农业“机器换人”!海宁无人机飞进农田

爱海宁客户端
2018年08月08日 热值:
+关注

爱海宁客户端记者 凌姝燕 通讯员 朱立成 金敏丹


近日,在斜桥镇新农村2000多亩绿油油的农田里,几架无人机正在低空盘旋,其携带的喷雾器向秧苗全方位喷洒植保剂……这是我市成立的首支植保飞防队,标志着我市农业植保工作摆脱了传统方式,走上了专业化和现代化之路。

640.webp (1).jpg

近年来,无人机飞防成为“机器换人”的可看亮点,各地竞相成立了专业的飞防队伍,还有不少种粮大户自掏腰包购入植保无人机。今年6月,杭嘉禾粮油专业合作社成立了我市第一支植保飞防队,该队现有植保无人机3架,飞防队员4名。

640.webp (2).jpg

据了解,随着植保无人机技术日趋成熟,在现实应用中的优势越来越明显。“植保无人机在飞行过程中,旋翼所产生的下旋气流可吹开植物表面,使药剂直接喷洒到植物背面和植物根茎部。”市农经局农机服务站站长胡振海介绍,植保无人机应对突发、爆发性病虫害的防控效果较好,具有精准作业、高效环保、智能化、操作简单等特点,“无人机飞防将是农业现代化进程中的发展趋势。”

在斜桥镇新农村的植保现场,两架植保无人机轮番上阵,在飞防队员熟练的操作下,时而旋停,时而倒退,在喷洒药剂时平稳而快捷。不到十分钟,数十亩农田就已经完成植保工作。“用了无人机,以后我们再也不需要大热天背着药桶自己去田里了。”植保飞防队的表现使围观的农户们眼前一亮。

640.webp (3).jpg

据悉,由于新农村田块狭小,周围障碍物较多,给飞防服务增加了不少难度。然而,即使是在这样的作业环境下,无人机的飞防效果也很良好。据飞防队员介绍,在类似的复杂地理环境下,单架无人机的日均作业面积约200亩,其效率是背包式喷雾器作业的数十倍,若是在开放式大田块作业,无人机的其日均作业面积甚至可达到500亩左右。

“近来我市持续高温,传统的劳动力深入田间作业需要避开高温时段,降低了效率。再加上水稻病虫害防治时间节点集中,适宜防治日期短,传统的植保作业容易错过最佳时间。”胡振海说,植保飞防队的成立,给广大农户提供了全新的植保选择。

“这支植保飞防队的飞防队员全部经过正规的无人机操作技术培训,持证上岗。”市农经局相关负责人介绍,目前该飞防队已完成试飞调试,正式投入使用,今后将在全市范围内作业,种粮大户们只需向飞防队购买服务,就能请来植保无人机治虫,省心省力又省成本。

640.webp.jpg

记者另悉,为了进一步推动无人机飞防技术,加快我市现代化农业建设,我市在2018年至2020年间,对联合社植保无人机的购机实行费用补贴政策,地方累加补贴标准为容量不小于15升的单旋翼补贴5万元、容量不小于10升的多旋翼补贴4万元。(部门供图)


看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
关于爱海宁APP
海宁人,就用爱海宁APP
App store Android
我要评论

精彩评论
注册一下
猜你喜欢