“飞地”抱团 “飞”出乡村振兴新空间

发表于:2018年04月15日
热度:

爱海宁客户端记者 钱海飞

乡村振兴,产业兴旺是关键。长期以来,我市村级集体经济收入在很大程度上依赖村级物业出租,但不少村级物业由于设施简陋、区位条件受限等原因,导致其中的租赁企业档次较低,存在着设备简陋、产值不高等问题,成为实施乡村振兴战略中面临的“成长烦恼”。

经济要发展、企业要生存、村级要收益,我们该如何实现三方共赢?

4月9日,我市首个市级“飞地”抱团建设项目开工仪式在海宁经济开发区举行。作为当前我市参与抱团村数最多、投资规模最大、建设标准最高的抱团项目,共有来自6个镇(街道、平台)的59个村(社区)参与,总投资近6亿元。

所谓“飞地”抱团,就是通过市域统筹,将闲置或低效利用的土地集中到发展潜力大、投资效益好的区域,发展集约化规模化的租赁经济。经发区抱团项目顺利实施后,每年给抱团村按投资额的10%进行回报,将为抱团村集体经济每年平均每村增收70万元,市重点扶持村每年增收90万元,有力地促进村集体经济增收。

SH1707-037-天通泛半导体产业园.jpg

首个市级“飞地”将在经发区泛半导体产业园建设若干幢高规格工业厂房和公寓楼。

集约化规模化 资源整合高效利用

在城镇化的推进过程中,农村空心化、产业萧条的“乡村凋敝”现象不断显现,同时,不少农村位子偏、底子薄、招商引资有难度,有地用不出去,不能产生好效益,则成为村级集体经济发展的最大烦恼。

然而,作为承担全市发展“火车头”作用的几大平台也有着自己的烦恼——有项目却没土地。

近年来,我市发展迅速,土地指标日益紧张。但在浓厚的“工业强市”发展氛围下,越来越多的本土企业投资扩产,越来越多的“大好高”项目选择落户我市。有项目没土地,巧妇也难为无米之炊。

“飞地”抱团建设为各方搭建起了合作“桥梁”,无疑是一次多方共赢的有益尝试。

有人可能会提出来,我们自己腾出的土地自己建标准厂房也能发展壮大村级集体经济。但我们静下心来仔细想一想,与开发区、工业园区特有的区位优势、招商优势相比,由于村庄地理位置、交通基础设施等受限,发展前景无法与开发区、工业园区相比拟,产生的最直接影响就是物业租金高不了。而从长远来看,随着时间的推移,村级物业又会回到“低小散”集聚的老路上来,村级集体经济发展壮大也再会遇到瓶颈。

正所谓“众人拾柴”火焰高,通过将各村“低小散”整治、全域土地综合整治等腾出的闲置或低效利用的土地资源,集中到经发区等发展潜力大、投资效益好的区域,发展集约化、规模化的租赁经济。

依托抱团发展,“飞地”抱团建设项目可以合力建设更高质量和标准的工业厂房,为租赁企业提供更为优质的基础配套设施和发展环境,相比各村单独发展,土地资源利用率更高,租金收入会更高,村级集体经济发展自然也会更快更好。

依托经发区的平台优势、发展优势,“飞地”抱团建设项目可以为更多“大好高”项目入驻提供有力保障,这不仅是我市高质量发展的需要,也将有效避免“低小散”企业的“死灰复燃”。

把工业放到适宜的地方去,办厂的就集中办厂,才能优化资源配置,壮大村级集体经济。通过“飞地”抱团建设项目,村级集体经济壮大力量更大了,“大好高”项目落地空间多了,村庄环境更美了,经济社会发展质量更高了,一石多鸟之举,何乐不为。

“以退为进”壮大乡村振兴新动能

“创业园第一期已经有9家优质服装企业入驻了。”提起村里“退散进集”的事,长安镇(高新区)兴城村党委书记俞祖明马上打开了话匣子。

腾退数十家“低小散”企业后,兴城村联合一家转型中的第三方公司投资建设创业园70亩,其中村里投资发展其中2幢,通过提高租金收入方式为村级集体年收入增加了90余万元。同时,已入驻的9家企业还为村民带来了200多个就业岗位。预计整个创业园29幢厂房全部投入使用后,可实现年产值6亿元。

如何打开乡村产业振兴的高质量通道?

