这是特别的母亲节 海宁荷叶村30位出嫁“姑娘”回娘家

发表于:2018年05月15日
热度:

爱海宁客户端记者 朱晓迪

5月13日,硖石街道荷叶村大园里的小广场上人声鼎沸,在临时搭建的遮阳棚底下,30多位荷叶村的出嫁“姑娘”选择在母亲节这天一起回娘家,集体给妈妈们过一个特别的母亲节。

IMG_20180513_141847_1.jpg

mmexport1526367809017.jpg

“你还叫得出我吗?”“你今天也回来了啊!真是好久不见呐!”一见面,几十年没见面的发小们分外热络,搭着肩膀拥在一起。还是姑娘家的时候,她们从田间地头一起长大;读书的时候,她们分过一块橡皮;干农活的时候,他们在田埂上比赛扔镰刀;到了出嫁那天,泪眼婆娑,除了有对母亲和家人的不舍,还有对这些小姐妹们的留恋……所以,她们策划了这一场相聚,每年五月,荷叶村大园里的出嫁姑娘们要一起回娘家看看。
mmexport1526367741246.jpg

mmexport1526367746138.jpg

mmexport1526367747786.jpg

成长的日子里 我们挤在一张床上聊到半夜
荷叶村大园里的出嫁姑娘相聚那天,气温直逼30℃,站在遮阳棚里,依然能感受到热浪滚滚。临近中午,大园里的出嫁姑娘们开始张罗着烧野饭、包饺子,炎热的天气一点儿没阻挡她们的热情。“小时候我们就是这样一块儿干活的,感觉特别熟悉。”出嫁姑娘们笑着说。
事实上,这不是她们头一次约定好集体回娘家,去年,大园里出嫁姑娘范海红碰见了几十年不见的儿时玩伴,两个人在一起叙旧,打开了话匣子关也关不上。“我们都很怀念在荷叶村的时光,所以就想着,不如邀大家一块儿回娘家!”于是,范海红带了个头,把身边的荷叶村出嫁姑娘拉进了一个微信群,群名就叫“大园里出嫁女儿群”。去年,她们带着自己的妈妈一起去鹃湖边走了一圈,然后在饭店吃了饭。今年,她们想自己动手,就在长大的地方陪陪妈妈,叙叙旧。

mmexport1526367768583.jpg

mmexport1526367778095.jpg

“我们这儿的人真的特别热情,我每次回娘家,邻居就会在地里摘了菜悄悄给我放在电瓶车上。”范海红就嫁在胡家门小区,离娘家很近,平时也常来看看母亲,只要一回来,村里的老邻居就一定会去田里摘了新鲜的蔬果让她带回家,这份情谊让她很感动。
“小时候,我们自己家都不怎么睡的!”一群一起长大的小伙伴,放了学就跑到同村的发小家里,玩会儿游戏天就黑了,两三个小姑娘都不舍得回家,挤在一张床上,聊天聊到后半夜才迷迷糊糊睡去。那会儿,大家条件都不好,很少有小孩子拥有属于自己的雨鞋,下雨天,泥路上不好走,有雨鞋的小伙伴就把发小驮着淌过水坑,这些记忆,在这场聚会中都被挖掘了出来。

mmexport1526367826950.jpg
你们养大我们的辛苦 我们都记着
现场的妈妈们,年纪都有些大了,最大的那位,已经超过九十岁。女儿们回娘家的第一件事,就是拉着妈妈合影,母亲们都不擅长拍照,合影时表情不太自然。“趁着现在多拍几张吧。”现场一位出嫁女儿欲言又止,她的母亲今年去世了,看着大家都拉着妈妈热络地合影,她翻出了手机里珍藏的去年这个时候给母亲拍的照片。她自己没哭,边上的发小倒是落了泪。
出嫁女儿们请来了越剧团,给妈妈们唱戏,年纪大的人多半喜欢听戏,现场,不少老太太们笑得嘴都合不拢。“今天开心啊,特别开心!”72岁的范利宝连连说着。
“这代妈妈真的太辛苦了。”出嫁姑娘们回想起她们小时候,妈妈用织布机纺布的情景就浮现了出来。“我们小时候穿的衣服,都是妈妈做的土布衣服。”范海红说,就算是出嫁之后回娘家,妈妈还是会不辞辛劳给自己洗衣服,那个年代的妈妈孩子多,精力都花在了照顾孩子上。mmexport1526367820517.jpg

IMG_20180513_142534.jpg

听完戏,出嫁姑娘们推来了大蛋糕,唱着祝妈妈母亲节快乐。“明年,我们还来给你们过母亲节!”

看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
关于爱海宁APP
海宁人,就用爱海宁APP
App store Android
猜你喜欢