性更是监管中不可或缺的。

为此,我市专门成立了企业投资项目事中事后监管服务专家库,公开征集涵盖房建、水利、交通、园林、安全生产等领域专业人士入库,借助社会专家打造监管“智囊团”。而像孙群锋这样的“找茬”专家,全市已有102位。

无独有偶,在建设中的周王庙镇泰亿能源项目现场,也迎来了房屋建筑、安全评估领域的两位专家,专家们快速高效地查看了关键部位,不到半天时间就完成了检查。

当天,专家们对泰亿能源项目和斜桥镇维亨食品扩建项目这两个在建工业项目的开展事中事后监管,重点检查项目是否按图施工、是否安全施工等,共发现问题4个,均通过企业投资项目事中事后智慧监管系统反馈给业主单位和监管职能部门,责令及时整改和做好监督,也让企业负责人“心服口服”。

目前,这些专家以及有资质的第三方专业中介活跃在项目一线,由27个监管部门新设立的事中事后监管协调科对口联系,已累计对晶科能源、恒逸新材料等62个亿元以上企业投资项目开启随机联合监管。“专家的动态介入,弥补了监管部门在专业领域的‘盲区’,信息更加对称,监管更加精准。”经济开发区(海昌街道)项目推进办主任徐洪杰说。

看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
关于爱海宁APP
海宁人,就用爱海宁APP
App store Android
我要评论

精彩评论
注册一下
猜你喜欢