聚焦隔代教养,长安“祖辈课堂”传授科学育儿“兵法”

发表于:2018年05月15日
热度:

爱海宁客户端记者 宋屹立


随着社会发展、家庭规模缩小、年轻父母工作压力加大,隔代教养已经成为中国城市的社会性趋势,祖辈们承担起了“监护者”的重任,可是如何科学育儿,成为了困扰白发老人们的问题。

长安镇(高新区)卫计办在“幸福+”关爱服务项目中,协调、整合各方力量,开展了“新祖辈养成记”祖辈教育项目,为祖辈们解决在育儿过程中所产生的困恼,创建和谐幸福家庭,推动长安镇“三优”教育提升。

在5月10日举行的“祖辈课堂”中,来自长安各个村(社区)的爷爷奶奶、外公外婆们在台下排排坐,认真地听老师讲述“祖辈如何科学育儿”。

微信图片_20180511141429.jpg

祖辈进课堂 育儿讲科学

“我家的小孩,喜欢边走边吃,吃饭还总是吃半碗,她妈妈见了就一定要小孩子吃完。我从小管这孩子,知道她的饭量,看着小孩子被逼着,心里实在难受,当奶奶的只好帮忙吃。但帮的多了以后,就被发现了……”课堂上,来自虹桥社区的金兰分享了自己带孩子时的烦心事,引起在座许多人的共鸣。

微信图片_20180511141359.jpg

许多家庭两代人存在育儿理念上的差异,小到吃饭、穿衣、睡觉,大到为人处世,祖辈以自己的经验育儿,最终落入费力又不讨好的局面。

作为幼儿教师,徐磊在孩子教育上有着多年丰富的工作经验,在她看来,祖辈首先需要正确认识自己在育儿上的优劣势,祖辈家长具有抚养和教育孩子的实践经验,时间充裕、生活规律、耐心十足,老人带孩子在某种程度上符合幼儿身心发展的阶段。但是祖辈育儿往往缺乏科学育儿的方法,恪守老经验,缺乏新知识,育儿观念相对滞后,容易泯灭孩子天生的好奇心、冒险性和创新精神。

微信图片_20180511141417.jpg

如何科学育儿?徐磊从“实物认知、动作训练、语言发展”等方面引导祖辈,运用科学合理方式培育幼儿。比如,对于孩子因好奇心而出现的具有冒险性的探究行为,不必急着加以阻止。“小孩子要去碰烫的东西,在确保安全的前提下,可以尝试让孩子去碰一碰,体会烫的感觉,这样孩子面前再有烫的东西,自然就会躲得远远。一味说‘不能’、‘不要’,孩子可能反而在好奇心驱使下,在没有大人看护的时候,去触摸烫的东西,那时产生的危险就大了。”课堂上,徐磊建议运用科学的、有创造性的方式引导孩子,得到了祖辈们的认同。

“这堂课让我学到了很多育儿的新理念。”家住新民村的王月芬有一对可爱的双胞胎外孙女,女儿女婿工作忙,日常带养孩子的任务主要落在她身上,她在祖辈课堂上感触颇深,认为讲到的内容解开了带养孩子时的很多疑惑,让她很有启发。

让课堂“沉下去”、“活起来”、“热起来”

除了集中学习科学育儿知识,记者从镇(区)卫计办了解到,项目还将通过多种形式帮助祖辈们解决因育儿困难及隔代教育而产生的焦虑问题。如通过村各小组的“身边育婴员”在小组内部传授育儿知识;通过上门走访等形式,提供个性化的专业辅导,解决个案问题;通过阅读分享会,搭建服务对象交流平台,分享育儿经验等。

timg (1).jpg

“去年我们联合肖王村进行了祖辈教育的试点工作,今年将进一步推进祖辈教育,将工作扩大至其他村、社区以及幼儿园等,有针对性地开展系列活动,让课堂‘沉下去’、‘活起来’、‘热起来’。”镇(区)卫计办主任许爱红说。

精心筹划,将课堂“沉下去”。通过调查走访,掌握镇(区)祖辈自身及家庭情况,同时招募持证育婴员,构建祖辈教育团队,对症下药,指导祖辈科学育儿。

多形式多举措,将课堂“活起来”。通过书籍阅读、阅读分享会、专项讲座、亲子活动等主题活动,将课堂延伸开来,丰富起来。

提高意识,让课堂“热起来”。通过各类活动,将“科学育儿”概念及认识普及到群众中去,使“科学育儿”一词在群众中“热起来”,让”三优”知识普惠个人、家庭及社会,创建和谐幸福家园。

看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
关于爱海宁APP
海宁人,就用爱海宁APP
App store Android
猜你喜欢