海宁这家企业智能化改造成效显著,引来60家同行来取经

爱海宁客户端
2018年08月06日 热值:
+关注

爱海宁客户端记者 钱海飞 实习生 邱淳丽 通讯员 杜志鹃


“此前,我们长期靠人管,管理难造成了质量效率瓶颈,去年底我们通过机器智能化、操作流程化、管理信息化三大功能改造,建成了‘智慧工厂’,用工和停机率减少了,效益和质量提升了。”近日,面对来自全市60余家经编企业的同行,海宁周氏新材料有限公司总经理顾周磊侃侃而谈,向大家详细介绍起周氏新材料探索建立的“智慧工厂”。

IMG_9544.JPG

当天,我市组织召开经编行业智慧工厂和智能化改造提升推进现场会,走现场学经验,进一步推进全省经编行业“机器换人”区域试点,提升全市经编行业智能制造水平。

走进周氏新材料的生产车间,记者看到,每一台经编机上都安装着一个特殊的“插件”,自动采集着经编生产环节的产量、进度、盘头余时等各种信息并实时上报;墙上挂着的显示屏,实时显示着监测经编机上料错误、送经量设置错误、耗料异常等信息并及时报警、纠正操作。

IMG_9554.JPG

“经编企业是规模化生产,但生产信息往往‘各自为政’,实际上仍然处于信息‘孤岛’状态,无法很好发挥作用,我们的智能化改造就是打通实时、完整的信息流,完成管控一体化的改造,获得技术创新带来的红利。”顾周磊解释说。半年来,企业的自动化系统改造实现了自动称重、自动穿运盘头、自动运布码布,“机器换人”成效有目共睹。

微信图片_20180803150732.jpg

在周氏新材料的仓库内,参观人员边走边看,对附在每一卷经编布上的小纸条着了迷,上面明确标识着每一件产品的生产时间、米数、重量以及等级信息,这是自动打印生成的标签,也是每一件产品的“身份证”。

微信图片_20180803150739.jpg

“它精确关联订单,可批量扫码出入库,不仅让成品标签自动打印取代了员工手写信息,避免了人为差错,还建立起质量分级体系对产品分类统计,并实现成品质量在生产流程中的每一个细节的追溯。”来自工程服务公司——海宁执信智控装备技术有限公司的钱岳强介绍道。

在推进会上,除了周氏新材料实施智能化改造项目的经验分享,执信智控为广大企业家做了经编企业智慧工厂和智能化改造提升方案介绍,浙商银行还提供了智能制造金融支持方案,助力海宁智能制造。

IMG_9561.JPG

此次推进会,通过把智能制造系统方案与企业、供应商集中和组织起来,推动经编行业智能制造示范生产线更快建立和推广,促进全市经编行业的转型升级。

市经信局相关负责人表示:“大力推进智能制造和加速‘机器换人’,有助于传统行业的流程再造和效能提升,只有敢用新思想、善用新理念,才能走向新发展,希望越来越多的传统行业企业敢于‘跨出第一步’,共谋经编智造,掀起全市智慧经编潮。”

相关链接

从传统经编到新材料,从密集劳动到“机器换人”,周氏新材料的蜕变正是我市经编行业智能化改造的的一个缩影。

2018年对于我市经编行业来说是很不平凡的一年,智能化改造亮点纷呈。前期引入思核科技工程服务公司,成功开发了“人工智能经编断纱检测系统”,并于4月召开经编行业检测环节智能制造推广现场会,系统实现了经编检测环节的智能制造。目前,已有30多家企业安装该类设备约400台。

当月,“经编云”行业平台正式上线,真正实现经编产业智能化发展和数据化提升,使传统动能在智能化和数据化时代获得新的生命动力。目前,全市已完成6家企业148台设备改造(其中96台设备已上云平台,52台设备进行调试中),后续将对18家企业近300台设备进行改造。

上半年,我市“经编云”成功入选工业互联网联盟七大全国优秀案例之一和浙江省制造业互联网融合发展示范企业。

看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
关于爱海宁APP
海宁人,就用爱海宁APP
App store Android
我要评论

精彩评论
注册一下
猜你喜欢