业主与物业间矛盾多?海宁小区物业费欠缴背后有个恶循环

发表于:2018年06月12日
热度:

爱海宁客户端记者 林佳冰


“我们的物业不作为”“维持运营成本太高,物业一直在亏钱”……前日,在本报刊出《沙泗浜社区两小区物业费收缴率仅38%,为何?》后,引发了居民、物业对于小区物业费欠缴话题的热议,也不断反映出不少居民小区中,住户与物业间存在的一系列问题与矛盾。

物业费欠缴的问题何在?如何化解业主与物业间的矛盾?记者深入市区多个居民小区,采访市民、物业、社区,一起听听他们的看法。

物业:物业费低运营维持难 物业费得涨

今年4月初,海昌街道碧云社区地中海小区入驻物业公司在咨询律师后,决定通过法律途径向150余户业主“讨”回未缴纳的物业费。在告知书下达后,已有100多户业主主动缴纳物业费。

据了解,地中海小区内包括住宅和商铺共750余户,物业费每平方米每月收取0.6元,缴费率在70%左右。“日常的运作、维修都需要物业费来支出,收不到物业费,运营都成问题。”该物业公司相关负责人表示,运营成本不断上涨,进驻近一年时间,公司已经亏损近20万元。

据统计,我市现有物业公司81家,物业从业人员6000余人,管理着全市298个项目,其中住宅项目227个,非住宅项目71个。总体而言,全市物业行业发展较平稳,但也有不少物业公司处于亏损状态。

怎么解决物业公司面临困境?记者联系多家物业公司,听他们说:一是适当提高物业费,二是提高物业费收缴率。

这两天,进驻碧云社区新雅花园二期的海宁成诚物业服务有限公司相关负责人杨德明有些苦恼,“物业费不涨,公司就没有经济效益。”

去年,成诚物业曾在社区会议上提出上涨0.2元物业费,但经过社区上门调查后,同意率仅25%左右,没能达成。

他告诉记者,新雅花园二期共262户,物业费收取每平方米每月0.6元,6年未涨,“目前,物业费缴纳率在90%以上,如物业费缴纳率达到100%,一年收入只有17万元,需要维持4名保安、2名保洁、1名管理人员以及小区内维修等支出,如果成本再上涨,公司就要开始亏损了。”

居民:物业不作为 服务质量亟需提升

“楼道一层至二层的电灯坏了,打了多次电话,迟迟不见物业来修。因为设计原因,楼层很高,想自己换都不行。”李先生家住在沙泗浜小区,小区物业处理问题不及时,让他十分苦恼。

“小区里修剪绿化树木,修剪工把枝条扔在垃圾桶旁,放了几天,保洁人员才来清理掉。”家住西南河小区的高阿姨说,连最基本的卫生问题都没有弄好,缴纳的物业费不值。

在市区时代广场小区内,市民朱先生每次看到邻居在公共绿地里违章搭建的“花园”,心里都有些生气,“不仅乱搭建,里面还养了一只狗,反映过很多次,没用。”他表示,之前都是按时缴纳物业费,接下来不打算交了,“物业何时处理好,我们何时缴物业费。”

记者在走访中发现,不少业主与小区物业存在矛盾纠纷,说起物业,总要先细数缺点。但不难发现,对于小区物业管理,业主们的诉求很简单:提升服务质量,不让物业费白交。

“我现在就希望小区能有一个负责的物业进驻,把生活品质提升上去。”黄女士是紫荆花园业主,自4年前小区物业退出后,她深深地感受到物业在小区管理中的重要性。

据了解,紫荆花园业委会委托一家保洁公司负责小区环境卫生,同时承担小区公共区域路灯电费,“物业费”也由该公司上门收取,目前缴纳率近70%。

协会:互相尽责 寻求良性发展

在走访物业公司以及小区居民的过程中不难发现,目前,我市很多小区的物业管理陷入一个恶性循环:业主、物业发生矛盾纠纷——业主欠缴物业费——物业服务质量下降——更多人欠缴,矛盾升级。

对此,市物业管理行业协会相关负责人表示,业主拒交物业费势必影响物业服务质量,影响整个物业行业发展,“按时缴纳物业费是每个小区居民应尽的责任。每个住户按时缴纳,物业才能有更多的物力财力为居民提供更好更优质的服务。”

“小区是大伙的家,大家应该共同维护。物业费不交,物业的服务质量变差,最终影响的还是小区居民的生活品质。”家住南关厢社区文景苑卜家埭小区的蔡阿姨表达出同样的意思,“居民可以对物业服务进行监督,对物业服务不到位、质量不高等情况,提出意见建议,督促他们及时改进,寻求问题、矛盾的良性发展。”

当然,业主与物业要“和谐相处”,作为小区管家的物业以身作则、履行好职责是首要前提。“物业公司要严格做好工作,业主反映问题及时处理,不推脱不推诿,做到让业主认可,推动整个物业行业发展。”市物业管理行业协会该负责人说道。

看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
关于爱海宁APP
海宁人,就用爱海宁APP
App store Android
猜你喜欢