生命不息运动不止!这位65岁老伯拿下了市运会乒乓球赛冠军

发表于:2018年05月15日
热度:

爱海宁客户端见习记者 黄能能

 

5月14日,天气有些闷热,稍微动一动就是一身汗。在城西菜场对面的老干部活动室里,65岁的张建初正奋力挥着乒乓球拍。但就算是这样的天气也抵挡不住张建初对打乒乓球的热情。

不久前,在市十五届运动会老年部乒乓球比赛上,张建初参加了男子单打的比赛。赛场上,他身姿矫健,扣球、劈杀、拦挡,技术熟练,面对对手的来球高接抵挡,游刃有余。最终,他一举拿下了男子单打的冠军。

左边是张建初2.jpg

张建初(左)

停下手中的球拍,抹了抹头上的汗水,张建初告诉记者:“如果没事情的话,我每天都会来这里运动一下,打打球,这里也有打球的伴儿,所以动力很足。”说话时,张建初的声音底气很足,充满活力,可以看出坚持打乒乓球给他带来的健康体魄。

张建初最早接触乒乓球是在小学。“那时候小学里有个乒乓球队,每天放学后,就有体育老师带着我们练习学打球,但是那时候年纪小,乒乓球打得也算是业余水平吧。”就在那时,乒乓球的种子就在张建初心底慢慢生根发芽。

后来,张建初进入中丝三厂工作,也曾代表单位参加过乒乓球比赛。几十年过去了,张建初一直坚持打乒乓球,对乒乓球的热爱也依旧不减热度,业余时间总寻思着拉上朋友去切磋一下。

左边是张建初1.jpg

现在,已经退休的张建初,平日里最大的爱好还是乒乓球。“因为退休了,也不那么忙了,通常我下午都会来老干部活动室运动一下。”无论风吹日晒、寒冬酷暑,张建初都会带上装备,奔赴活动室,因为总有他的球友在这里,他也以此作为鼓励自己来活动室锻炼身体的动力。

因为热爱乒乓球运动,每次电视上有乒乓球比赛,张建初就一定是忠实的观众。他说,中国乒乓球队很厉害,他们是常胜将军,每次看都会很激动。当问到有没有学习一些运动员的技术时,张建初倒也坦率地说:“他们的技术太厉害了,我们也学不来,技术方面我也是自成一派,主要还是学习他们永不言败的精神。”

目前,这个基础设施还不错的活动室,已然成为张建初和球友们的一方乐土。“因为我们都是老年人,运动起来怕地滑摔跤,那就得不偿失了。但是这个活动室的地皮防滑效果很好,所以我们都能放心大胆地运动。”

在这个老年活动室里,比张建初年纪大的、喜爱打乒乓球的老年人也不少,有一位70多岁的老大伯,因为一直坚持打乒乓球,整个人看上去精神焕发,腿脚也很利索。“他年纪这么大了还这么坚持运动,这让我很是佩服,所以我也总是激励自己,不能放弃运动锻炼,人老了,拥有一副‘好使’的身子骨也是很重要的。”

备战此次市运会老年部乒乓球比赛的张建初,并没有因为参赛而刻意加强练习,“人老了,我也看得很开,去参赛的大多数也都是我认识的球友,就当是去会一会其他厉害的乒乓球选手,我主要还是抱着积极参赛、锻炼身体的初衷去的。”

这位豁达的老人一举拿下男子单打冠军,他却谦虚地归功于这次比赛运气好,发挥得比较出色。张建初告诉记者,之前他还参加过省级的乒乓球比赛,组团代表嘉兴市获得了团队第4名的好成绩。

看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
关于爱海宁APP
海宁人,就用爱海宁APP
App store Android
猜你喜欢