覆盖面升至98%!海宁上半年50万件办理申请享高效服务

爱海宁客户端
2018年08月06日 热值:
+关注

爱海宁客户端记者 杨平平 通讯员 刘唯佳 陈赟杰 


微信图片_20180806171049.jpg

“这面锦旗,代表了我发自内心的感谢。”近日,我市一家企业的负责人黄珍豹来到市行政服务中心,为工作人员送上锦旗。上个月,他前往“无差别全科受理”窗口,提交材料办理相关许可证,次日就顺利完成了。“我跑过很多地方,海宁的政务服务最让我感动。”他告诉记者。

热情、高效、优质……如今,被服务触动的不止黄珍豹一人,而这些都得益于市行政服务中心对“最多跑一次”改革的不断深化。

今年以来,市行政服务中心围绕“事项全进驻”高标准,深入推进审批服务便民化,把“全进驻、全覆盖”作为引领政务服务标准化建设的首要工程。“我们主要从三个方面着手,一是拓面,二是提质,三是提速。”市行政服务中心相关负责人介绍,今年中心全面梳理办理事项,最终梳理涉及“最多跑一次”事项1513项,覆盖面从去年的93%升至98%,367项办事事项“同城通办”,办件量同比上升18%。

为了让办事更集中,公安、人力社保等事项按照“应进尽进”原则,于今年3月底前全部进驻市行政服务中心,延伸拓展企业投资项目、不动产登记联动水电气网过户等83件跨部门“一件事”,并实现了常态化企业开办3日内完成。

“记得以前在其他地方办理,需要跑好多个窗口,如今在一个窗口就办好了。”黄珍豹说,无论是一次性告知的解释,还是相关材料的填写,自己都在一个窗口完成并提交。

今年4月,市行政服务中心全面推行无差别全科受理,实行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”政务服务模式,按照“1+5+1”的总体思路布局中心窗口,设置一个综合板块,涵盖10个无差别全科受理窗口和2个咨询补正发件窗口,纳入市场监管、民政、交通、烟草、卫计等17个部门(单位)的674个事项;不动产、公积金、公安、人力社保、纳税分领域实行无差别受理;投资项目实行“全链条一口受理”。

在此基础上,市行政服务中心还持续完善“无差别全科受理”系统,分层次嵌入人社、环保、住房保障等22个部门系统,并逐步延伸至镇村两级,确保取号、咨询、受理、审批、发证(补件)、档案归档六个环节环环相扣,同时在窗口叫号“均衡分配”、事项受理“一次录入”、审批办理“数据流转”、办件结果“实时回传”四个关键节点继续优化,全流程提速20%以上。

平台搭好,系统建好,还需专人用好。市行政服务中心相关负责人告诉记者,为了推进无差别全科受理,中心采用选调、招录、特聘、购买服务等多种渠道,择优选聘16名“全科型”业务骨干,消除领域、专业、权限等人员划分壁垒,通过短短一个多月倒逼式集训,全面落实梯队培养、业务培训、考核评定保障机制,确保全员合格上岗。

此外,今年3月,我市在全省创新首推“刷脸通办”,通过“人脸识别”10秒钟内完成身份验证、数据调取、电子签名、材料审核入库等环节,自动生成办理事项所需各类材料。截至6月底,“刷脸事项”已扩面至100个高频事项,74类材料实现共享,不再提供纸质材料。

今年以来,市行政服务中心围绕抓“一窗受理、集成服务”深化、抓“最多跑一次”事项梳理进驻等核心问题和关键节点,各项工作平稳有序。数据显示,上半年市行政服务中心(分中心)办件量达50余万件。  

看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
关于爱海宁APP
海宁人,就用爱海宁APP
App store Android
我要评论

精彩评论
注册一下
猜你喜欢