浙江机电职业技术学院这个“和尚班”要毕业了,他们想对老师说

发表于:2018年06月12日
热度:

爱海宁客户端见习记者 黄能能


浙江机电职业技术学院汽电1532班共有学生57名,但这个班级因为专业的特殊性,班里全是男生,没有女生,属于名副其实的“和尚班”。班主任姚婷可以说是班级里唯一的女生,她带着这个班走过了大一、大二,如今迎来了大三的毕业离别,心里也有一份难以言说的不舍。

IMG_1299.JPG

IMG_5251.JPG

设计 “小猪佩奇”班服,想要毕业“靓”一点

6月12日上午,毕业典礼上最吸引眼球的莫过于身着统一“小猪佩奇”班服的汽电1532班同学了。

由于最近“小猪佩奇”在年轻人之间引起了热潮,一句“掌声送给社会人”也就牢牢印刻在了汽电1532班同学的心中。“因为我们即将踏入社会,也是一名社会人了!”这是这个班学生的心声。他们又想在毕业典礼当天成为学校各班中最“亮眼”的一个班,于是就萌生了自制“小猪佩奇”班服的念头。

于是,在毕业来临之前,就由班里平时就爱好海报设计的同学精心设计了“小猪佩奇”班服。因为网上原有的“小猪佩奇”的图片都太模糊了,所以这位同学自己绘制了图案,在T恤背后设计了“交通技术系”的字样,在左手臂上海加上了班级名字的元素,胸前便是可爱的“小猪佩奇”图案,再由其他同学联系商家进行定做。

班主任姚婷说:“他们一群男生创造力还挺强的,别的班级都没有自制T恤,而他们为了这次毕业还挺用心的,看到大家穿着统一的班服参加了毕业典礼、班会,又一起拍了合影,让我觉得大家都是这个班的一份子,心里暖暖的。”

毕业典礼后,汽电1532班还举行了特色班会,每位同学都有机会上台来谈谈自己三年学校生活的心得体会。面对同学们的真切话语,班主任姚婷也感触颇深。班会上,还播放了同学们照片合辑的小视频。从大一至大三,军训、学习、玩闹的场景一一在屏幕上略过,同学们认真观看,都挪不开眼。

晚上,全系5个班级一起进行了毕业聚餐。姚婷老师表示,许多其他班里的女孩子们都靠着老师的肩头哭了,因为觉得过了6月10日之后,她们就再也不是学生了;而自己班里的这群小伙子也坦露了自己的心声,跟老师们讲了一些温馨的话。姚婷看着这群即将离自己而去的孩子,心中慷慨万千。

IMG_5195.JPG

万草丛中一点“红”,老班也是宝

班主任姚婷今年30岁,与同学们年龄差距不大的她,也是同学们的辅导员,更是他们唯一的女老师。姚婷与学生们交流起来没有丝毫代沟,担任他们职业生涯规划、就业指导课的她更像是同学们生活中的知心姐姐。

学生一旦有就业求职上的问题,或是简历的制作、就业选择困难时,姚婷总能为他们出谋划策,提一些建设性的意见,鼓励、帮助学生找到一个合适的岗位。

除了学业、工作上的相互磨合,毕业视频中截取的一张照片,是让姚婷红了眼的。大一举办全系教育大会时,其他班级都开始散了,但这群学生却迟迟不走。姚婷问他们为什么还不走时,他们还说“再等一等”。

不一会儿,灯光突然调暗了。有同学悄悄捧着一个生日蛋糕出现,姚婷看到时就惊讶地合不拢嘴——这群孩子竟然记得自己的生日,还这么用心给自己买了蛋糕。

“当时真的很感动,觉得自己就是他们的大姐姐,我们吃着蛋糕,有同学还玩性大起把蛋糕抹在了别的同学的脸上,当然,我的脸也没有幸免。”姚婷说起这一幕时,笑呵呵的,仿佛带着记者看到了当时同学们欢乐的场景。

IMG_1320.JPG

团结努力是他们的标签

在一次文明寝室建设活动中,姚婷本以为这种美化寝室的比赛对于一大帮子男生来说是困难的,姚婷表示,实在无法将男生粗条子的性格与细腻的寝室美化工作联系到一起。

没想到,两周之后,班里男生们的寝室大变了样,铺设了地垫,贴了墙贴后,还取了寝室名,寝室变得整洁大方,又很有味道。“这种比赛其实很体现他们团结的心气,努力办好这件事,他们还连续两年获得了先进班集体的称号,作为他们的班主任,我非常骄傲。”姚婷说道。

这群汽电专业的学生其实于去年10月,就已开始了实习。而现在的他们,也都已经找到心仪的工作岗位。无论是从事常规的维修工作,还是利用所学知识进行营销方面的工作,又或是在二手车行业进行努力,在姚婷心中,这个班级的学生就业范围十分广泛。

“有一位学生将在杭铁工作,当一名城轨司机,我很替他感到骄傲。”姚婷笑着说道。而这位优秀的学生在大一时,却差点不能继续学业。大一报道入学那天,临近晚上,这位同学都没有来学校报道。姚婷便打电话去询问,得知这位同学家境不是很好,虽然很想入校学习,但却负担不起学费。学校得知此事后,通过助学贷款、帮扶等行动对他进行帮助,而这位同学在空闲时间也常做兼职,也获得奖学金来缓解经济上的压力。

拍毕业合影时,这位同学面对姚婷,深深鞠了一躬说:“老班,谢谢您!”虽然只是朴实的一句道谢,但是这郑重的鞠躬让姚婷百感交集,“这位同学通过自己的努力,取得了好成绩,又找到了一份体面的工作,我相信他接下来会开启人生新篇章!”姚婷笃定地说。

看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
关于爱海宁APP
海宁人,就用爱海宁APP
App store Android
猜你喜欢