海宁硖石街道新时代文明传习所工作火热进行时

发表于:2018年06月04日
热度:

爱海宁客户端见习记者 褚晶君

近日,硖石街道举行“新时代文明传习所”揭牌仪式,向“爱心联盟”、“书香家庭”、“抗战史展展览馆”等首批14个基层传习点授牌,并向“五彩文化”“硖石灯彩”“青春硖石”等14支特色志愿服务队授旗。这也标志着硖石街道新时代文明传习所工作全面启动。

自文明传习工作启动后,各村(社区)、传习点、志愿服务队结合属地特点,因地制宜组织开展各类活动,免费义诊、变废为宝、余香义卖……让广大居民在丰富多彩的活动中,一起“传思想,习理论”“传文化,习礼仪”“传新风,习美德”“传知识,习技能”“传情怀,习关爱”。

5月24日双合村开展了“传文化,习礼仪”端午虎头帽制作.jpg

△双合村开展了“传文化,习礼仪”端午虎头帽制作

南苑社区:互动游戏 带动居民一起参与传习

近日,在海城名家小区广场上聚集着众多居民,这里正在开展南苑社区海城名家“红色物业”文明传习暨科普之夜活动。

活动现场,最受居民欢迎的便是“垃圾分类飞行棋”游戏,游戏以飞行棋为载体,融入垃圾分类模拟、垃圾分类知识问答等,让居民在寓教于乐中学习垃圾分类知识。

“我们刚刚就参加了飞行棋,我儿子玩棋,我答题,我觉得这游戏很有趣,在玩耍中就能学到垃圾分类的知识。”一位小区居民笑着说道。

在“余香”义卖摊位,志愿者们正在积极售卖鲜花,通过结合农丰社区“余香”项目,让居民美化生活的同时奉献爱心。另外,还有医疗服务、水质检测、牙科义诊、科普知识宣传等摊位,为居民们提供各类志愿服务。

“考虑到社区年轻人与小孩比较多,所以此次活动多以体验游戏为主。”南苑社区党委书记蔡凤燕表示,希望将“五传五习”内容通过这样灵活的游戏方式,带动社区居民一起参与传习,实现人人都是“文明传习者”。

海城名家居民正在玩飞行棋学垃圾分类知识.jpg

△海城名家居民正在玩飞行棋学垃圾分类知识

东苑社区:楼道大比武 用文化“涵养”楼道

在东苑社区,一场涉及10幢居民楼35个楼道的大比武正火热开展中。结合新时代文明传习工作,社区启动“三清三美”火红物业自治项目,并将社区南区10幢居民楼35个楼道先作为试点,进行“三清三美”(三清即清楼道乱堆放、清私拉电线、清违法居住;三美即环境美、秩序美、民风美)的楼道大比武活动,全面提升东苑小区生活品质。

近年来,东苑社区以特色楼道创建为切入点,通过推荐、评选、打造、培育等一系列工作,创建了多个特色楼道。

“此次将‘三清三美’火红物业自治的创新理念引入到社区楼道管理,旨在从建设清洁、美丽的楼道自治管理着手,通过人人参与,激活主体意识,使居民积极参与推进楼道自治,助推楼道文化建设。”社区相关负责人表示,通过围绕党建文化、传统文化、文明建设等不同主题开展楼道文化展示活动,将传统美德、优秀文化、先进事迹、好人好事等,以书画、图片、照片等居民喜闻乐见的形式展示出来,让居民在楼道中潜移默化接受新时代文明的熏陶。

记者了解到,社区将组织由楼道红管家、居务监督人员组成自治检查小组,在每季度对申报楼道进行验收及复查,验收达标后即进行授牌,如一年内复查无问题则在年底进行表彰;对于已申报合格楼道出现回潮反弹,给予30天时间整改,限期整改未完成的,撤销当年度表彰并取消次年的申报资格。

接下来,东苑社区的100多个楼道都将参与“三清三美”火红物业自治,开展楼道大比武。

农丰社区母亲节学礼仪:女儿给母亲敬茶.jpg

△农丰社区母亲节学礼仪:女儿给母亲敬茶

农丰社区:五彩同心 倡导文明新风尚

在农丰社区“五彩同心”新时代文明传习点上,硖石街道卫生院医生正在给这里的居民免费量血压,并耐心教授居民如何防治常见疾病和保持健康生活习惯。另一边,居民们正开展“变废为宝”活动,废弃的饮料瓶、奶粉罐,经过她们的巧手,变成了一个个美丽的花瓶。

“我们将围绕‘五彩’开展一系列的文明传习活动,包括红色代办行,为老弱病残居民提供代办服务;绿色环保行,开展垃圾分类宣传、绿色资源兑换、变废为宝等活动;蓝色服务行,开展政策宣传、文明劝导、志愿服务等;黄色平安行,组织开展夜间义务巡逻、矛盾排查等活动;银色互助行,关爱年长老弱居民,搭建互助桥梁。”农丰社区工作人员陆志锋介绍,通过教大家一些用得到的知识、技能,来提倡新风新尚、邻里和睦等美德。

“‘五彩文化’涵盖的面比较广,我作为志愿服务队的队员,也会积极在各种活动中当好一名‘文明传习者’。”志愿者范敏洁在活动现场说道。

五彩同心传习点的居民把废弃的饮料瓶变成了美丽的花瓶.jpg

△五彩同心传习点的居民把废弃的饮料瓶变成了美丽的花瓶

常态化高质量开展活动 打造街道文明传习品牌

与南苑社区、东苑社区、农丰社区一样,连日来,在硖石街道各村(社区),文明传习活动如火如荼。永丰村在母亲节之际开展了“传承孝道文化,弘扬中华美德”新时代文明传习母亲节感恩礼活动;风和丽苑社区开展“爱心圆梦微心愿”志愿服务活动;杨汇桥村开展“传情怀,习关爱”眼科义诊活动……

据介绍,为落实高质量城乡融合发展要求,硖石街道制订了“新时代文明传习所”工作实施方案,坚持“文明传习、精神加油、人文关怀”定位,以“五传五习”为抓手,通过“派单+点单”“会场+现场”制订全街道“五传五习”清单,利用“线上+线下”和“普惠+个性”的传习手段,围绕“服务中心、围绕大局的奋进者,着眼实际、大胆创新的开拓者,展望未来、立足长远的守望者”三方面开展一系列志愿者活动,为群众提供高质量、常态化、受欢迎的文明传习活动。

接下来,街道将进一步加大传习队伍建设,优化整合资源,全街道文化礼堂、文化家园将每年开展活动200场以上,“送文化”活动不少于100场次,举办乡土文化公益培训每月不少于1场,围绕传统节日实施“我们的节日”主题活动。同时,积极树立榜样,发挥各村(社区)、各行业“最美”系列典型人物的模范带头作用,带动群众一起参与传习,实现人人都是“文明传习者”。“街道将全力推进文明传习工作,着力打造街道文明传习品牌。”硖石街道相关负责人表示。

6月1日新苑社区开展垃圾分类宣传活动.jpg

△新苑社区开展垃圾分类宣传活动

看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
关于爱海宁APP
海宁人,就用爱海宁APP
App store Android
猜你喜欢