扩散!海宁人清明出游,见到这种花千万不要摘,是毒药之王!

发表于:2018年04月06日
热度:

这两天扫墓、踏青时

如果看见了下图这种花

务必当心!

千万不要摘!

它外表很漂亮!很像金银花!

但有剧毒!

这种美丽的花,就是毒药之王!

“断肠草”!

断肠草(大茶药),学名葫蔓藤,广泛分布于中国南方及东南亚地区。它全身有毒,尤其根、叶毒性最大,服食过量会对人体产生极大损害,甚至导致死亡。

切记!金银花长这样

因“断肠草”形状与金银花近似

经常发生误食!

广东韶关一对夫妇

就误把断肠草当金银花采回家煲汤

结果双双入了ICU!

广东河源市东源县义合镇

也有人将断肠草误作金银花煲汤

致外孙一死一伤!

断肠草究竟是什么?

《神雕侠侣》里,身中情花毒的杨过危在旦夕,结果服下断肠草,活了!然后苦候十六年,终于与小龙女重逢……

要知道,这明显就是主角光环,一般人可没这种运气!传说,神农尝百草,就是误尝断肠草而死。

“传统中医药里面,有很多异物同名现象存在。在古代,人们往往把服用以后能对人体产生胃肠道强烈毒副反应的草药,都叫做断肠草,有资料可查到的 ‘断肠草’,至少是10个以上中药材或植物的名称,而非专指某一种药。”中国中医科学院研究员郝近说。

下面说的这种断肠草,主要生长在山区,常常缠绕和混杂在其它植物中,它的根部外观与煲汤药材“五指毛桃”十分相似,花也与药材“金银花”相似,极易被认错。

万一误食了怎么办?

1、催吐:食物中毒最常用的自救方法,应立即进行。但如果中毒者出现昏迷,则不宜进行人为催吐,否则容易引起窒息。

2、就医:尽快送往医院治疗。

3、警惕:有人发生中毒后,凡食用过同样草药者,无论是否发病,均应立即到医院进行检查。

4、留样:食用过的剩余草药,应留存以供检验,查明中毒原因。

下面这些都有毒!

千万别摘!更别吃!

石龙芮

石龙芮,外形类似芹菜,又名“水堇、鬼见愁、假芹菜”,有毒且毒性较大。误食可致口腔灼热,肿胀,咀嚼困难,剧烈腹泻,脉搏缓慢,呼吸困难,瞳孔散大,严重者可危及生命。狼毒草

又叫“川狼毒”。全棵有毒,根部毒性最大,吃后呕吐、烧心、腹痛不止,严重的可造成死亡。

蛇床子

蛇床子叶和根有剧毒。中毒症状与毒芹中毒相似,并可随之发生紫外线敏感症,在大剂量摄入时可导致患者死于呼吸衰竭。

苍耳子

苍耳子生长在田间、路旁和洼地。药用,但全棵有毒,幼芽及种子的毒性最大。苍耳子的茎叶中皆有对神经及肌肉有毒的物质。中毒后会出现全身无力、头晕、恶心、呕吐、腹痛等症状。

曲菜娘子

曲菜娘子幼苗容易和曲菜苗相混。吃了曲菜娘子脸部会变肿!

曼陀罗

曼陀罗乍一看与秋葵有几分相似。全草有毒,特别是果实种子毒性最大。误食后严重者会休克、昏迷和呼吸麻痹,危及生命。毒芹

叶像芹菜叶,容易跟水芹菜搞混,但其全棵有恶臭,可以从气味上进行分辨。全棵有毒,花的毒性最大,吃后恶心、呕吐、手脚发冷、四肢麻痹,严重的可造成死亡。野生地

野生地误吃后会导致吐、泻、头晕和昏迷!

天南星

天南星全株有毒,中毒可致舌、喉发痒而灼热、肿大,严重的以致窒息,呼吸停止。中药入药的是天南星干燥的块茎。商陆

光看果子的话,很诱人,但它全株有毒!根的毒性最大!


来源:新闻广角、广东疾控、杭州交通91.8、海峡导报

看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
商务合作热线: 15888326058/556058
关于爱海宁APP
海宁人,就用爱海宁APP
App store Android
猜你喜欢