海宁64岁朱振忠创作红船剪纸作品为建党97周年献礼

发表于:2018年07月01日
热度:

爱海宁客户端见习记者 周梦洁

IMG_4019.JPG

 一张红纸,几把刻刀,花了两天时间,朱振忠小心翼翼地完成了一份特别的生日礼物。那是一份精心设计,剪刻精美的剪纸作品。

一艘承载着建党记忆的红船驶在嘉兴南湖,船的正上方是一个庄严的党徽,党徽的光芒照耀四方、洒满整个湖面,红船下方的是“不忘初心,牢记使命”八个大字。这幅剪纸作品,是64岁老党员朱振忠送给中国共产党97岁生日最真挚的祝福。

精心制作 给党的生日献礼

今年64岁的朱振忠原来是海宁南苑社区党委书记,退休后返聘在硖石街道档案室帮忙。他告诉记者,今年是改革开放四十周年,也是建党97周年。七一到了,作为一名1979年入党、党龄将近40年的老党员,他一直想通过剪纸为党送一份不一样的礼物。

朱振忠清楚记得,去年习近平总书记在瞻仰中共一大会址和南湖红船时就指出,“上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。”由此,他的心中也慢慢产生了这幅剪纸作品的初步构思。

朱振忠说,这些年来,自己一直从事党务工作,虽然现在退休了,但也想发挥党员余热,做一些力所能及的事。通过剪纸的方式,让更多人感受到“红船精神”,让广大党员始终铭记“不忘初心,牢记使命”的庄严承诺。同时,这份礼物也表达了自己作为一名基层党员对党的崇敬之情。

由于退休后仍有工作,平日里也比较忙碌,为了赶在“七一”到来前完成,朱振忠这次的作品没有特别复杂的设计,但从整体上来看,整幅作品依然透露着庄严与大气。

从收集红船素材、构思设计、镌刻制作到最后成品,花费了朱振忠整整两天的时间。字刻在哪里,上面还是下面?南湖水怎么表达?整个布局如何设计?对于作品精益求精的朱振忠连最初的底稿都画了三个多小时,反复修改了三遍。

 IMG_4022.JPG

作品众多 剪纸背后的故事

在朱振忠的家里,一幅幅剪纸作品令人眼花缭乱,有玩耍的稚童、有各色的花卉……每一幅作品都栩栩如生,生动形象,每一幅作品都有自己的故事。

IMG_4024.JPG

书房墙壁上那一排领袖头像作品尤其引人注目。朱振忠告诉记者,那是他从网上找的照片,根据照片进行创作,怀着崇敬的心情刻下的一系列领袖的头像,前后用了三个月的时间。“他们都是党的领路人,老百姓现如今的美好生活都离不开他们的艰苦奋斗。”

墙壁上一幅制作精细的《毛泽东海宁观潮》剪纸作品创作于2015年,是朱振忠退休后的第一幅作品。朱振忠告诉记者,当时他去盐官观潮,触景生情,突然就想把当时毛主席来海宁观潮的历史画面用剪纸定格下来,于是就有了这幅作品。

毛泽东观潮.JPG

还有一组作品虽然没有挂在书房,但也有着特殊的意义。2017年,张振忠用时8个月,通过精心设计,将社会主义核心价值观创作成了12副剪纸作品,用别样的方式解读这24个字的涵义。 

社会主义核心价值观.JPG

善于动脑,自创剪纸技法  

朱振忠对剪纸的喜爱始于小学二年级。

那时候,参加了课外兴趣小组的他对剪纸的喜爱一发不可收拾,一有空就会自己动手制作,只是后来由于工作繁忙有所间断。退休这三四年来,空余时间增多的他又重新捡起了这门剪纸手艺,并且善于动脑的他越发钻研剪纸,自创了一套刻剪技法。

“其实也不算什么技法,就是多年下来自己的一些经验,比如刻细的地方刀要放直,粗的地方刀放平。还有就是自己自创的一些小工具。”朱振忠笑着说。

朱振忠告诉记者,其实,剪纸不需要用到太多的工具,以前就是一把用来削铅笔的刀、一个蜡盘。

蜡盘就是垫在纸张下面的盘子,“但是蜡盘有一个缺点,刻到一些细线条时容易刻断;玻璃板刻的时候线条倒是不容易断,但刻刀太容易磨损了。”为了找到最适合的工具,朱振忠进行了多种尝试,终于找到了一款软硬适中的纸板。此外,他还就地取材利用家里的筷子和刀片自制了刻刀。

说起剪纸用的纸,朱振忠笑着说:“我试了很多种材料,发现还是逢年过节时包红包用的纸张最好用,不仅喜庆还便宜。而且它不厚,我一般可以一次刻8张,毕竟一幅作品只会刻一次。”

除了剪纸,朱振忠的兴趣爱好也特别广泛,油画、水粉画、二胡、口琴等都有涉猎,还是海宁市文化馆合唱团的一员。由他作词的歌曲“南苑 我美丽的家园”还曾获得合唱比赛的金奖,这两天他也正准备前往杭州参加浙江省的合唱比赛。


看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
关于爱海宁APP
海宁人,就用爱海宁APP
App store Android
猜你喜欢