旅居中东 去过许多城市 她却说“海宁给我的感觉最好”

发表于:2018年06月11日
热度:

爱海宁客户端通讯员 王月明


她有着商人的睿智,又有着文人的细腻;那对曾经走遍沙漠风情和都市繁华的双足,如今已经定格在了江南水乡,成了大海宁的一员。

她就是以潮乡特色文化和悠远历史为骄傲的新海宁人——史萍,一个曾旅居中东11年打拼事业的“女强人”。

近日,当记者在海宁一家艺术培训遇见她时,便被她工笔作画时的执着所吸引。勾线、上色,静谧空间里的凝神,知道她的经历的人,才会懂得这是她经历风雨之后的笃定。从2009年回国来到了浙江义乌,又在6年后从义乌搬家至海宁,这中间到底有什么缘故?她又为何把最终的脚步停留在了海宁?千言万语只汇成一句话,她说:“去过这么多城市,海宁给我的感觉最好。”

夫妻合影2.jpg

与伊拉克丈夫分居两地 一端在海宁 一端在中东

故事的开始,要从1998年说起。那一年,30岁的史萍因工作变动,离开家乡江苏徐州,只身一人前往中东做摄影师。

在伊朗的生活.jpg

中东的生活绝非表面般风平浪静。在多哈工作期间,一次拍摄结束回程途中,两名歹徒伪装成警察,想将史萍和司机两人带出城外。最初史萍二人并没有识破他们歹徒的身份,直到歹徒开始用阿拉伯语交流,来自孟加拉国的司机勉强听得懂一些阿拉伯语,两人才知道自己被绑架了。在千钧一发的时刻,司机偷偷地按下手机上的紧急呼叫,打给公司老板,而老板也在最短时间联系警局封锁多哈全城搜索歹徒。最终史萍和司机安全脱险,而歹徒一个被遣送回国,一个则被处以三年有期徒刑。

千岛湖.jpg

在卡塔尔工作期间,史萍供职于卡塔尔最大的摄影公司,当时专门为婚礼上的新娘摄影录像。中东拍摄婚礼的女摄影师非常少,作为那里唯一一个中国籍的女摄影师,史萍最多一次拍摄婚礼三天不休息,困了就趴在凳子上眯一会儿。

高强度的工作带来的是身体上的劳累和职业病。于是,2004年,她赴迪拜转行成为了一名翻译。也是在那里,她遇上了现在的丈夫——KUSAY(库塞)。KUSAY大史萍4岁,伊拉克人,在中东经营着自己的建材生意。

国籍的不同并没有阻碍两人的相知相恋。2009年,史萍决定回国和KUSAY举办两人的婚礼。也是这一年,她决定留在国内发展夫妻两人的建材生意,而KUSAY继续留在中东。

2015年,史萍搬家至海宁,成为了海宁的“新居民”。

夫妻俩常去乡村“打卡” 海宁景美人更美

游览过广袤的大漠风光,见识过迪拜的奢华生活,领略过中东神秘而馥郁的宗教气息,零零总总约三十多个城市,最终,她选择了海宁这座宁静的江南小城。这个选择,从没让史萍后悔,而她的丈夫也是大力支持。

三年多来,史萍的丈夫KUSAY也经常在海宁、中东两头跑。KUSAY很喜欢一些具有中国味的东西,比如面人、糖画等。而在海宁期间,夫妻两人经常去附近的小山村“打卡”,紧跟乡村游的潮流。诸如袁花镇长啸村、黄湾镇钱江村、丁桥镇梁家墩等都留下了两人共游的印迹。

史萍和同伴习画.JPG

青砖粉墙黛瓦,挑染着阵阵烟霞;杏花烟雨江南,孕育了一片诗意。这其中,夫妻两人最为钟爱的却是民居的外墙画,古韵典雅,重现了古时小桥流水人家的光景。

景美人更美。在游乡村时,村民们都非常热情地招待夫妻俩。史萍记得,在袁花镇长啸村散步的时候,一位村民一定要邀请他们去自家的菌菇大棚坐坐,末了,还给了许多菌包,最后家里连着一个星期喝菌菇汤。史萍说,海宁给我的感觉就是热情和包容,热情就是海宁味。

学画场景.JPG

未来想在中东教工笔画 把中国传统文化传播出去

史萍最享受的,莫过于海宁的慢生活。在这里,她也开启了自己的新爱好——工笔画。她说,海宁是她见过的文化底蕴十分浓厚的城市,所以在这里,她也想成为一名文人墨客,以画会友,翰墨相伴。她师从海宁艮斋艺术的张国良老师和安徽美协的李晓明老师,月季、兰花、牡丹等在她的笔触下细腻又传神。

作品1.jpg

作品2.jpg

史萍也承认,学画一年多,自己已经成了一名名副其实的“画痴”,而海宁这个宁静小城也在夜晚凌晨给予她绝对的自由来安静入画。对她来说,经常作画至凌晨一两点不是负担,而是乘兴而至,痴迷使然。

谈及未来,史萍说,自己打算退休后在迪拜开间画室,专门教女性和小孩子工笔画,不图赚钱,只是想尽自己的一份力把中国传统文化传播出去。

美是共通的,艺术是无国界的,史萍能做的就是春风化雨,润物于无声,将中国故事、中国艺术传递出去,同时也把海宁元素也融合在她的作品和生活里,带出国门走向世界。

“我喜欢国画,尤其是工笔画,它可以使浮躁的心情变得舒缓;而海宁的人文乡情很适合艺术的修炼,我喜欢。”史萍表示。


看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
关于爱海宁APP
海宁人,就用爱海宁APP
App store Android
猜你喜欢