“双下沉”再下沉 省级医疗专家来到海宁村民家

爱海宁客户端
2018年08月08日 热值:
+关注

爱海宁客户端记者 朱晓迪 通讯员 王晓芳 朱佳超 李瑞芝

 

“大伯,你的血压有点高啊,平常要注意点了。”8月6日下午2点,冒着36.9℃的高温,市中心医院省级专家浙北微创外科中心执行主任谢志杰等6位医生,来到长安镇(高新区)修川社区锦绣新村89岁老人庄妙根家中。老人激动而幽默地说:“这一半是看到你们来看我,心里激动啊!”

庄妙根测量血压.jpg

今年年初开始,市中心医院开展“走村串乡”延伸医疗服务,由浙江省人民医院下沉专家和中心医院的科室主任、医疗组长组成回访小组,对重大疑难手术术后病人及重症出院患者上门随访。省城专家不仅“下沉”到了县级医院,还“下沉”到了病人家里。

谢志杰与庄妙根夫妻俩聊天.jpg

去年12月14日,庄妙根因胆管堵塞,急送市中心医院,需要进行清除胆管结石和胆囊切除两场手术。老人年纪大,家属有顾虑,要不要送到杭州或者上海的大医院去动手术呢?当时,市中心医院的回复是:在长安也能请下沉的省城专家开刀。“恢复特别好,而且家门口动手术方便,家里人骑个电动车就能来照顾我了!”今年1月4日,庄妙根出院。

在周王庙镇荆山村,64岁的村民田建华看到谢志杰等人上门,喜出望外。去年3月9日,她在市中心医院动了两次胆囊手术,“今天我正好去复查过呢!我给你们看血液报告单。”看到医生时隔一年多还上门看望自己,田建华激动不已。

给田建华测量血压.jpg

2012年,海宁尝试县级医院和省级医院深度合作模式,将省城专家请到家门口。开展医疗人才下沉,医疗资源下沉“双下沉”,全市6家市级医院接轨沪杭合作办医、下沉帮扶14家卫生院实现全覆盖。

给郦有法测量血压.jpg

“我们对病人进行回访,就是为了让‘双下沉’实实在在‘沉下去’,更深一步‘沉下去’,提升村民的知晓率和满意度。”谢志杰说。截至目前,各个临床科室的随访小组已经累计随访80余位病人。

“接下来的医疗服务是全周期全过程的健康服务。”市卫计局医政科相关工作人员说,“双下沉”专家的加入,是省级专家参与全过程健康服务的尝试,加深了“下沉”深度,为海宁“双下沉、两提升”工作创新了形式。

看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
关于爱海宁APP
海宁人,就用爱海宁APP
App store Android
我要评论

精彩评论
注册一下
猜你喜欢