盐官镇党委书记查卫祥的“大心思”

发表于:2018年06月28日
热度:


(杨立超 剪辑)

今日,本报融媒体产品《一把手跑一线》推出第五集,聚焦盐官镇。

盐官镇,可谓是我市的传统工业强镇,特色产业优势明显、细分行业“单打冠军”多。近年来,在“工业强市”的嘹亮号角下,盐官镇不断加快发展脚步,依托南有百里长廊、北有城际铁路的独特区位优势,向着城乡融合与经济高质量发展互动并进的全新格局全力迈进。

在本集里,我们的镜头跟着盐官镇党委书记查卫祥,来到镇工业园区,现场办公助力川洋上市,推动全域土地综合整治,加快园区扩容提质。随后,又跟他来到新村安置点,调研城镇规划,为城乡融合、提升居民生活品质尽心竭力。


爱海宁客户端记者 杨平平 王超英

继去年晨丰科技成功在上证主板上市之后,今年,盐官镇又一家本土企业——浙江川洋新材料股份有限公司正积极筹备上市,但关键时刻,川洋遇到了一个棘手问题。上市途中遇阻,企业急,盐官镇党委书记查卫祥更急。

“听说你们公司在上市过程中碰到了问题?”“是的,这个问题不解决,上市会受影响。”4月4日上午一早,查卫祥带着镇里工业条线相关工作人员来到川洋新厂区,开门见山地切入了“痛点”。

采访盐官查书记走访-王超英摄 (11).jpg

在新厂区,公司去年上马的新项目、投资6000万元建设的汽车内饰海绵产业基地,目前已进入设备安装调试阶段,将在今年5月正式投产。投产后,川洋将年新增产值2亿元。“现在我们还在积极推进公司募投项目,争取早日上市,实现更好的发展。”浙江川洋新材料股份有限公司副总经理孙吉说,“但募投项目还要拿地,现在还缺30亩土地指标。”

采访盐官查书记走访-王超英摄 (4).jpg

“川洋现在是一个小型巨人,对接资本市场后,我相信会变成一艘航空母舰。”看着面前的生产线,查卫祥眼里充满希望,但面对土地指标的难题,眉头不禁紧锁起来。

采访盐官查书记走访-王超英摄 (10).jpg

站在原地,大家围成一圈,拿出盐官镇工业园区图纸,一边看一边讨论。“你们别着急。”最后,查卫祥脸上舒展开来,微笑着对孙吉说,目前盐官镇正推动全域整治,这可以腾出更大的发展空间,解决企业募投项目需要的用地。

孙吉听了,顿时十分激动,“党委政府服务这么及时,支持力度这么大,我们更有信心做大做强了。”

走出川洋新厂区,查卫祥深知当前在盐官镇工业园区中的很多企业都遇到过如今川洋面临的难题:发展空间受限。如何解决这个问题,在盐官镇工业园区的一片土地前,除了镇里的工作人员,群益村党总支书记徐金康也来了,大家现场来了一场“头脑风暴”。

采访盐官查书记走访-王超英摄 (12).jpg

群益村紧邻盐官镇工业园区,去年,该村启动征迁。“还有9户一直还没拆。”盯着村里“全域整治、全面提升”作战图,徐金康说道。

“缺地已经成为当下项目落地的最大‘拦路虎’。”查卫祥对一边的分管工业的副镇长殷晓鸿说,解决这个问题,必须以“全域提升、全面发展”为抓手,实施整组搬迁、整村清零,同时制定“一户一策”,耐心、仔细地与村民沟通。

通过全域整治,既可以把群众安置到城镇上,让他们享受便利的公共服务,解决产、住混在一起的矛盾,也可以通过园区扩容提质盘活存量,提高园区项目承载能力,推动更多项目落地盐官,促进本地经济高质量发展。“这是一石多鸟的办法。”查卫祥说。

征迁重要,但妥善安置群众同样是不容忽视的大事。离开盐官镇工业园区,查卫祥马不停蹄地又来到了盐官镇郭店安置区块建设现场。

采访盐官查书记走访-王超英摄 (1).jpg

郭店安置区块位于盐官镇中心小学旁边,而往北1.5公里是正在如火如荼建设的杭海城际铁路。

“你看我们这个安置点的位置多好,你们赶紧做好规划,加快建设进度。”站在一片空旷的土地上,查卫祥督促着盐官镇村镇建设中心的负责人,尽早做好城镇规划,拉开新的发展框架,早日实现滚动开发,“当然,我们要积极研究安置方式,逐步向公寓房过渡。”

强产业兴城镇,兴城镇促产业。盐官镇新一轮发展的蓝图早已在查卫祥的心中成型:积极谋划城际铁路产业带,工业园区连碎成片,让产业集聚效应进一步放大,真正以城市化带动工业化,建立城乡融合与经济高质量发展互动并进的全新格局。

盐官镇党委书记查卫祥:

2018年,盐官镇重点工作是抓住“一路一廊”的发展机遇,紧扣特色产业发展中心任务,坚持推进产城融合,以城市化带动产业化,以产业化兴旺城市化,从而走出城乡一体化与经济高质量发展互动并进的新格局。

一是强产业兴城镇。产业是兴镇的基础,盐官镇有电子信息、五金机械两大主导产业;在新产业方面,盐官拥有众多专精特新的细分行业龙头企业。今年,盐官镇将以省“凤凰计划”为引领,把目光聚焦本土优质龙头企业,强化引导、精准服务,为企业股改上市畅通渠道。建立“一企一档”“一企一策”等,根据不同企业实际情况制定最符合企业“胃口”的上市策略,引导企业向全国甚至全球产业链顶端发展。

二是兴城镇促产业。如今,盐官镇南邻百里长廊,北有城际铁路,可以说迎来重大发展机遇。我们将紧抓杭海城际铁路这一重大工程,用经营城镇的理念,实现小城镇发展与城际铁路有机融合,把小城镇做大做强。具体来说,以全域整治为抓手,拉大城镇框架,完善城镇配套设施,吸引人才、集聚人气,为产业发展提供强有力的支撑。


看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
关于爱海宁APP
海宁人,就用爱海宁APP
App store Android
猜你喜欢