海宁市区13条河流恢复明澈清水 水质提升是这样实现的

发表于:2018年06月11日
热度:

爱海宁客户端记者 刘芳璐 通讯员 顾丽娜

 

近日,2017年度长山河海宁市区片水系综合治理项目顺利通过验收,并获得了“海宁市水利工程安全文明标准化工地”称号。

IMG_3791.JPG

如今,走到市区白漾河旁,就会发现河道一改以往黑臭面貌,水质及环境明显改善,周边居民及路人也会驻足看风景,不再像以往掩鼻快速通行。据了解,近年来白漾河河道淤塞,雨污混流,垃圾成堆、水体发臭严重,附近居民对此意见很大。于是,市水利局将白漾河清淤工作纳入2017年长山河海宁市区片水系综合治理项目,对河道进行清淤,清除河内淤泥、生活及建筑垃圾,查堵排污口。整治使得白漾河水质得到了提升。

清淤后 (2).JPG

清淤后.JPG

市水利局工作人员介绍,2017年长山河海宁市区片水系综合治理项目是我市“五水共治”“剿灭劣五类水”及河道整治工作的重要组成部分,也是省中小河流域综合治理试点项目之一。工程共治理河道13条,涉及总长约9.5公里,主要建设内容为河道疏浚、新建护岸和景观绿化建设。项目于去年6月25日开工,同年12月底完工。项目共完成土方开挖14.7万立方米,清淤6.1万立方米,清理垃圾5734袋,投放水生植物浮床274组,新建生态护岸7600米、桥梁3座、景观栈桥5座,并对河道两岸各10米进行绿化改造,总面积约245亩。

眼下,该治理项目使13条河道发生了翻天覆地的变化。这些河流通过清淤疏浚、恢复原有被填埋河道、修复河道生态等措施,实现河湖水系连通,提高了水体流动性,提升了水体自净能力,促进了河道生态系统的修复,做到了源流活水、明澈清水。同时,工程建设与城市规划紧密结合,因地制宜设置不同类型的植物群落和景观绿化带,水乡风貌融合生态绿道,配套亲水平台和景观栈桥,打造出了一批含景观游憩、人文展示在内的复合式沿河景观,成为市民休闲出游的好去处,实现了咫尺近水、人文乐水。

清淤中.JPG

记者另悉,2018年长山河海宁市区片水系综合治理项目也已正式启动,项目主要治理长水庵桥港、徐家港等11条河道,总长10.641公里。预计开挖土方47.97万立方米,新建沿河护岸15.7公里,新建水闸3座,新建景观绿化21.7万平方米等,计划年底完工。

看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
关于爱海宁APP
海宁人,就用爱海宁APP
App store Android
猜你喜欢