共推乡村振兴桃园村连续10年实现群众“零上访”

发表于:2018年07月08日
热度:

爱海宁客户端记者 杨平平  通讯员 李丽

走进盐官镇桃园村,村内道路整洁、绿化丰富、环境优美。不仅如此,这里乡风淳朴、家庭和睦,犹如“世外桃源”。近年来,桃园村积极探索推进法治、德治、自治相结合的“三治”建设,实现了连续10年群众“零上访”。

这样一个人人羡慕的“世外桃源”是如何形成的?盐官镇桃园村党委书记金正华说,一直以来,桃园村坚持“法治”植民心、“德治”润民心、“自治”聚民心,建设幸福桃园、和谐桃园、美丽桃园。

微信图片_20180708110453.jpg

法治入民心 桃园更幸福

近日,盐官镇桃园村健身广场上热闹不已,一场以“文明传习”为主题的宣传活动吸引了四面八方的村民赶来。现场,盐官镇综治办、新居民事务所、盐官派出所等部门组成志愿者队伍,通过播放宣传片、分发宣传资料、免费提供咨询等方式,宣传法律法规知识、交通安全等。

“我也要一份材料,多看看多学点法律法规知识。”桃园村村民金大伯一边接过志愿者递过来的材料一边向记者说道,这样可以让自己更好的知法懂法用法,也能在遇到矛盾纠纷时更好的依法维权。

记者了解到,近年来,桃园村坚持村庄治理法治先行,依托“法治桃园”载体,积极弘扬法治精神,建立长效普法机制,让法治思维进入村民生活常态。每年开展“驻村律师送服务”“法律十进”等法律宣讲活动,普及法律常识,浓厚法治氛围,促进村民法律意识逐步提高、行为规范符合法律要求。

“在法治工作开展中,为鼓励村民用好法,以‘以法治村、优质高效、群众满意’为目标,建立相应的便民法律服务制度。”金正华介绍,包括实施“互联网+法律公益服务”工作机制,村级律师进驻“村法律咨询微信群”,将线下“一村一法律顾问”的定点法律服务拓展至线上全方位咨询服务,节省村民跑腿时间;村委与派出所形成上下到底、纵横到边的矛盾纠纷化解方式,解决不稳定因素隐患,“如今,我们桃园村连续10年实现群众零上访、干部零违纪。”

德治润无声 桃园更和谐

近年来,桃园村以“德治”为依托,建机制树新风,让桃园更加和谐。

记者了解到,在桃园村修订完善的《村规民约》中,把文明礼貌、尊老爱亲、厉行节约、反对浪费和“务实、守信、崇学、向善”当代浙江人共同价值观等内容纳入村规民约;建立垃圾分类红黑榜,把村民执行、监督村规民约的情况与村民评先评优相挂钩;在村报上开设曝光台,对不道德、不文明行为进行曝光。

同时,桃园村开展各类选树活动,通过树典型,以榜样影响身边人,浓厚“德治”氛围。如今,桃园村道德评议已蔚然成风。

“我们每年开展‘十佳孝老’、好婆媳、好妯娌以及最美系列、八星级文明家庭等,通过优秀典型评选、树立榜样,营造更加浓厚的崇德向善氛围。”金正华介绍,另外还开展让未成年人谈美好家园、父母优点等健康向上的道德教育活动,使少年儿童在潜移默化中形成一种爱国、爱家的情感和尊敬长辈的道德礼教。

微信图片_20180708110459.jpg

村民来自治 桃园更美丽 

村民自治,这是美丽村庄建设和长效保持的关键。一直以来,桃园村积极探索村民自治,聚民心建设美丽桃园。

“隆兴路与桃园路交叉路口两盏路灯不亮了,夜间行路不安全,希望村里解决。”近日,桃园村党员金国明在入户走访时,得到这样一条村民求助信息。他马上现场勘察,联系有关部门抢修,不到一天时间,两盏路灯又亮了。

“百个百姓百条心”,作为“百条心”的主心骨,桃园村提倡“村民的事情村民提、村民的事情村民定”的管理方法,将全村172名党员按照网格进行划分,实施每月全覆盖入户走访,收集社情民意,打造“进百家门、知百家情,帮百家忙、暖千人心”的“民情网格”,搭建干群交流平台,让村民主动对本村事务有针对性地提出意见和建议,落实村民的参与权、决策权和管理权。据统计,去年,桃园村7个“民情网格”共收集群众民生诉求103条,通过网格和村里直接解决的问题93个。

“只有突出村民主人翁角色,增强村民归属感、责任感,充分发挥百姓参与村庄日常管理主观能动性,才能发动村民将‘要我参与’变成‘我要参与’。”金正华告诉记者,近年来,为实现高效管理模式,桃园村探索推行“每人一把钥匙”的村民自主管理模式,村民早晚都可凭钥匙自行使用礼堂内的各个活动室,“这样以后,爱好乒乓球运动的村民们自发成立管理小组,共同出资购买乒乓球、乒乓板、室内空调等,运动结束后自觉搞好环境卫生,主动关闭电源。推行至今,该模式成效超乎预料。”

此外,为了让群众办事不出村,桃园村还推行“红色代办”、“全岗通”工作,打造“一专多能、全岗都通,出门一把抓、回来再分家”的“全领域”干部,设立村警务室,专门受理户籍办理、新居民登记、矛盾调解等事项,助力于实现村民办事“最多跑一次”。


看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
关于爱海宁APP
海宁人,就用爱海宁APP
App store Android
我要评论

精彩评论
注册一下
猜你喜欢