去年以来,我市按照园区外企业“退散进集”、镇区范围内企业“退二进三”、园区内企业“退低进高”原则,以“整村清零”(园区外村级工业企业全面关停腾退入园发展)为切入点,统筹推进“四无”企业(作坊)整治、出租型企业整治等工作。

在腾退“低小散”的同时,各地结合全域土地综合整治,以“两创中心”建设助推“退散进集”,实现小微企业集聚提升发展,提高土地资源节约集约利用水平,为发展腾空间、保增量、优环境。

兴城村是全域“三退三进”的一个缩影,向土地集约高效利用要出更多经济效益和品质生活,已经成为海宁乡村振兴的新理念。

许村、长安围绕全域融杭、平台扩容整片整村整治;硖石、海洲、海昌、马桥加快城郊村庄整治;丁桥、斜桥加速“三桥”联动开发区块整治;其他镇开展整组整自然村整治……今年以来,我市紧紧围绕高质量发展主旋律,全面推进“低小散”(高危污)、全域土地“两整治”。

在全力推进整治的同时,全市各镇街统一规划建设的小微企业园、“两创”园区建设快马加鞭,为小微企业转型发展提供空间保障,也为村级集体经济壮大提供实物支撑。

据统计,2015年至2017年底,全市共建设完成“两创中心”项目18个,新增标准厂房面积108.99万平方米,今年还将新开工建设100万平方米以上标准厂房。当前,许村镇“退散进集”标准厂房园区项目、黄湾中小企业产业园三期项目、袁花镇“两创中心”双丰区块等项目顺利推进。

“到明年底,置换的经营性物业就全部建成使用了,预计每年可再增加500万元的集体收入。”袁花镇梨园村党总支书记朱雪峰给记者算了一笔集体收入账。

去年以来,梨园村结合土地全域整治,腾退了24家“低小散”企业,按照上级有关“低小散”企业腾退、存量整合的要求,村里置换了袁花镇经营性物业50亩近5.5万平方米,其中70%用于企业发展,30%由村集体投资经营。

得益于“低小散”企业整治和土地全域整治,村里的产业空间布局焕然一新,去年,梨园村的稳定经营性收入达到102万元,比三年前足足翻了一番。

当前,我市正通过集中整治,把村庄集聚起来,把农田连片起来,把工业放到适宜的地方去,通过高效建设基础设施,集中供给公共服务,加快形成现代农业园区……一系列优化资源配置的举措,构成了我市壮大村集体经济的“组合拳”。


激发要素活力 变“输血”为“造血”

戏要唱好,需要靠唱戏的人,没有人,乡村振兴就是一句空话。

当前,唤起基层一线主动求变的决心,培育其自我发展的能力,已经比大手笔投资来得更为迫切。唯有如此,农村发展才能够找到切合自身利益与特性的方向,城市与农村才能内部同频共振形成合力,投资方可转化为有效投资,沉寂的乡村才能自发地走向复兴。

在科学决策和村民支持下,长安镇(高新区)14个村联建了2.8万方商业用房,许村镇5个村联购5430多方沿街商铺,市城投集团拿出市区优质商铺以优惠价格配置给10个重点扶持村……全市上下形成合力,正共赴乡村振兴之路。

而此次经发区市级“飞地”抱团项目,意义也不局限于村集体“抱团取暖”,它更探索了政府资金“变补为投”的创新机制,对农村的支持变“输血”为“造血”——投资资产归政府,收益归村里,由政府资产保证,确保了项目的顺利实施和村级经济长久收益。

当前,随着全市第七轮强村计划启动,乡村振兴的路子正越走越宽。本轮强村计划覆盖所有村,重点发展市级、镇级“飞地”抱团建设项,目标是到2019年所有村级集体经济年经常性收入、经营性收入分别达到100万元、50万元以上;到2021年底达到120万元、70万元以上。

破解了人、地、钱的难题,就抓住了实施乡村振兴战略的关键。据悉,下一步我市将加强市镇统筹,突破镇域村域限制,谋划好跨区域抱团项目,加快置换资产,加快变现能力,获取保底分红,实现长久发展。

据悉,全市已积极谋划镇级“飞地”抱团项目11个,项目用地653亩,参与村104个。

可以说,“飞地”抱团发展模式在政府、企业和村民三方需求中找到了“共赢点”,通过腾退复垦闲置低效建设用地,跨镇(街道、平台)“飞地”发展的模式,坚持“把好钢用在刀刃上”,既使乡村有了“造血”能力,也为全市经济发展开拓了更广阔的空间。

看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
关于爱海宁APP
海宁人,就用爱海宁APP
App store Android
猜你喜欢