酒后躺车内休息也算酒驾?这是谣言!

发表于:2018年06月13日
热度:

据浙江在线


近日,你有没有被这样一条消息刷屏?“说新交规,酒后躺车内休息也算酒驾!”原文大概是下面这样:

【2018新交规关于酒驾问题新规定】

1.只要汽车处于启动状态,酒后躺车内休息也算酒驾;

2.酒后挪车也算酒驾;

3.搭乘酒驾车也要负责;

4.酒精的消化是很慢,隔夜酒也是酒驾!饮酒驾驶:罚款1000元—2000元、记12分并暂扣驾照6个月;醉酒驾驶:吊销驾照,5年内不得重新获取驾照,经过判决后处以拘役,并处罚金。

u=215516623,2169907488&fm=27&gp=0.jpg

最引起争议的是第一条,只要汽车处于启动状态,酒后躺车内休息也算酒驾,这让老司机们都很慌乱。

所谓酒驾?必须要有驾驶行为!也就是说,只有车子启动并且挪动,才算是酒驾。所以开头网传内容是一条假新闻!

记者从交警部门了解到,目前只有公安部颁布的部门规章《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令139号),在2016年4月1日就开始实施至今!所以交规不是年历也不是月份牌,不需要每年每月都换新的。

《道路交通安全法》相关规定:只要喝了酒并将车辆驶离原位,才可以认定有了酒驾行为。所以这属于谣言信息!

友情提示:万一喝多不清醒,脚滑踩了油门,那就爱莫能助了!

认清酒驾危害

1、触觉能力降低   

饮酒后驾车,因酒精麻醉作用,人的手、脚触觉较平时降低,往往无法正常控制油门、刹车及方向盘。

2、判断能力和操作能力降低       

饮酒后,人对光、声刺激的反应时间延长,从而无法正确判断距离和速度。

3、视觉障碍      

血液中酒精含量超过0.3%。就会导致视力降低,在这种情况下,人已经不具备驾驶能力。如果酒精含量超过0.8%,驾驶员的视野就会缩小。至于醉酒的驾驶员,甚至只能感觉到周围环境的很小一部分。

4、心理变态

酒精刺激下,人有时会过高估计自己,对周围人劝告常不予理睬,往往做出力不从心的事。

5、疲劳驾驶 

饮酒后易困倦,表现为驾车行驶不规律、空间视觉差等疲劳驾驶行为。

timg (2).jpg

看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
关于爱海宁APP
海宁人,就用爱海宁APP
App store Android
猜你喜欢