海宁12个镇街同台“PK”党建特色群 比比谁更有亮点

爱海宁客户端
2018年08月08日 热值:
+关注

爱海宁客户端首席记者 万姗 实习生 陈之睿


为了检验基层党建项目建设情况,8月8日,我市召开第二季度镇街季析“党建特色群PK赛”。会上,12个镇(街道)党委围绕各自基层党建工作特色群端上了“拿手菜”,以现场打分的方式接受评委们的“品鉴”,火花四溅的现场PK,进一步激发了基层党建新活力。

33.jpg

“周王庙镇有独特的生态优势,我们将党建元素融入其中,以‘党建引领、全民众筹’的模式建设党建特色群。”在PK赛上,周王庙镇党委委员孙珍珍交流了“美丽田园·四季风情”特色群建设工作。这条特色群包括博儒桥村党建筑梦路、长春村党建骑行道、“和美上林”红色悦动圈等重要节点,将党员学习教育与日常休闲健身相结合,寓教于乐,起到潜移默化的作用。

22.jpg

其中,博儒桥村党建筑梦路是全民众筹的典型,这条柏油马路长1.2公里,连接了共青示范园、乡风文明园、党建圆梦园等。道路两旁有各种各样的行道树,由80名党员、组长、村民众筹而来,党员带头捐,村民积极跟。筑梦路上,这段党员群众不计得失,共同筹资、筹智、筹治的故事就记录在宣传牌上。此外,还有党员带头、全民参与创建全国文明村、建设星级美丽乡村等感人故事。走在筑梦路上,相当于回顾了博儒桥村实现乡村振兴梦想的全过程。

11.jpg

党建强则事业兴,马桥街道党委展示了“党建领航·经济发展”特色群。这条特色群以经编园区为主阵地,发挥党建统揽全局和党员先锋模范作用,极大地助推了经济社会发展。先锋村党委带领党员群众创建失土农民创业园,不仅为失土农民提供创业致富的平台,而且实现了村级集体经济增收和股份合作社分红。浙江海利得新材料股份有限公司党委,成立了技术攻关、文化宣传、安全保障、志愿服务四个创意党支部,一支部一特色,一支部一品牌,一支部一亮点,助推海利得成为经编园区首家国内A股上市企业。

前期,评委们已经进行了实地踏看,结合PK赛上的精彩演讲,大家对各基层党组织的特色党建有了更详细的了解,留下了深刻印象。比如,许村镇李家村有“智慧李家”APP,为基层党建和家纺产业插上了互联网翅膀;海洲街道白漾社区探索建立“红色物业”,将一个老旧小院改造成邻里交流平台,搭建了传习点学习园、楼道会客厅、邻里家友站等;袁花镇红晓村党总支与晶科能源有限公司党总支结对共建“阳光帮扶”项目,为低保户免费安装家庭光伏电站,实现“造血式”帮扶。

“今天的PK赛非常成功,我们希望通过这样的方式,让大家互相学习借鉴、取长补短,也希望大家能真正把党建工作特色群打造与提升党建的统筹力、引领力、实效度紧密结合起来,创出基层党建的特色机制和有效品牌。”市委组织部负责人表示。

看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
关于爱海宁APP
海宁人,就用爱海宁APP
App store Android
我要评论

精彩评论
注册一下
猜你喜欢