【提醒】看好自己的钱袋子,谨防高息诱惑进骗局

发表于:2018年06月10日
热度:

爱海宁客户端记者 钱海飞  通讯员 杨斌

在互联网金融时代,金融安全显得格外重要。这两年,“区块链”“比特币”等一度成为网上的热搜词,同时,一时间,各种打着“去中心化”“运用区块链技术”旗号的虚拟货币不断涌现,让人难辨真假。如何看好自己以及亲友的钱袋子,成为广大市民关心的话题。

u=145890980,178112510&fm=27&gp=0.jpg

谨防金融骗局“旧瓶装新酒”

近日,深圳警方召开新闻通气会,通报了一起以发行虚拟货币为由、行诈骗之实的集资诈骗案,涉案金额达3.07亿元。

此前,深圳某公司发行了一种号称“全球首个本位制数字货币”,并有100亿藏茶背书的“普银币”,宣称其与藏茶实物资产对应,流通价值高,增值前景广阔。

正是这些渲染的“钱景”,让大批投资者蜂拥认购。

然而,警方调查发现,所谓“普银币”买卖价格的变动系该公司使用投资人的投资款操作实现的,一度将价格从0.5元拉升至10元。实际上,该公司只有少量的库存藏茶。当大量投资人进场之后,该公司通过恶意操纵“普银币”价格走势不断套现,导致投资人手中的币毫无价值,损失惨重。

今年3月28日,警方对该公司涉嫌集资诈骗案展开收网,成功抓获犯罪嫌疑人6名。目前,警方正在追逃其他犯罪嫌疑人和追缴赃款,为受害人最大程度挽回损失。

切忌受高息诱惑误入“庞氏骗局”

众所周知,虚拟货币存在着“庞氏骗局”(即)风险,并存在巨大泡沫,一旦泡沫破灭,它们都会回归其原本价值——零,因此受到国家相关部门的严格管控。

浙江紫薇律师事务所律师黄玲铃表示,非法吸收公众存款罪是指违反国家金融管理法规非法吸收公众存款或变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为。

这里要提醒投资者,应选择银行、保险、证券等合法金融机构购买保险、基金等理财产品,不盲目参与社会上各类投资理财活动,不要被“耀眼的招牌、诱人的项目、高额的收益”等表象所迷惑。

高收益往往伴随着高风险,非法金融活动更是蕴藏着巨大的风险。投资者首要考虑的应该是资金安全,不要受高息的诱惑而动心,避免“不赚利息、丢了本金”。


加强防控打击 有效防范风险

近日,我市召开防范打击投资理财领域违法犯罪工作领导小组(扩大)会议,贯彻落实全省处置非法集资工作电视电话会议及嘉兴市防范打击投资理财领域违法犯罪工作领导小组(扩大)会议精神,研究部署防范打击投资理财领域违法犯罪工作。

去年以来,我市针对投资理财领域存在的违法犯罪现象,专门成立市防范打击投资理财领域违法犯罪工作领导小组,先后出台《关于防范打击投资理财领域违法犯罪活动切实维护群众合法权益的实施意见》文件及相关配套文件,着力构建准入管理、楼宇联防、信息共享、行业退出、广告审查、活动报备、举报奖励等风险防控长效机制,加强事前事中事后监管,加大打击整治力度,工作取得了积极进展。

目前,全市未经许可的投资理财线下门店、投资理财领域违法广告和活动明显减少,互联网金融、市外输入性投资理财等业态整治持续加大,投资理财风险总体可控。


看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
关于爱海宁APP
海宁人,就用爱海宁APP
App store Android
猜你喜欢