钢琴人生|了不起!这个小琴童参加香港“金紫荆花奖”艺术大赛获金奖,间隙专程跑去蜡像馆跟“郎朗”合影

发表于:2018年06月07日
热度:

爱海宁客户端记者 祝佳



6月6日,“同台郎朗·共鸣世界”2018海宁优秀琴童选拔大赛开始报名,报名截止时间为6月15日12:00。

6日上午,刚上班的市民朱利霞,在办公桌上读到报纸上的这条消息,第一时间给女儿李彬报了名——8点15分,这也成为本次大赛第一位报名成功的选手家长。

得知此次选拔大赛有机会和郎朗同台,李彬激动不已,当晚主动加练了1小时钢琴。

微信图片_20180607102409.png


母亲坐在钢琴前耐心练习的背影 从小印在了李彬脑海中

“我最喜欢的是郎朗和他父亲郎国任的合奏曲木《赛马》,钢琴和二胡,西洋乐器和民族乐器交融在一起,美妙极了!”平日里,李彬也会时常在网上看一些郎朗的演奏视频,《赛马》的视频链接一直在收藏夹中。

微信图片_20180607102416.jpg

朱利霞还说,女儿有个好友是学二胡的,学了好多年,拉得很不错,有机会可以让女儿和朋友搭档组合,来一个海宁少年版《赛马》。

李彬今年11岁,读小学五年级,从幼儿园大班开始学钢琴,一学就坚持了五六年。李彬心里一直认为,学琴并不容易,能坚持下来,多亏了心思缜密的母亲。

在女儿刚读幼儿园那会儿,朱利霞就和丈夫买了一架钢琴搬回家。没有丝毫音乐基础的朱利霞,报班学习钢琴,坚持上课、练琴。

微信图片_20180607143147.jpg

李彬和妈妈

“一方面,我自己很喜欢钢琴艺术,更重要的是,我们想培养孩子学习钢琴。”为了能更好地陪孩子学钢琴,朱利霞决定“先行一步”,自己先学。“这样,不至于孩子在学习过程中如有差错,我也无法辨识、指出。”

母亲坐在钢琴前耐心练习的背影,从小印在了李彬脑海中。似乎是自然而然的事,读大班时,李彬就开始学琴了。


中途想移情古筝 最终以郎朗为奋斗目标

这个性格有些内向、胆小的小女孩,很耐心,学琴也很认真,但学了一年之后出现过好几轮反复情绪。

有一次,全家人和朋友去外地旅游,李彬在一家餐厅门前看到一架古色古香的古筝,当即满心欢喜,不禁上前拨动琴弦,并表示自己不想学钢琴了,想学古筝。当时,正是李彬钢琴打基础的阶段,每天练指法、练琶音,枯燥难耐。

朱利霞也不极力反对,“顺”着女儿的要求,往家里搬了一架古筝,但李彬玩了三四天就不再碰了。借此机会,朱利霞让女儿明白了一个道理:学习一样乐器,不能三天打鱼两天晒网,想学好,持之以恒是关键。

微信图片_20180607143150.jpg

同时,全家人帮助李彬寻找一些学习与奋斗的“目标”,比如郎朗。“成就一名钢琴家,除了勤练,还需要很多有利因素,比如天赋、师资、机遇等,我们并不期望孩子能到多高的艺术造诣,但希望她像郎朗那般,对待一件事能做到投入和刻苦。”朱利霞说。


参加香港“金紫荆花奖”音乐、舞蹈、器乐、美术艺术大赛 获金奖

学琴两三年后,李彬就开始报名参加一些比赛,也会和父母一同去上海、杭州等周边城市看钢琴演奏会,现场感受艺术氛围。

2015年,李彬参加香港“金紫荆花奖”音乐、舞蹈、器乐、美术艺术大赛,获得金奖。在比赛结束后,全家特意去了香港杜莎夫人蜡像馆,李彬和郎朗的蜡像拍了合影。

微信图片_20180607143143.jpg

“郎朗蜡像的边上就有一台钢琴,当时,我在钢琴边、郎朗蜡像旁,分别拍了好几张照片。”今年8月11日,郎朗要来海宁,给了李彬学好钢琴很足的动力。“我想去现场一堵郎朗的演出风采,如果有机会同台,就更好了!”

微信图片_20180607143139.jpg


链接:“同台郎朗 共鸣世界”2018海宁优秀琴童选拔大赛报名启动


由海宁市工联房地产开发有限公司、海宁市工人文化宫联合主办、浙报集团·海宁日报承办的“同台郎朗 共鸣世界”2018海宁优秀琴童选拔大赛,已于6月6日开通线上报名渠道。通过资格赛、初赛、复赛、决赛等环节,最后将甄选出2名琴童,代表海宁众多琴童与郎朗同台演奏,并接受其现场指导。
大赛旨在为有着共同理想的琴童搭建沟通与学习的平台,为有艺术才华的青少年儿童提供展示自我的机会。


海宁优秀琴童选拔大赛共分两组:
幼儿组(幼儿园中班——小学二年级,2009年9月1日至2013年8月31日出生)
少年组(小学三年级——小学六年级,2005年9月1日至2009年8月31日出生)
整个赛事,评委组将根据不同组别设定不同的参赛曲目。

扫一扫二维码  报名参加比赛↓

琴童报名.png


日报微信 扫一扫 看已定初赛曲目↓

日报微信 初赛曲目.png

看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
关于爱海宁APP
海宁人,就用爱海宁APP
App store Android
猜你喜欢