【奋斗在海宁•职工群英谱】林霞琴:为更多人“点亮“前行的灯塔

发表于:2018年05月15日
热度:

爱海宁客户端见习记者 褚晶君


作为党员教师,她授业解惑,还将“两学一做”学习教育与教书育人有机结合形成特色,成为嘉兴样板;作为心理咨询师和社会工作师,她服务有困难、有需要的人群,用正能量感染他人;作为诗人,她讴歌生活、讴歌海宁,用诗篇抒写精彩人生……

她是海职高党总支副书记、副校长,海宁心晴社工事务所主任林霞琴。她用自己的力量,为更多人“点亮“前行的灯塔。

2.jpg

林霞琴(右三)与社工们在一起。(本人供图)

不忘教书育人初心 用“阳光”哺育学生成长

“学生就像一颗种子,如果你给他们一点阳光,他们就会不断成长。”这是林霞琴在教育一线工作25年来,始终坚信的教育理念。

在海职高,比起普通高中的学生,这里的学生通常更早地走上社会去工作。为了帮助学生们做好职业生涯规划,提高就业率,她专门开设《口才与求职》课程,结合实际,运用案例,锻炼学生们的语言表达能力与社会交往能力。还特意带领学校语文老师们编写和出版了《口才与求职》一书,引导一批批职校学生顺利走向职场。

每教完一届学生,林霞琴都会站在学生们的立场和需求,不断改善教学方法。比如她会制作课程问卷调查表,向学生们询问课程感受、改进意见等。“林老师上课很认真”“课程很有趣,我们很喜欢”……在调查表里,看着学生们对自己的评价,林霞琴既感动又自豪。

林霞琴觉得,学校教授知识,会影响学生们的人生与他们家庭的未来。所以她深知在教书育人中,在德育的同时,“心育”也很重要。在校期间,她带领团队研发德育积分管理系统,创新育人方式,实施“一体两翼”的“心育”育人做法。通过每天向学生们开放心理咨询室、定期举办主题班会、组建心理社团、开展原创心理剧大赛等举措,以期实现学校“全员‘心育’”的目的。

写诗是林霞琴的爱好之一,她已经坚持写诗二十余年,如今她把诗歌带入校园,陶冶学生们的情操。“写诗,不仅可以让你脚踏实地,还可以让你仰望星空。”林霞琴认为写诗、读诗能丰富一个人的人文素养,在写诗过程中反观生活、反观自己,能使人更热爱生活、更富有爱心。为此,她在海职高成立了我市首个诗教基地,并积极参与徐志摩诗歌节的各项活动。她对诗歌的热情也直接影响到了她的学生们,许多原来对诗歌不了解的学生,成长为摘得诗歌大赛奖项的作诗高手。“我曾接触过一名学生,在开始创作诗歌后,她对自己的学习和生活变得更加积极乐观了。”林霞琴说。

这些年来,林霞琴还紧紧抓牢学校的党务工作,带领党员们把“两学一做”学习教育与教育教学、服务社会有机融合,形成了“三学两做五走进”党建特色项目,该项目后来被评为市级优秀党建项目,并推动海职高党总支获评市级优秀基层党组织。

在教学和工作之余,林霞琴带头与困难学生结对。这两年,她与4名学生结对,从生活、学习、心理等方面,帮助他们认识自己、发展自己。还牵线搭桥各种资源,帮助他们实现梦想。其中,一名结对的学生已考取大学,还有一名已踏上创业道路,拥有了自己的小店。

“教育是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂召唤另一个灵魂。”林霞琴用这样一句话来形容自己的工作。

利用特长参与公益活动 尽己所能服务社会

在繁忙工作外,林霞琴总能挤时间“充电”,钻研和学习心理学、社工学的专业知识及技能。现在,她已是国家心理二级咨询师、中级社工师,也是我市社会工作督导人才的培养对象之一。热心公益的她,选择将一部分精力投入到社会工作中去,利用自己的心理学和社工学专长帮助他人。

身为心晴社工事务所的带头人,去年林霞琴带领团队成功实施了《“摇篮摇”海宁市学校社会工作参与式扶持成长项目》和《逆风飞翔——困难家庭学生抗逆力提升计划》,在教育系统督导和孵化了10所学校开展社会工作并成立社工机构,让1300多名家长、老师和困境学生得到帮助,她也因此被评为嘉兴市最美社工和嘉兴市红船育人先锋。

而作为一名心理咨询师,林霞琴是海宁12355青少年“心灵花园”热线的志愿者,也是市青少年空中加油站的心理辅导老师,她经常利用业余时间为有需要的家长提供心理援助。

“林老师,我儿子最近状况十分不好,经常失眠、耳鸣。”去年,林霞琴通过12355热线接到一位母亲拨来的“求救”电话。在电话里,这位母亲向林霞琴透露了自己的担忧。

小可是一名初三学生,在母亲打电话前,已经持续失眠并伴有耳鸣一段时间,甚至已经开始服用抗抑郁药。为了找出原因,林霞琴除了与他进行面谈,还借助沙盘游戏疗法来寻找线索。“我注意到,他之所以出现心理问题,有初三带来的学业压力因素,也有亲子之间不和谐关系的因素。”林霞琴说。

为了帮小可缓解症状,帮助他正确认识自己和增强自我调控能力,林霞琴几乎每周都会利用双休日为他提供心理辅导,一直持续了半年多的时间。令人欣喜的是,小可的状况越来越好,人变得开朗乐观了,与父母的关系也越来越融洽,还成功考取了自己理想的高中。“后来,他还跟着我参与了不少公益活动。”林霞琴回忆道。

一个人的力量终究是有限的,林霞琴想到了组建团队。这些年,她特意组建了“八朵金花”心理咨询师团队,活跃在我市许多地方,提供心理咨询服务、举办心理讲座等等,用大家的专业心理知识,为饱受心理问题困扰的人们打开了一扇窗。

“在我参与社会工作时,自己的诗歌兴趣也发挥了积极作用。我用写诗来释放自己,使自己看待问题更冷静、更宏观,让我在给别人进行心理辅导时更有耐心。”林霞琴告诉记者。

在林霞琴看来,自己是一名教师,教师的职责就是育人,她想用自己的专业和专长,通过不同的途径,去帮助学生和有需要的人们。“有人问我,每天做那么多事,不累吗?我觉得,自己感受更多的是快乐。”林霞琴表示。

看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
关于爱海宁APP
海宁人,就用爱海宁APP
App store Android
猜你喜欢