调解纠纷1500起 他是海宁唯一全国人民调解工作先进个人

发表于:2018年06月11日
热度:

爱海宁客户端记者 刘芳璐 通讯员 李枫宇 俞怡婷


在海昌街道,提起宋松良,很多人都会竖起大拇指。在居民眼中,他是一个全心全意为大家调解纠纷的人,只要有纠纷找到他,许多解不开的“疙瘩”,就能很快雪化冰消。

今年5月10日到11日,司法部通报表扬了1000名全国人民调解工作先进个人。海昌街道人民调解委员会调解员宋松良名列其中,是海宁唯一一名获此殊荣的调解员。

20160414112456imrG.jpg

今年64岁的宋松良退休前是片区民警,做的就是群众工作。2014年退休后,老宋就成为了海昌街道的人民调解员,是“老宋调解工作室”的负责人。

多年来,老宋长期扎根基层一线,积累了丰富的矛盾纠纷调解经验。每天上班时间一到,老宋的办公室里就会迎来一批批咨询的市民。有时候一天有十几波,租房纠纷、邻里纠纷、婚姻纠纷,各式各样都有,遇上来不及处理,只能让他们排队。

虽已年过花甲,在调解纠纷时,老宋依然拼劲十足,哪里有纠纷,哪里就有他的身影。2016年11月,海昌街道连续发生多起非正常死亡纠纷,宋松良知道这些纠纷如处理不当,极易引发群体性矛盾,严重影响企业生产甚至社会稳定。

为尽早化解纠纷,宋松良主动请缨,接受了调解任务。经过连续数日的艰难调处协商,凭借足够的耐心和毅力,宋松良使一度都陷入僵局的案件都达成了调解协议。

人民调解员调解为人民。宋松良在调解过程中,始终坚持务实为民的工作作风,巧妙地将情、理、法融于调解,依法、公正妥善处置,用温情、真情、热情化解了一件件矛盾纠纷事件。

比如海昌街道有个刘老太,生有3个儿女,因老人患病不能自理,儿女们就老人的住处和治疗费用等产生了矛盾,大家相互推诿。宋松良知道情况后,主动联系老人的儿女进行调解。经过一番耐心开导,子女们都认识到了错误,使刘老太得到了妥善的安置。

在人民调解岗位上,宋松良不仅注重自身修养,不断学习和积累基层调解工作经验,还注重对青年调解员的“传帮带”。

海昌街道18个村(社区)加上8家企业,共有28个调委会,其中年轻调解员占多数。在平时工作期间,宋松良热情帮助青年调解员,在调解交流会上以各种形式开展业务经验传授,包括《人民调解法》学习、调解文书制作、案例分析、调解技巧、纠纷排查方式方法等内容,为海昌街道人民调解工作培养了一大批青年调解能手,大家都亲切地称呼他为“老宋娘舅”。

辛勤的汗水,浇灌出美丽的花朵。从2002年起,宋松良开始从事人民调解工作,16年来调解各类民间纠纷1500余起。被嘉兴市司法局评为2015年度嘉兴司法行政系统先进个人,嘉兴市二级人民调解员;2016年被评为海宁市服务保障重大国际峰会优秀平安志愿者;曾荣获海宁市“十佳众家娘舅”称号,先后获得嘉奖5次……此次荣获全国人民调解工作先进个人,更是对老宋工作的肯定。宋松良说,这些荣誉是对他工作的鼓励,也是激励他不断向前的动力。

看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
关于爱海宁APP
海宁人,就用爱海宁APP
App store Android
猜你喜欢