打造“大景区”!海宁中心城区将改造新建80个绿地项目!

发表于:2018年05月16日
热度:

爱海宁客户端见习记者 褚晶君 通讯员 钱兆华 马红梅


5月16日,记者从市住建局获悉,为建设品质生活,打造健康美丽“大景区”,不断美化城市环境、提升城市品位,《海宁市中心城区绿化建设三年行动计划(2018-2020)》已正式出炉。3年里,中心城区将改造与新建80个绿地项目,确保人均拥有公园绿地达到15平方米以上。

QQ图片20180516163648.jpg

如今,鹃湖公园已成为市区“绿肺”之一,吸引市民们健身和游玩。■记者 王超英 摄

据行动计划,我市将通过3年时间的建设,全面构筑以广场、公园绿化为基础,以道路、水岸绿化为网络,以小区、庭院绿化为依托,点、线、面相结合的城市绿化景观体系,实现“出门见绿,移步见景,小行见园”的目标。

到2020年,主城区绿化覆盖率得到进一步提高,建成区绿地率达到39%,绿化覆盖率达到42%,人均公园绿地面积达到15平方米以上。3年里,我市将持续完善城市公园、广场绿化功能,充分挖掘利用现有城市资源,加快城市公园、广场绿化建设,促使公园绿地服务半径覆盖率达到88%以上,初步形成布局合理,大、中、小结合的5分钟公园圈。

记者了解到,行动计划落实期间,我市将实施绿地提升改造项目17个,涉及绿化面积约35.67公顷。同步实施绿地新建项目63个,新增绿地面积约292.59公顷。

此外,我市正在优化城市绿道景观系统,扩大城市小型绿地覆盖面。比如目前已完成公园绿地内首条彩色沥青跑步道的改造,今年即将实施洛塘河北岸(海涛路—海昌路)绿道提升改造,将打造集骑行车道及跑步道于一体的示范样板工程,助力15分钟健身圈,提供亲民、便民和利民的健身服务。又如通过拆墙补绿、拆违还绿、拆旧种绿等方式,建设赵家漾路水月亭路口街心公园、塘桥东侧街心公园等100多个街心绿地及口袋公园,因地制宜开展城市绿化改造,增加市民健身与休憩的场所。

市住建局相关负责人告诉记者,对照行动计划的各项任务,住建部门会携手有关部门、单位,精心组织施工,提升管理水平。尤其是以“精心设计、精致施工、精细管养”为要求,加强对城市绿化景观的维护,建立健全园林绿化养护管理的技术标准和操作规程,推动养护管理工作科学化、规范化和精细化。

“我们会立足提升城市品位、改善城市生态、构建宜居环境等方面,以生态型、节约型和可持续园林绿化建设为指引,新建与提升并举,造绿与造景结合,全力以赴助力打造5分钟公园圈、15分钟健身圈。”该负责人表示。

接下来,我市将用科学规划引领绿化景观提升工程,细化项目实施方案和年度工作计划。对已纳入年度计划、具备开工条件的项目抓紧开工建设,对列入2018-2020年度的项目,按计划纳入全市项目推进前期工作计划。

看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
关于爱海宁APP
海宁人,就用爱海宁APP
App store Android
猜你喜欢