在朗诵中,汲取力量传递能量

发表于:2018年06月10日
热度:

爱海宁客户端记者 杨平平

什么是“红船精神”?是开天辟地、敢为人先的首创精神;是坚定理想、百折不挠的奋斗精神;是立党为公、忠诚为民的奉献精神。

2018年恰逢中国新诗百年,也是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,今年,徐志摩诗歌节在做好诗歌走进大众的基础上,通过开展红色诗歌朗诵,在普通市民、学生群体宣传红船精神。

据悉,自“诗颂红船”2018海宁诗歌朗诵大赛5月21日发出“征集令”以来,受到了全市广大朗诵爱好者的关注。截至目前,大赛已吸引39位朗诵爱好者参赛,收到参赛作品31件。

一首诗,一段心声,一首歌,一种表达。这些朗诵爱好者将如何用诗歌传颂红船精神?让我们一起走进两位参赛者,了解他们背后的故事。

施慧.jpeg

施慧:在诗歌朗诵中汲取力量

“祖国啊!我是你的十亿分之一,是你九百六十万平方的总和;你以伤痕累累的乳房,喂养了迷惘的我、深思的我、沸腾的我。“这首《祖国啊,我亲爱的祖国》是由参赛者施慧所朗诵,让人听了热血沸腾,不禁为之动容。

施慧,今年25岁,是一名公务员。“当时我们群里有推荐这个活动,看到之后我就参加了。”施慧说,前段时间,自己所在的海宁潮韵朗诵团在群里分享了“诗颂红船”这个活动,“感觉这个活动很有意义,很想参与。”

决定参与之后,施慧说,自己脑子里立刻想到了参赛诗歌,那就是《祖国啊,我亲爱的祖国》,“这首诗包含了丰富的爱国热情,很正能量,特别适合这个比赛。我可以通过这首诗歌把自己的感情传递出去,让更多的人听到。”

诗歌朗诵是施慧从小开始就一直喜欢的事情。读书期间,因为普通话标准,他被老师选中单独进行主持训练。进入大学后,他加入了学校广播台,担任主持人,并开始了系统的发声练习。

“工作之后,我依然喜欢朗诵,并且参加了一些活动。”施慧觉得,朗诵是一件很有意思的事情,通过对不同作品的尝试,可以不断提升自己的内涵,“其实每一次朗诵都是对一个作品的重塑与再造,这是一个艺术的创造过程,能体现出自己对作品的独特理解。”

不仅如此,朗诵让施慧的生活更加充实饱满,不断给予他更多能量。“诗歌朗诵就是有一种力量,烦躁的时候,朗诵一段诗歌会让自己安静下来,悲伤的时候读一段,会让自己振奋起来。”施慧说。

陈鸣华.jpeg

陈鸣华:用声音诠释诗歌激励听众

“轻轻的我走了,正如我轻轻的来……”点击“诗颂红船”诗歌朗诵大赛征集活动页面,可以看到网友@百草ba5as上传了两首朗诵作品,其中一首作品便是《再别康桥》。

网友@百草ba5as名叫陈鸣华,是市皮革城博物馆专职管理员,今年56周岁。“其实,我不像其他人,我接触朗诵时间并不算很久,大概五年时间。”他告诉记者,自己从35岁起开始唱歌,学唱美声,此后还加入了合唱团,“我人生中的大部分时间是在唱歌中度过的。”

那为何会参加朗诵比赛呢?陈鸣华说,五六年前,自己很喜欢一首诗歌,尝试着用朗诵的方式去诠释,并且把自己的朗诵录了下来,“录下来以后,当时我发给了一些朗诵和配音界比较有声望的同行,他们听完以后觉得我的朗诵很有味道,比较认可。”

同行的认可给了陈鸣华极大的鼓励。“从那以后,我便开始接触朗诵。”他告诉记者,2014年徐志摩诗歌朗诵大赛一开始,自己便立刻报了名。

随后,从海选到决赛,层层突围,陈鸣华最终站在了徐志摩诗歌朗诵大赛的舞台上。“因为和徐志摩有关,我朗诵的是《再别康桥》,而且因为我的声音和感情表达很好,所以导演让自己做了压轴表演。”他说,那次的比赛和表演彻底让自己爱上了朗诵,从此便在朗诵的道路上一发不可收拾。

陈鸣华说,其实唱美声和朗诵实质上是相通的,正是因为自己几十年的美声基础,再加上丰富的人生阅历,所以朗诵起来更加有感情。“诗歌本身就是有感情的,但是如果用好的声音去朗读,对诗歌又是一种新的诠释,传递出来的是一种新的感悟,可以很好地激励观众。”

参赛方式

可扫描下方二维码,登录专题页面填写信息,上传音频、视频参赛

841528301426421.jpg

征集时间:5月21日至6月18日

评比时间:6月19日至6月21日

决赛将在市区人民广场举行,现场朗诵并评选名次。“爱海宁”APP进行全程直播。

奖项设置:

一等奖1名、2000元,二等奖2名、各1000元,三等奖3名、各500元,入围奖(进入决赛的其余选手)、各200元。

此外,系列活动还将举办“诗颂红船”朗诵大会徐志摩研究会专场等。

看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
关于爱海宁APP
海宁人,就用爱海宁APP
App store Android
猜你喜欢