蚕丝缕缕牵起俄罗斯姑娘海宁情

发表于:2018年04月12日
热度:

爱海宁客户端记者 朱晓迪 图/邬兴华摄

4月12日,俄罗斯姑娘萨莎提着行李箱回到了莫斯科,推开家门的第一件事,不是躺到床上补眠,而是赶紧打开了电脑,把她单反相机里的“宝贝”导入到视频素材库。前几天去中国,海宁是她行程中的重要一站,她拍摄海宁的蚕俗文化,把养蚕结茧、剥丝扯棉的过程用镜头记录下来,剪辑成短片,然后打算在俄罗斯世界传统民间艺术博物馆播出,让更多俄罗斯人了解海宁文化。

IMG_2145--0019.jpg

4月9日上午9点,一头红色卷发的萨莎出现在了长安镇(高新区)兴福村的桑树地里,周围的村民看着这位金发碧眼的外国人感到新奇,“这就是蚕吃的食物吗?”萨莎用几乎纯正的普通话发问,“对,蚕宝宝就靠吃这个最后才能产丝。”一边搭话的是长安镇兴福蚕丝棉经营部负责人陈秀清,这是他和萨莎第二次相见。

IMG_2334--0011.jpg

一根蚕丝,让原本八竿子打不着的俄罗斯姑娘和海宁普通村民联结在一起。

初识蚕丝被 “我从来没有见到过这么神奇的宝贝!”

IMG_2422--0020.jpg

萨莎今年30岁,是中国美院的硕士研究生,同时,也是俄罗斯世界传统民间艺术博物馆的员工,她喜欢历史,对中国传统文化很感兴趣。因为爱好摄影,一次偶然的机会,萨莎在杭州西湖边认识了海宁老年摄影爱好者邬兴华,打开了了解海宁文化的口子。

QQ图片20180412150815.jpg

去年6月,萨莎受朋友之托,想要买些蚕丝制品带回俄罗斯。“我读过张骞出使西域的故事,知道中国江南有丝绸。”在萨莎的印象中,蚕丝制品和丝绸之间是划等号的,而邬兴华告诉萨莎,蚕宝宝吐出的丝,可以制成很多东西,其中有一种,就是蚕丝被。

QQ图片20180412150826.jpg

出于好奇,萨莎在邬兴华的引荐下,认识了陈秀清。

头一回来,萨莎带了妈妈一道来。“当时萨莎让我给她讲一讲丝绸之路,足足跟我谈了两个小时!”陈秀清说,对于中国的历史,萨莎甚至比很多中国的年轻人都要了解,“一带一路”倡议提出之后,中国与相关国家的经济融合程度加深,作为俄罗斯的年轻人,萨莎对海宁的传统工艺制品产生了更多兴趣。

QQ图片20180412150831.jpg

QQ图片20180412150840.jpg

“我从来没有见到过这么神奇的宝贝!”在萨莎生活的地区,没有人养蚕,2017年6月到兴福村,是她头一回见到做丝绵被的过程,她不由发出了这样的感叹。“这么小小的一个东西,居然可以扯到这么大,不可思议!”萨莎描述的时候,先用两个手指比划出茧子的大小,然后双手环抱伸展,想要尽可能展现她的惊讶。那一回,陈秀清带着萨莎和她的母亲,一起参观了几位老太太剥丝绵、扯丝绵的过程,萨莎当即买了3条被子,带回了俄罗斯。

QQ图片20180412150847.jpg

海宁蚕丝被火爆萨莎朋友圈 后续追加16条

莫斯科的冬天,气候严寒,萨莎告诉陈秀清,他们一般是依靠羊毛毯和棉花被御寒,但是盖在身上特别重,舒适度不高。于是,萨莎从海宁带回莫斯科的蚕丝被,柔软保暖又轻薄,成了“香饽饽”。

几乎每一位来家里做客的朋友,萨莎都要跟他们介绍这份来自中国的“宝物”,而且,临行前,陈秀清教了萨莎一招,让她成了朋友圈中的蚕丝小行家。

QQ图片20180412150856.jpg

“陈老板告诉我,蚕丝怎么鉴别真假。”萨莎的亲戚朋友也在商场买过蚕丝被,但是他们觉得萨莎从海宁带回去的蚕丝手感更好,于是,萨莎用陈秀清告诉她的方法,替朋友“打假”。她取出朋友家里蚕丝的一小块,用打火机点着,燃烧之后,闻气味。“如果是真的,就会有臭味,因为其中含有动物的成分,蛋白质烧焦了会有味道,但是我朋友家的被子烧出来没有味道。”

QQ图片20180412150905.jpg

一时之间,萨莎的亲朋好友都来找她买蚕丝被,20天内,她通过微信又找陈秀清加买了16条蚕丝被,萨莎成了海宁蚕丝制品的“代购”,让越来越多的海宁蚕丝被盖到了俄罗斯人民的床上。

从桑树田开始追踪拍摄 把海宁蚕俗文化引入俄罗斯博物馆

今年,萨莎再找到陈秀清时,目的已经很明确了,她要把海宁的蚕俗文化拍成影像,放入俄罗斯世界传统民间艺术博物馆滚动播放,让更多俄罗斯人可以知道,蚕丝制品的生产过程。在民众有了认知基础之后,萨莎想扩大与海宁的贸易合作,把海宁的蚕丝制品进口到俄罗斯,架起现代的“丝绸之路”,响应“一带一路”倡议。

QQ图片20180412150909.jpg

拍摄当天,萨莎追根究底,从扯丝绵被的这道工序一步步倒推,完整记录了丝绵生产的每道工序。“连蚕宝宝吃什么她都要去看看,萨莎拍得很认真!”陈秀清说,从桑树地开始,他带着萨莎观看了养蚕的纪录片,让她亲手体验剥丝绵、开丝绵、拉丝绵的过程,从早晨9点到下午3点,萨莎用照片和影像的形式保存了这些素材。

QQ图片20180412150914.jpg

QQ图片20180412150923.jpg

“倒也不一定要做多少生意。”看着一个俄罗斯人,在海宁的村庄里研究桑树怎么长成,蚕宝宝如何吐丝,好奇几厘米的小茧子为什么能拉扯到两米的长度,陈秀清觉得自己没有白白讲解。他说相比今后也许会有更多俄罗斯人来买蚕丝被,他倒是更期待萨莎拍回去的素材什么时候能剪辑成影片,让俄罗斯世界传统民间艺术博物馆来来往往的游客们知道——有个地方叫海宁,这里的人会养蚕。

QQ图片20180412150928.jpg

看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
商务合作热线: 15888326058/556058
关于爱海宁APP
海宁人,就用爱海宁APP
App store Android
猜你喜欢