“一上一下”两张图完善35处违建信息,精准拆违这么做!

发表于:2018年03月26日
热度:

爱海宁客户端记者 俞砚锋

“这是我们村的拆违档案,针对村里的违建户,我们采取了‘一户一档’制,并用‘一上一下’两张图来完善档案信息。”近日,记者来到许村镇茗山村,看到了茗山村党总支书记苏新杰展示的违建户拆违档案。

IMG_9860.JPG

在今年的许村镇“全域提升、全面发展”行动动员会上,该镇发出了1000份违建认定书,其中涉及茗山村的有35户,认定违建面积达到了17860平方米。由于这35户每家的情况都不一样,前期,镇村两级的整治工作组经过实地查看后,先制作了一张大致的拆违平面图。

然而,简单的平面图只能看到拆违范围,分析不了更多具体的信息。比如违建的内部结构,里面有哪些机械设备,违建与周边区域的分界线都无法体现出来。

于是,整治工作组想起了“一上一下”两张图。即用两张图片来充实资料,一张图采用航拍,通过俯瞰的视角将违建整体清晰地标识出来;一张图入户拍摄,将违建内部全部呈现。最后把两张图结合,再辅以文字,制作出立体的违建户“一户一档”。

“在‘全域提升、全面发展’行动中,主要包括拆违和‘低小散’整治两部分。工作推进中需要直观的图表,可常规的拍摄手段并不能反映违建处置前后的对比情况,所以我们想到了航拍。”整治工作组成员徐抗抗说。

IMG_9859.JPG

前段时间,整治工作组专门腾出半天时间,在茗山村对违建进行了航拍取材。由于这些违建大多分散在村里的各个组,整治工作组带着无人机先后跑了9个区域开展航拍作业。目前,这些航拍照片已与提前准备好的其他素材统一归类整理,变成了一份份违建户拆违档案。

对整治工作组而言,航拍图的信息层次比较丰富,违建大小、大致结构一目了然,而传统平面图难以识别违建是钢棚结构、砖混结构还是钢混结构。“在调查村里的违建户时,许多材料是十年前的文字素材,客观反映房屋情况的信息不多。这次借助‘一上一下’两张图,我们极大丰富了违建户的‘一户一档’,为接下来的拆违和整治打好基础。”徐抗抗告诉记者。

就35户违建户的处置工作,苏新杰表示,村里近期和违建户展开过面对面对接,并安排了拆违时间表,有的违建户已经把房屋腾空,等待拆除,“一些违建里容易拆除的部分,有些违建户已在自拆了,整个拆违工作预计在5月前完成。”

记者从许村镇获悉,在茗山村推行“一上一下”两张图后,该镇其他村也有意向采用此类形式来完善违建户拆违档案,服务当地“全域提升、全面发展”行动的顺利开展。

看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
商务合作热线: 15888326058/556058
关于爱海宁APP
海宁人,就用爱海宁APP
App store Android
猜你喜欢