规范市场秩序 许村关停“厂中店”67家

发表于:2018年06月12日
热度:

爱海宁客户端记者 朱敏乾


曾经,在许村镇的各个工业园区里,总能看到厂房经过改造,变成了超市小卖部、物流网点、餐饮店等。如今,这些非法“厂中店”已经成为过去时。

前期,许村镇经济建设服务中心将“纠正工业用地用途,规范市场秩序,提高园区经济效益”列入计划,开展了工业园区“厂中店”整治,关停“厂中店”67家,有效改善了园区市场环境。

“厂中店”整治过程中,各种意想不到的状况、出其不意的困难,考验着许村镇经济建设服务中心这个团队的智慧和技巧,也考验着“五事”干部的能力、魄力和定力。

挡住请托和说情 坚决开展“厂中店”整治

在工业园区“厂中店”整治过程中,许村镇经济建设服务中心坚持从大到小的原则,抓典型、啃硬骨头。这当中就涉及许巷工业园区内一家规模最大的“厂中店”超市。

整治启动后,工作人员第一时间上门,要求这家超市在限定时间内关停。基于减轻损失的人性化考虑,工作人员给出了关停过渡期,让超市经营者有时间处理剩余货物。

但没想到,工作人员的“好心”被误解了。超市经营者以为有机可乘,便开始四处活动和说情,希望能免于整治。同时,他又托人来到许村镇经济建设服务中心,希望能通融通融。

“不行!政策面前,谁说情都没有用。你的店和别人的店都一样,必须按时关停。”工作人员当场就回绝了超市经营者的请托。

最终,许村镇经济建设服务中心把规矩挺在前面、把原则装在心中,不怕事、敢担事,顶住了压力,完成了该超市的全面关停。

“经此一役,关出了声势、关出了威信,在工作中营造了良好的氛围,在其他‘厂中店’关停工作中起到了很好的示范作用。”许村镇经济建设服务中心相关负责人表示。

耐心劝说超市经营者 遇上“麻烦”不怕事

“厂中店”整治过程中,许村镇经济建设服务中心可谓遇到了各种各样的难题,有人来说情,也有人来“找麻烦”。

一天,中心来了一对中年夫妇。妻子手里拿了一个塑料袋,丈夫站在一旁有些紧张,手不知往哪里放,不停来回搓手。工作人员问明来意,原来是为“厂中店”关停而来。

据了解,夫妻二人在许村工业园区租了厂房开了超市,整治开始后,也有了关停的准备,关停工作进展顺利。关停前,房东答应退还租金并给予一定的装修补偿。可没想到,夫妻二人和房东产生了争吵,租金和补偿没了着落。

在中心办公室,说到激动处,妻子扑通一下,躺下大哭。丈夫将妻子带来的塑料袋打开,里面装的是注射胰岛素,原来妻子患有糖尿病。

妻子躺地,声泪俱下;丈夫坐在边上,低头沉默。在工作人员耐心劝说下,几经周折,妻子的情绪终于有所平复。

随后,工作人员立即联系了房东,还从中帮助协调。最终,房东同意坐下来再协商。

房东租客起纠纷 工作人员及时调解矛盾

“厂中店”整治,整治的是环境,传递的是合法经营的理念,其中就有这么一个发生在房东与租客之间的故事。

许村工业园区某企业将沿街的厂房出租给经营户用于开设饭店,对周边环境和公共设施造成了较大影响。整治工作开展后,群众举报不断。为此,许村镇经济建设服务中心把工作突破口对准了房东。在做通房东工作后,该饭店于今年春节前停业了。

“房东还给租户牵线搭桥,为其介绍合法场所,并退还了部分房租。”许村镇经济建设服务中心相关负责人介绍,本以为相安无事,就此了结。不曾想,饭店经营者在别人怂恿下,找到房东要求借款,用于弥补损失和另起炉灶。

了解到情况后,工作人员第一时间向上汇报相关情况,使得该事件得到妥善处置。

该房东经营企业多年,他说,经过这起事件“买”了教训,“以后一定要合法合规正当出租,为了一点小利益,反而引来后患。”

看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
关于爱海宁APP
海宁人,就用爱海宁APP
App store Android
猜你喜欢