海宁300多位高中教师参与 海高首推鹃湖学术论坛

发表于:2018年05月16日
热度:

爱海宁客户端记者 许涛 通讯员 殷蓝 肖陆兴


“学科核心素养是学科育人价值的集中体现!”5月16日,海宁市高级中学鹃湖学术论坛汇集了来自全市高中技术学科的20多位老师,大家一起观摩公开课,一起研讨,一起倾听专家讲座,聚焦核心素养下的课堂文化。据悉,这也是海高今年首推鹃湖学术论坛以来的收官活动。

老师们在聆听专家报告

历时半个多月,分学科进行,辐射全市……海高课程教学处肖陆兴主任告诉记者,为扎实推进教研组特色创建活动,积极推动新高考方案和核心素养背景下高效课堂的探索,促进教师专业发展,不断提升学科的学术领导力,海高推出了鹃湖学术论坛这一活动。在学生层面,积极邀请北京大学、清华大学、中国科技大学、香港中文大学(深圳校区)、上海交通大学、浙江大学、南京大学、中南大学等知名高校的招办主任及学科教授来校讲学,面向学生及家长开展大学专业介绍、学科前沿科普等讲座,引导学生及早明晰专业方向,确定人生理想目标。同时,积极创造条件,选送更多的优秀学生走进高校、参加知名大学学科营活动。在教师层面,以鹃湖学术论坛为平台,邀请知名特级教师、高考研究专家来校与教研组教师交流座谈,开展教学公开周、名师课堂教学展示、青年教师话教学等微型讲座、高考试题研究征文、命题比赛等活动,促进教师的专业成长,提升学科的学术力。

本次活动作为教学质量提升年的一项重要活动,在海高在课程教学处的统一安排下,以每天一个学科专场的形式进行。整个活动下来,参与的校内外老师规模达300多人次,期间开设各类展示课17节、学科微型讲座10场、邀请学科专家15人。以学科专场形式开展的学术活动在海高还是首次举办,特别是邀请全市其他高中学校老师共同参与,更是促进更多教师专业发展,提升高中教学质量。

化学组刘欢欣老师在鹃湖学术论坛上作微型讲座

新高考背景下,学生核心素养的培养成为关键,而课堂无疑是主阵地。本届鹃湖学术论坛紧扣该热点,积极发挥学生在学习中的主体作用,以课堂文化和思考力培养为重点,构建以学习者为中心的教学新模式,提高课堂效率。

参加当天技术学科专场活动的紫微高中马裕芬老师说,海高老师上的信息技术课,对自己很有启发,比如明确了如何在教学中落实计算思维等教学难题,对于今后如何优化课堂教学有了方向。

记者了解到,不管是语数外学科,还是“七选三”学科,每一场分学科活动,都有名优教师示范课、青年教师展示课、学科微型讲座、专家评课及专家报告等环节,力求学术研讨充实、紧凑,发挥实效。

在海高语文教研组长吴敏炎看来,这次研讨非常能体现“互动”这个关键词,这和高中新课程改革下注重培养学生自主学习能力和发散思维能力的要求不谋而合。在“文学类文本语段写作”课堂展示上,执教老师通过多媒体技术手段,实时生成课堂反馈,让学生参与到课堂评价中来。另一堂外国小说欣赏展示课上,执教老师设计了很多师生互动环节,旨在激发学生解读文本的兴趣。

英语教研组王利萍老师鹃湖学术论坛上上公开课

在学科讲座环节,省高中学科教研员、省高中特级教师、大学教授等一批知名学科研究专家的高质量讲座,对推动我市各高中教研组学科建设,提升教师专业素养,拓宽教师学术视野起到了积极的作用。

今年,市教育局将提升教育质量作为重点工作来抓。海高围绕建设一流优质高中目标,激励广大教师以变革课堂教学、加强学科建设、创新特色教育、推进高考研究为途径,全力培育优势学科,全面提升学科质量和办学品质,确保教学质量逐年稳步提升。同时,也通过举办鹃湖学术论坛等活动,辐射带动全市其他高中学校,奋斗高质量教育。(图片由肖陆兴拍摄)

看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
关于爱海宁APP
海宁人,就用爱海宁APP
App store Android
猜你喜欢