垃圾处理形势严峻 1至4月海宁共产生垃圾约14万吨

发表于:2018年05月16日
热度:

爱海宁客户端记者 杨平平


编者按:经济在增长,人口在增长,随着城市化进程的加快,人们的生活越来越便捷。而随之不断增长的垃圾量却成了令人头疼的大问题。

眼下,垃圾围城不仅是“城市病”,而且蔓延到了农村。此前的统计数据显示,全市12个镇(街道)每天产生垃圾已达1100吨。面对急剧增加的垃圾,虽然我市环境承载容量正在逐步加大,但垃圾处理能力跟不上全市垃圾产出量……

面对垃圾围城,如何突围?面对与日俱增的垃圾,如何处理?即日起,本报再次推出“为垃圾找出路”专栏,围绕解决垃圾出路问题展开报道,通过解析我市垃圾处理现状、学习先进经验、邀请市民讨论、推广垃圾处理新举措等方式,为垃圾处理献良策,助推我市高质量发展。


快餐外卖、网购快递、装修建房……这些与每个人有关的日常活动都会产生垃圾。放在个人看,这些垃圾或许没多少,但积少成多就会变成大问题。

据初步统计,今年1至4月,全市共计产生生活垃圾约11万吨,日均912吨;工业垃圾共计收运工业边角料约1.3万吨,日均107.2吨;餐厨垃圾共计收运1.33万吨,日均111.32吨。也就是说,全市每天产生垃圾已达1100多吨。

那么,1100多吨垃圾最终会去向哪里?记者了解到,目前,我市大多数垃圾会运往三个地方:黄湾卫生填埋场、盐官垃圾焚烧发电厂和丁桥餐厨垃圾处理厂。

然而,看似有出路的垃圾,今天却处境尴尬,因为卫生填埋场、垃圾焚烧发电厂和餐厨垃圾处理厂的日处理能力均有限。“现在我市垃圾处理面临的情况相当严峻,可谓迫在眉睫。”市综合行政执法局相关负责人说。

垃圾产量超预估 填埋场消纳能力受限

近日,记者来到黄湾卫生填埋场。曾经,从外围步行到最深处足足需要20多分钟。如今,站在坝体往里望去,早已看不见大坑的真容。

黄湾卫生填埋场于2007年8月8日投入试运行,它曾是一座矿山,石矿被开采后,形成了占地面积126亩的小山谷,相当于12个标准化的足球场,其中可供填埋垃圾的库区约60亩。建造时,在山坳口造了高7.5米的坝体将山谷封住,形成了一个呈“胃状”的内置大坑,可容纳垃圾29.4万吨。

十年时间,大坑变成了垃圾山。“建造时,设计的日处理容量为100吨,可是随着城市发展,垃圾的总量远超预估。”对此,市环卫处相关负责人忧心忡忡。

为了更好地消纳垃圾,2016年下半年,我市实施了黄湾卫生填埋场生态修复工程,在原有的坝体上加高4米,可增加近10万吨库容,同时完善提升了污水处理系统。但按照目前我市垃圾的日产量,提升工程也只能解一时之急,还需进一步寻找突破途径。

王艺正在海宁皮革出口加工区箱包区清理工业垃圾.jpg

我市环卫从业人员正在清运垃圾。■记者 杨平平 摄

日均处理量470吨 焚烧发电厂处理有限

市环卫处资料显示:我市垃圾产量从2012年日均630吨,急剧增长到2018年日均1100余吨,最高产量一天突破了1300吨。

垃圾增加的原因有很多——城乡居民消费水平提高,生活垃圾越来越多;“五水共治”和“四位一体”保洁等工作长效开展,食物残余、蔬菜下脚料等各类垃圾应收尽收,增加了垃圾量……从630吨到1100吨,日均垃圾量将近涨了一倍,而垃圾处理能力已是捉襟见肘。

记者了解到,当前业内进行垃圾处理的较好途径是用垃圾焚烧发电。通过无污染化技术手段,可以实现垃圾变废为宝,让垃圾实现减量化。

据悉,我市垃圾焚烧发电厂位于盐官镇,2009年10月建成并投入运行,已安全、环保、稳定运行8年多时间。但由于建设时间早,目前日均处理量只有470吨,处理能力已是捉襟见肘。

从源头减量抓起 加快完善垃圾分类体系

据介绍,环卫领域有一个普遍规律,假如一座城市7天不清理垃圾,就可能出现垃圾围城问题。在垃圾围城这个难题面前,每个人都有责任,每个人都必须行动,寻觅突围之路,找到破解之法。

近年来,我市不断推进垃圾分类来实现源头减量。2014年11月,市区东苑小区率先开展垃圾分类试点,目前全市垃圾分类已逐步实现全覆盖。

记者从市综合行政执法局获悉,为严格控制工业垃圾等非生活垃圾进入生活垃圾收运处理系统,控制我市垃圾焚烧发电厂生活垃圾消纳量,确保生活垃圾收运系统稳定运行,我市已要求各属地严格做好生活垃圾源头分类减量,缓解全市生活垃圾处理能力不足的矛盾。

市综合行政执法局相关负责人表示,解决垃圾围城,缓解处理能力不足,眼下首先要抓好源头的生活分类,严控工业垃圾等非生活垃圾混入生活垃圾,有效减少生活垃圾产生量。“各属地应落实专人,从源头将工业边角料、餐厨垃圾、园林绿化等其他非生活垃圾与生活垃圾分离。”他告诉记者,工业垃圾分类后可进入马桥、长安的工业边角料站,而农村有机垃圾则进行堆肥处理。

看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
关于爱海宁APP
海宁人,就用爱海宁APP
App store Android
猜你喜欢