扎根田间30多年开发水果新品种 这项“甜蜜”事业让他停不下来

发表于:2018年05月15日
热度:

爱海宁客户端记者 沈虹 通讯员 邬振东


这几天,正是石榴开花的日子,红艳艳的花朵像裙子一样坠在绿油油的树叶之间,格外动人。在黄湾镇五丰村,贾祥官正在自己的石榴园里忙碌,防病除虫,修枝施肥,期待今年的好收成。

说起这位皮肤黝黑,身材精瘦的种植户,可以说在五丰村乃至在黄湾镇都是鼎鼎有名了。贾祥官不仅是海宁市第一家石榴种植大户,更扎根农田果园30多年,引进和培育了不少水果品种。如今五丰村四季水果飘香,这里面也有他的一份功劳。

《贾祥官的枇杷园》邬振东摄电话13586428668.jpg

五丰村种植水果的“第一人”

贾祥官,五丰村人,今年72岁。

二十世纪80年代初期,黄湾镇还没有水果种植,村民几乎全都依靠种植水稻、棉花、桑树为生。当时,仅仅依靠这些农作物,村民的收入十分微薄,“但大家也没敢想能种点别的什么。”当时,思想比较开放的贾祥官走了全省不少地方,发现种水果等经济作物能带来更好的收益,于是他大胆走出了全村从种庄稼到种水果的“第一步”。

为了寻访优质的种苗,贾祥官坐着火车去往上海农科院,引进了葡萄和水蜜桃等10多个品种,带到海宁黄湾进行栽培。这些品种都是他从50多个品种中精挑细选出来的,适合海宁的气候和土壤条件。如今黄湾水果中的“扛大旗”的巨峰葡萄就在当时贾祥官带回来的品种之一。

将这100多株果树带回来容易,但如何种植又是个新课题。

作为村里乃至镇里引进果树种植的“第一人”,不少村民都盯着他的一举一动。“种得好不好,收入高不高,大家都看着呢。”贾祥官说,如果自己能够成功,也就能带领更多村民走上水果种植的道路,大家一年劳动的收入也能够增加不少。

于是,贾祥官为了种好这100多株果树,经常跑到上海农科院向专家请教学习。施什么肥,用什么药,怎样打枝,怎样修剪,怎样浇水,“零起步”的贾祥官一点也不敢怠慢。每天,他都起早贪黑摸在自己的2亩多果园里。

第一桶金从这里开始。第二年,迎来丰收的果园里,一串串饱满的葡萄让周边的村民看了赞叹不已。在贾祥官带领下,兄弟三人将这些葡萄销售到海盐等地。

当时还没有汽车,三人就每天骑着自行车载着葡萄去海盐销售,没想到葡萄相当俏销,供不应求。贾祥官说,一路下来虽然很辛苦,但收入也很可观。“当时在生产队做一天只有几毛钱,一亩葡萄可收入3000多元,2亩多葡萄年收入就有六七千元。”

看到贾祥官的成功,周边的村民纷纷开始种起了水果。慢慢的,黄湾镇的山丘上逐渐成片地种上了水蜜桃,山脚下葡萄大棚也慢慢地搭建起来,水果之乡的美名也就这样开始传播出去。

《贾祥官在观察石榴园里》邬振东摄电话13586428668.jpg

《石榴花开蜜蜂舞》3邬振东摄电话13586428668.jpg

水果种植技术的“推广者”

二十世纪90年代末至二十一世纪初,初尝甜头的贾祥官,又开始引进乒乓葡萄、早熟水蜜桃等新品种,成了水果种植的多面手。

由于贾祥官种植的是5月份就成熟的早熟品种水蜜桃,因此市场效益特别好,带动了一大片村民也种起了水蜜桃。“但当时种水蜜桃的人都不大懂技术,我就想着怎么样把技术推广出去,让更多的人学会。”贾祥官说。

于是,2002年,贾祥官成立了海宁海东桃树研究推广中心。中心成立后,他立即搞了两个课题:一是金山红甜油桃系列引进和推广,二是金山早红甜油桃的大棚栽培技术。

金山红甜油桃是从江苏镇江引进的,是50多个系列中筛选出来的早熟品种,优点是成熟早、味道鲜、口感好。为了推广这一系列的种植,他一共举办了28期桃树栽培培训班,有200多人参加了培训。而面对村民遇到的种植难题,贾祥官也是倾囊相授,毫无保留。

在贾祥官的家里,有一叠厚厚的获奖证书记录了他在推广水果种植、开展农业科研等方面做出的贡献。他与滕明益、朱国华等人合作的“金山早红等甜油桃系列品种引进与推广”项目在2008年获得了市科技进步三等奖,而他本人也被评为海宁市科普工作先进个人。其种植的“尖山牌水蜜桃”还被评为浙江省精品水果金奖。

《贾祥官荣获三等奖》邬振东 摄.jpg

《科普先进工作者》邬振东摄.jpg

30多年经营这项“甜蜜”事业

最近这段日子,尽管石榴还没有结果,但贾祥官的果园里已经来了不少游客,他们都被石榴花吸引而来拍照的。

“考虑到长期种植桃树容易积累病菌,所以从2012年开始我采取了轮种的方法,引进了石榴树种植。”贾祥官说,石榴虽然是一个小品种水果,但种植的历史悠久,花很好看,果子也很好吃,寓意也不错,所以市场前景应该不错。目前,他种了4亩石榴,一共有1200多棵石榴树。

目前,石榴种植主要集中在山东、云南、陕西等地,在海宁黄湾种植的还不多,主要是农户家门口零星种植的。“他引进了石榴种植可以说是填补了黄湾水果种植的一大空白。”镇农技水利服务中心相关负责人说。

除了石榴树、枇杷、葡萄等果树,思维活跃的贾祥官还种起了几百株罗汉松。每天,他都要去果园和苗圃里照看这些果树和植物,尽管已经70多岁了,但他依旧乐于忙在田间地头,经营着水果种植的这项“甜蜜”事业。

《贾祥官在石榴园里》2邬振东摄电话13586428668.jpg


看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
关于爱海宁APP
海宁人,就用爱海宁APP
App store Android
猜你喜欢