党员们都有“成绩单”!盐官给大家测“初心指数”

爱海宁客户端
2018年08月08日 热值:
+关注

爱海宁客户端记者 杨平平 通讯员 沈海明 沈嘉毅


“通过‘初心指数’指标测评,让党员们重温入党承诺,再次明确自己的奋斗和奉献目标。”8月4日,在盐官镇郭溪社区党总支的首次党员“初心指数”考评管理活动上,郭溪社区商户自律联盟党支部书记沈小林说。

4郭溪社区党员初心指数测评.JPG

入党誓词是一名共产党员终身的誓词,也是终身的“标尺”。今年暑期,盐官镇在全市率先开展基层党组织党员“初心指数”考评管理。作为盐官镇试点,郭溪社区党总支和晨丰科技党支部先行启动党员“初心指数”考评管理工作。

活动当天,郭溪社区党总支52名党员和晨丰科技党支部的25名党员,分别对各自进行了“初心指数”自评。同时,每人还领取了一张党员“初心指数”加油卡。“每名党员每季度的表现怎么样,有多少分,都会记进这张加油卡。”盐官镇党委副书记沈大力表示,“初心指数”算出后,每名党员的季度综合得分将通过所在党组织党务公开栏、“盐官红云”APP两个途径公示,并反馈给党员本人及党员工作学习单位或生产小组进行公示。

5党员初心加油卡.jpg

2.郭溪社区党总支.JPG

什么是“初心指数”考评管理?盐官镇党委组织委员潘玛黎介绍,党员“初心指数”根据党员政治立场、党性意识、党员素养、作用发挥、廉洁自律等方面进行评价,按季度考评积分。其中积分设置主要包括基本分、正向加分和反向扣分。通过“初心指数”管理,旨在完善党员的学习教育管理体系,增强党员的党性意识,发挥党员的先锋模范作用,进而强化基层党组织的组织力。

为了确保党员“初心指数”考评管理出成效,盐官镇制订了《党员“初心指数”管理考核评分细则》,并对党员现实表现进行如实登记。具体而言,党员可申报积分,即党员每季度向党组织汇报一次,并由党员自己提供材料。然后,党组织根据党员履行义务、享受权利等情况记录确认积分,并结合“三会一课”制度要求,在每季度召开的党员大会上增加“初心指数”考评管理议题,讨论确定党员季度加分、扣分情况。最终,根据党员的全年综合表现进行评定。党员“初心指数”考评推行星级管理,同时作为先锋指数考评管理的重要依据。对于“初心指数”二星及以下的党员,盐官镇党委将及时采取警示、教育、帮助等措施,加强党员队伍的教育管理。

1重温入党誓词.JPG

“推行‘初心指数’考评后,我们支部的党员们对于初心有了更直观的感受,真真切切看到了自己的‘初心’有几分,也看到了差距。”晨丰科技党支部副书记宓惠明说。

看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
关于爱海宁APP
海宁人,就用爱海宁APP
App store Android
我要评论

精彩评论
注册一下
猜你喜欢